Примерное время чтения: 4 минуты
338

Кому не сладко? Roshen из Липецка уйдёт, безработные останутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 25/01/2017

В сети активно обсуждаются причины закрытия фабрики Roshen. Нашлось много сочувствующих тем, кто остался без работы. А таких - около 700 человек. Все они в скором времени окажутся на улице.

Начало конца

«Корпорация Roshen останавливает производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики. Такое решение принято по экономическим и политическим причинам. Полная остановка производства и консервация объектов запланированы на апрель 2017 г.», - такая информация появилась в конце прошлой неделе.

«Фабрика прекратит работу весной, после того как выработает закупленное сырьё, - подтвердил Олег Казаков, генеральный директор ЛКФ. - После этого три промплощадки - в Липецке, сёлах Сенцово и Косырёвка - будут закрыты».

Стала ли эта новость полной неожиданностью? Вряд ли. Тучи над липецкой «кондитеркой» сгущались уже давно.

Начиная с 2013 г. производство продукции на Липецкой фабрике сократилось в 3 раза. Если в 2012-2013 гг. там выпускали до 10-12 тыс. тонн кондитерских изделий в месяц, то в 2016 г. - только 3 тыс. Причиной тому, считают в компании, стало и резкое снижение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором импорта украинской продукции Roshen на территорию РФ, и активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, и давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продаж продукции фабрики, и снижение общего уровня покупательной способности населения. Плюс ко всему в 2015 г. на имущество ЛКФ был наложен арест. Напомним, что Следственный комитет России возбудил против Roshen уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, корпорация похитила 180 млн руб. путём незаконного возмещения НДС.

На выход!

Но даже несмотря на все перипетии, дела на фабрике, судя по сообщениям киевских СМИ, шли неплохо. За 2014-2016 гг. шоколадное детище Петра Порошенко принесло Украине дивиденды в размере 72 млн долларов. Так что экономические причины скорее второстепенны.

«Очевидно, что здесь замешана политика, - считает политолог Николай Рязанцев. – Иметь филиал компании в Липецке – плохо для имиджа и репутации Порошенко. Некоторые оппоненты чуть ли не открыто обвиняют его в пособничестве России, ссылаясь на то, что налоги фабрика платит в российский бюджет».

Впрочем, рабочим до политики мало дела. Людей волнует, что все они лишатся единственного заработка, а их семьи - источника дохода. И это в кризис, когда с работой и так не просто.

«У меня жена, двое маленьких детей, ипотека, не представляю, как будем жить дальше», - сетует Алексей, сотрудник фабрики.

Руководство компании уже объявило о сокращении порядка 700 человек. Всем им, согласно закону, выплатят выходные пособия. То есть после увольнения они могут получить зарплату за два-три месяца. А что дальше?

«Всех постараемся трудоустроить, - пообещал заместитель начальника регионального управления труда и занятости Виктор Кирей. – У нас уже накоплен достаточный опыт работы в подобных случаях. А с учётом ситуации на рынке труда и большой востребованности рабочих кадров, я думаю, больших сложностей не будет».

Сейчас в областном банке вакансий более 8 тыс. рабочих мест. Другой вопрос - есть ли среди них что-то подходящее. Ведь многие из  этих вакансий не востребованы годами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах