Примерное время чтения: 4 минуты
171

Кто пригреет Тобика? Почему закрыли крупнейший липецкий приют для собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Липецк 23/04/2024
Собак отправляют в другие города, в том числе в Питер, Москву и Калугу.
Собак отправляют в другие города, в том числе в Питер, Москву и Калугу. Приют для животных «Счастливый берег» в Липецкой области

Беды приюта «Счастливый берег», что в Студёных Хуторах, начались в феврале, когда арестовали его хозяйку Ирину Кретову. Два месяца около тысячи собак кормили за счёт сборов, которые делали волонтёры. Но на днях заканчивается срок аренды земли и административных зданий. Сотрудники приюта раздают животных.

Собаки не виноваты

Фирма Кретовой «Ристэмстрой» не раз выигрывала в Липецке контракты по отлову бездомных животных по программе «ОСВВ» (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Последний, на сумму в 10,6 миллионов рублей, был заключён в декабре, а 30 января его расторгли: отлов животных не документировали должным образом. Раньше, осенью 2022 года, по тем же причинам контракт расторгали с ИП «Двуреченская» – эта компания тоже связана с Кретовой, фирму внесли в реестр недобросовестных подрядчиков. Кроме Липецка у Кретовой были ещё 26 контрактов на 62,4 миллиона рублей в разных городах России. Задержанным в Саратове Ирине и двум отловщикам инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Ущерб оценили в десять миллионов рублей.

«В целях хищения бюджетных средств подозреваемые завышали количество фактически отловленных собак и предоставляли документы с недостоверными сведениями», – сообщили в саратовском управлении СК.

С февраля собак из «Счастливого берега» кормили тем, чем помогали неравнодушные люди. Липчане переводили деньги, привозили корм и лекарства. Наезжали и контролёры. Цитата из последнего отчёта областного управления ветеринарии:

«В достаточном количестве имеются корма. Животные упитанные, активные, бодрые. Признаки жестокого обращения с ними отсутствуют».

Приютские собаки не только бодрые. Они социализированы – доверяют людям и любят с ними общаться.

«Известие, что приют закроют, стало для нас ударом под дых, – признаётся сотрудница «Счастливого берега» Екатерина Трезунова. – Мы всё же надеялись, что из нашего частного приюта сделают муниципальный. В прошлом году вроде сам губернатор такое обещал. Мы любим наших собак. Что теперь с ними будет?»

Волонтёров не услышали

Всё это время волонтёры бились в двери разных инстанций. Без результата. Вот что ответила глава Липецка Евгения Уваркина:

«Мне жаль, что произошла такая ситуация. Прошу вас понять, что приют частный, выделить бюджетные деньги на его содержание невозможно. Но я возьму ваш вопрос в проработку с коллегами».

По условиям контракта, оставшихся от предыдущего отловщика животных обязан забрать тот, кто сейчас работает по контракту. В Липецке это ИП Фомина, в Липецком районе, где находится «Счастливый берег», – ИП Ульшин. Но волонтёры боятся отдавать своих собак этим предпринимателям. К сожалению, у них есть на это основания.

«Мы на пороге выбора: обеспечить животным нормальное существование, выпустить их на волю или передать действующим отловщикам, – говорит известная зоозащитница Екатерина Бильбао. – В Липецке сейчас около тысячи бездомных собак. Представьте, что будет, если к этой тысяче добавится ещё одна? А если животных передадут тем, кто сейчас работает по муниципальному контракту, мы не уверены, что с ними всё будет в порядке. Городу необходим муниципальный приют, это важный социально значимый объект. Непонятно, почему так настойчиво отказываются от этой идеи?»

Сейчас волонтёры, чтобы спасти животных, разбирают их по домам.

Фото: Приют для животных «Счастливый берег» в Липецкой области

«Вопрос не терпит отлагательств: если его не решить в ближайшее время, сотни собак вернутся на улицы Липецка или будут умерщвлены, –  уверен депутат областного Совета Анатолий Емельянов. – Позиция мэрии и правительства области выглядит странной: они решили самоустраниться, мотивируя бездействие частной формой собственности приюта. Решение очевидно – сделать «Счастливый берег» муниципальным».

«Если хотите помочь, забирайте собак! – обратилась к липчанам фактическая владелица приюта Татьяна Двуреченская. – У нас много красивых животных, они социализированы».

В ночь на 19 апреля – под покровом темноты, чтобы не привлекать внимания, – из приюта уже вывезли 300 собак. Их забрал отловщик ИП Ульшин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах