Кухня Липецкой области сформировалась из самых вкусных кулинарных яств Центральной России. Путешественникам здесь предложат попробовать блюда из рыбы и птицы, разнообразные мучные изделия со сладкими и солёными начинками, а также фрукты и овощи, которые выращивают на местных полях.
Уха из бирюка и белый квас с чабрецом
Самым популярным деликатесом, как это удивительно бы не звучало, здесь является огурец. Задонцев даже называют «огуречниками» – считается, что первые огурцы в нашей стране появляются именно в Липецкой области. Они отличаются не только ранним сроком созревания, но и особой сладостью и хрустом. Ещё туристам непременно следует полакомиться традиционными русскими деликатесами: квашеной капустой и маринованными грибами. Эти угощения тут подают во всех заведениях общественного питания.
Гостям региона в ресторанах обязательно посоветуют заказать наваристую и ароматную уху из бирюка – рыбы, которая водится только в здешних местах. Популярно в Липецкой области и заливное из различных видов рыбы. Его готовят, как правило, из судаков, щук, окуней, карасей и карпов. В качестве напитка можно выбрать белый квас с чабрецом – здесь не забыли старинных способов его приготовления, а также оценить местное вино – в регионе выращивают свыше 130 сортов винограда. К вину, кстати, идеально подойдут сыры из местных сыроварен.
А на сладкое стоит попробовать пирог, приготовленный из блинов, и монастырский мёд. Чай в Липецкой области заваривают из ягод и ароматных трав, которые собирают в окрестных лесах.
Липецкое варенье
Рецепт этого варенья, согласно одной из легенд, много лет назад придумал местный аптекарь. С его помощью он лечил пациентов от простуды. Позднее липецкое варенье стали варить во всём Задонском уезде.
Продукты:
- свежая клубника – 2 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- кукурузный или картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- корица – 2 пал.;
- ванильный сахар – 5 г.
Клубнику тщательно промываем, отрываем чашелистики и перебираем. Ягоды с тёмными бочками выбрасываем. В кастрюлю насыпаем сахар, ставим её на небольшой огонь, добавляем 2 ст. л. воды и растворяем сахар в сироп.
Кладём в кастрюлю ягоды, доводим до кипения. При появлении пенки обязательно её снимаем, но не помешиваем, иначе целостность ягод нарушится. Добавляем к клубнике крахмал, ванильный сахар и корицу. Варим на небольшом огне 7 минут. Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки.
Польза
В клубничном варенье содержится большое количество витаминов А, С, Е, а также калий, натрий и фосфор. Оно богато антиоксидантами и органическими кислотами. Если употреблять понемногу, то это благотворно повлияет на работу нервной системы и кишечника, а ещё укрепит иммунитет.
Попробуйте приготовить липецкое варенье сами и приезжайте в Липецкую область отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.