Примерное время чтения: 3 минуты
140

И плачут храмы. Почему в Липецкой области разрушаются старинные церкви?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 23/03/2022
Романов Кирилл / АиФ

В Липецкой области около 400 церквей. Три четверти из них действующие и находятся в относительно нормальном состоянии. Остальные — в разной степени разрушения. В основном это «бесприходные» храмы — там нет священника и не проходят службы.

Хотя среди них немало памятников архитектуры, истории и культуры. Краеведы бьют тревогу: если не принять срочных мер, некоторые здания через пару лет просто развалятся.

Эпоха рухнула

Ровно два года назад, 29 марта 2019 года, в Ельце рухнула церковь Владимирской Божьей матери. Постройки конца XVIII века, памятник архитектуры регионального значения. Храм славился лепными, будто кружевными, украшениями. Одни утверждали, что их выполнили пленные французы, которых разместили в Ельце после 1812 года, другие — что русские мастера в 1853-м. Народные предания связывают церковь с отступлением полков Тамерлана в 1395 году. На этом месте в конце XIV века построили деревянную Сергиевскую церковь, в 1680-м её сменил новый деревянный храм, уже во имя Владимирской иконы Богоматери.

С 50-х годов XX века храм стоял полуразрушенным, в куполе зиял огромный пролом. Но с 2010 года в церкви стали проводить службы, собирались открыть музей. Прихожане сами вывозили мусор и пытались покрыть кровлей части храмового комплекса. Спонсоров на восстановление не нашлось, тогдашний мэр города Сергей Панов отказался помочь в святом деле, объяснив, что церковь аварийная.

«Ощущение такое, что Елец утратил что-то очень важное. Как организм лишился конечности, – с болью пишет об утере храма ельчанин Дмитрий Тришкин. – С этой церковью умерла целая эпоха! Часть наследия нашего города».

«Боюсь, как бы такая же судьба в том же Ельце не постигла и Введенскую церковь, — признаётся председатель Липецкого краеведческого общества Александр Клоков. — Там северо-восточный угол начал оседать, но мер никто не принимает».

Хотя липецкие краеведы не отрицают: епархия, Минкульт и меценаты делают многое для восстановления храмов. Просто тех самых «бесприходных» церквей слишком много. Недавно в селе Круглое Данковского района возродили настоящую жемчужину — церковь Рождества Христова. Этот храм построила известная в России семья поэта, богослова и философа Алексея Хомякова.

«Видно, что это творение больших мастеров, — рассказывал в 2013 году глава сельского поселения Тёплое Николай Ломовских. — Кружевная кладка, фигурный глазурованный кирпич, мастерство филигранное. Беда этой церкви — что село обезлюдело, оно вдали от больших дорог. Жалко, такая красота разрушается!».

Каждому – по крыше

В последние годы Министерство культуры выделяло значительные средства на консервацию таких храмов, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение.

«Удавалось сделать очень много, мы радовались, — говорит директор Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов. — Специалисты из Москвы приезжали, обследовали много церквей в малонаселённых сёлах, где нет прихожан. Нам уже выделили деньги, на лето были большие планы, мы ждали качественного прорыва в этом направлении. Но видите, что в мире творится. Оставят ли в силе эти программы, большой вопрос».

Краеведы перечисляют «бесхозные» храмы, которые нужно законсервировать в первую очередь. Только в Данковском районе их несколько: Казанский в селе Стрешнево, Покровский в Одоевщино, Вознесенский в Скородном, церковь Иоанна Предтечи в Ивановке. Всё это — объекты культурного наследия федерального значения. Также знаменитая колокольня в Ивановке Добринского района, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мокром Краснинского района и другие. Всего около 50.

«Хотим предложить нашей местной власти программу «Каждому «бесприходному» храму крышу, — говорит Александр Клоков. — Ведь почти все они без куполов. Это обеспечит их относительную сохранность и убережёт от дальнейшего разрушения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах