44

Кому поможет соцконтракт? Из трудной жизненной ситуации – к своему делу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Липецк 09/06/2021

Нередко семьи сталкиваются с ситуацией, когда один из супругов теряет работу, а на поиск новой уходит время, в течение которого надо на что-то жить и решать возникающие проблемы.  Специалисты регионального управления социальной политики советуют жителям Липецкй области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, воспользоваться возможностями, которые предоставляет социальный контракт. Кстати, только в этом году социальные контракты уже заключили почти 2,5 тысячи наших земляков.

Помощь для жизни

Институт социального контракта, призванный помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, был введён ещё в 2014 году. Ни шатко ни валко действовал он и на территории нашего региона. За первые шесть лет социальные контракты заключили лишь 1 742 жителя региона. Всё изменилось в 2020 году, когда Липецкая область вошла в число участников пилотного проекта, созданног для того, чтобы с помощью социального контракта в корне изменить ситуацию на рынке труда и на деле, а не на словах стать действенным инструментом в борьбе с бедностью.

«В 2020 году почти четыре тысячи наших земляков подписали социальные контракты. Сегодня поступательная динамика продолжается, и, по нашим оценкам, до конца нынешнего года социальные контракты заключат ещё 5 454 человека, – сообщает начальник управления социальной политики области Ольга Белоглазова. – Социальный контракт теперь можно заключить по четырём направлениям: осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ), поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации (ТЖС).

Несомненно, свою роль сыграло и увеличение финансирования участников социальных контрактов. До 250 тысяч рублей получают наши земляки, решившие заняться предпринимательской деятельностью, до 100 тысяч рублей – на развитие личного подсобного хозяйства.

«Всё чаще нуждающиеся жители региона выбирают финансовую поддержку соцконтракта на открытие своего дела и поиск работы. Это реально увеличивает доходы семьи, – продолжила разговор Ольга Белоглазова. – Вчерашние безработные становятся владельцами салонов красоты, мастерских по ремонту одежды и обуви или автомобилей, пекарен. Или вовсе меняют род своей деятельности. Таких примеров сегодня сотни».

Трансформируются не только условия финансирования, но и методы оформления социальных контрактов, консультативные и информационные услуги для участников программы по заключению соцконтрактов. Так, на базе центрального офиса «Мои документы» в Липецке открыли специализированное отделение, где жители областного центра в одном месте могут оформить все документы, получить консультации, составить вместе со специалистами бизнес-план, найти работу.

В мае для жителей области создан ещё один канал информирования о помощи на основании социального контракта. Он находится в мессенджере «Телеграм». Это специальный чат-бот, его легко найти по адресу:  @SocContract48bot. Индивидуальную консультацию также можно получить у специалистов управления социальной политики Липецкой области, присоединившись к группе «Соцконтракт48».

Поддержка «Эльбруса»

Несомненно, за короткое время реализации пилотного проекта сделано немало. Но остались и вопросы, неизбежно сопровождающие внедрение всего нового. Помощь в их разрешении нашей области оказывает Клуб лидеров России «Эльбрус».

«Эльбрус» проводит в Липецкой области аналитические исследования эффективности использования социального контракта, – рассказала курирующая эту работу директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ Татьяна Дьяконова. – По приглашению губернатора Игоря Артамонова наши эксперты внимательно проработали тему борьбы с бедностью в регионе, постарались определить, какие моменты мешают механизму работать максимально эффективно, и сформулировать готовые решения. Мы провели почти 130 исследовательских интервью с жителями разных районов Липецкой области. И первые результаты уже есть. Так, процедуру заключения соцконтрактов удалось максимально упростить. Если поначалу для их оформления человеку приходилось делать 23 разных шага, то сейчас осталось всего три».

Как отметила Татьяна Дьяконова, Липецкая область одной из первых в России включилась в реализацию пилотного проекта по развитию механизмов социального контракта. Есть уверенность, что у нас сформируется одна из лучших региональных практик, которую можно будет тиражировать и в других субъектах на основе уже наработанного опыта.

Делимся опытом

О липецком опыте реализации социальных контрактов как важном инструменте повышения благосостояния граждан узнали теперь далеко за пределами области. Об этом рассказал на дискуссионной площадке завершившегося в минувшие выходные Петербургского международного экономического форума глава региона Игорь Артамонов. По мнению руководителя области, снижение уровня бедности сейчас – это не просто раздача пособий как временных и неэффективных мер. Гораздо важнее дать человеку инструмент для постоянного заработка.

«Мы хотим дать людям не рыбу, а удочку, чтобы они проявили интерес к предпринимательству, – подчеркнул, выступая на ПМЭФ-21, Игорь Артамонов. – Поэтому в нашей области разработан план системной поддержки начинающих предпринимателей с обучением, профориентацией, чат-ботом с необходимой информацией и контактами. Мы сократили процедуру получения соцконтракта почти в десять раз, а полный набор услуг можно получить в одном месте».

На дискуссионной площадке ПМЭФ-21, помимо главы Липецкой области Игоря Артамонова, о работе по реализации пилотных проектов соцконтрактов рассказали губернаторы Курской, Курганской областей и Камчатского края. В результате из представленных пилотных проектов была составлена «Белая книга» решений, которые другие регионы смогут использовать в подобных вопросах на своей территории.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах