Примерное время чтения: 4 минуты
155

Где собака зарыта? В Липецке буксует программа по отлову животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 06/03/2024

В Липецке уже несколько лет действует программа по отлову бездомных собак, их стерилизации, вакцинации и выпуску (ОСВВ) назад в среду обитания. Её преподносили как панацею по сокращению числа безнадзорных животных. Но собачьи стаи продолжают терроризировать горожан.

Загрызли насмерть

Недавно на улице Кузнечной в Липецке крупная собака напала на мужчину и так искусала ему ноги, что пришлось обращаться к врачам. А вообще подобные сообщения поступают регулярно, и временами они крайне трагичны. Все помнят, как весной 2022 года ребёнок, испугавшийся стаи собак, угодил под колёса мусоровоза. От травм он скончался на месте. Осенью 2023-го произошло ещё одно жуткое происшествие – на Силикатном 32-летнего Игоря Бушуева изгрызли шесть собак, они нанесли ему около сотни укусов. Однако причина смерти стала известна только сейчас. Эксперты установили, что мужчина умер от травматического шока, то есть не смог перенести жуткой боли.

«Я хочу, чтобы кто-то понёс наказание за свою безответственность, ведь агрессивных собак надо убирать с улиц, – говорит мать покойного Алла Хавлина. – Мне очень тяжело без сына, который умер мученической смертью».

«В настоящий момент проводится доследственная проверка, – пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Липецкой области Юлия Кузнецова. – Устанавливаются обстоятельства смерти мужчины, а также причастность должностных лиц, ответственных за отлов безнадзорных животных, обитающих на территории областного центра, и обеспечение безопасности граждан».

На каждую собаку по программе ОСВВ бюджет отпускает немалые деньги – от 10 до 15 тысяч рублей. Вот только организации, которые должны заниматься этими животными, в Липецке меняют как перчатки: только в прошлом году это были ИП Двуреченская, «Автотехцентр № 1», «Ристэмстрой-Л»... Предыдущий контракт стоимостью в 10,6 млн руб. УГС Липецка заключило в декабре – но уже 30 января расторгло его без оплаты актов. Причина – в «Ристэмстрой-Л» не снимали на видео, как отлавливают животных. С февраля контракт по отлову исполняет новый подрядчик – ИП Фомина. Его цена – почти 5 млн руб., срок – до 30 ноября 2024-го.

«Я не раз видела беременных сук с бирками в ушах, – возмущается жительница Сокола Маргарита Попова. – Если бирка – значит, собака стерилизована. О каком качестве исполнения контрактов можно тут говорить? Такое впечатление, что эти фирмы просто отмывают деньги!».

Эвтаназия – не выход?

Закон «Об ответственном обращении с животными» предполагает, что большую часть собак после стерилизации и вакцинации по программе ОСВВ возвращают обратно, усыпляют лишь больных, а агрессивных оставляют жить в приюте. Этот метод сегодня многие критикуют за ложный гуманизм. И всё больше российских регионов принимают законы, позволяющие проводить эвтаназию агрессивных животных. С нового года такие начали действовать в Астраханской области, в Бурятии, Республике Алтай, Забайкальском крае и Тыве. Введение этих мер объясняют безопасностью граждан и экономией бюджета. Большая часть общественности законы поддержала. Эксперты уверены: в ближайшее время решения в пользу усыпления безнадзорных собак будут приниматься всё чаще.

«Но я, например, с этим категорически не согласна, – доказывает известная липецкая зоозащитница, хозяйка приюта «Территория спасения» Екатерина Бильбао. – Это не метод борьбы с увеличением их поголовья, это просто отмывание денег. Что касается Липецка, программа у нас худо-бедно, но работает. Положение дел у нас намного лучше, чем во многих других регионах, по десятибалльной системе я бы поставила твёрдую шестёрку. Система ОСВВ не работает только там, где её реализуют недобросовестные исполнители. И заниматься ей должны не бизнесмены, а люди, которые любят животных. А вообще действенное средство против увеличения популяции бездомных собак – бесплатная стерилизация домашних собак. Это намного дешевле, чем последующий отлов потомства бывших домашних питомцев, которых выбросили на улицу. Хорошо бы узаконить и обязательную регистрацию домашних животных».

Справка

Заявку на отлов собак в Липецке можно подать по тел.: 8-800-450-48-48 или 34-01-63. Если напала безнадзорная собака, надо срочно обратиться по тел. 112. Там, если нужно, вам вызовут скорую, а также передадут обращение в специализированную организацию и правоохранительные органы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах