Примерное время чтения: 4 минуты
538

Мочилки в беде. Липецкие сёла с «обидными» названиями могут исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 15/11/2023
Виктор Яшуков / АиФ

До сёл и деревень с неблагозвучными названиями добрались депутаты Госдумы. Они предлагают их просто запретить. «АиФ-Липецк» узнали, какие липецкие поселения в скором времени могут сменить имена.

Слепуха с Пеньками

Авторы законопроекта Владислав Даванков и Антон Ткачев объясняют идею так: над уроженцами условных Бухаловых, Лохов и Пуковых перестанут смеяться, и молодёжь не будет оттуда уезжать. Если парламент её одобрит, местные власти смогут сами переименовывать неблагозвучные топонимы. Сейчас это прерогатива правительства России.

В нашем регионе, хоть и не так много, но тоже нашлись сёла, названия которых звучат неприлично или просто забавно. Самое «непристойное», пожалуй, село Епинетово в Чаплыгинском районе. С ним за компанию идут Замарайка в Воловском районе, Дурово – в Добринском, Картавцево – в Лебедянском, Засосная – в Тербунском и Буховое – в Чаплыгинском. Сюда же можно отнести лебедянскую деревню Катениху и добринскую Паршиновку. Ещё у нас есть сёла Большие Хомяки (Добровский р-н), Мочилки (Лебедянский р-н), Подлякино (Грязинский р-н), Мамоново (Краснинский р-н), Гнилуша (Задонский р-н), Жабино (Чаплыгинский р-н) и Слепуха (Долгоруковский р-н). Привлекают внимание Горюшки в Чаплыгинском районе, Пеньки в Данковском и Сурки в Лебедянском. 

Но почему сёла так называются? Разумеется, вовсе не для того, чтобы унизить жителей или рассмешить туристов.

«Раньше у сёл могло быть несколько названий. Одно происходило от имени собственного основателя или владельца, второе давалось по местному топониму, чаще всего гидрониму (реке, ручью, озеру), третье – по главному престолу церкви. Четвёртое могло быть шутливым – по прозвищу кого-то из жителей», – объясняет  председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков.

Например, Замарайка названа так не из-за непристойного поведения кого-то из жителей. Название происходит от одноимённой речки с вязким илистым дном.

А село Буховое, основанное ещё в 1620 году, не имеет ничего общего с алкоголем. Название ему также дала местная река Буховая. Хотя изначально она, вероятно, называлась Буковая («бук» – топкое, болотистое место), со временем звук «к» изменился на более глухой «х». 

Большие Хомяки же, по мнению краеведов, никак не связаны с грызунами. Скорее название восходит к прозвищу Хомяк (по Далю – лентяй, вялый, соня, лежебока).

Не трогайте историю

Возможно, кому-то и кажется, что неблагозвучные, смешные названия населённых пунктов портят людям жизнь. Но сами селяне так, как правило, не считают.

«Надо мной никогда не смеялись из-за того, что я родилась в Дурово. Название как название, – говорит жительница Добринки Ирина Копёнкина. – Знаю, что оно происходит от фамилии владельца села – Дурова. Не думаю, что из-за этого стоит его переименовывать. А уезжают люди в большие города не из-за названий, а из-за отсутствия нормальной инфраструктуры – дорог, медпунктов, магазинов».

«Мне вообще нравятся забавные топонимы. Я сам родом из Гнилуши. Ручей у нас там был такой – с застойной, гнилой водой. По нему и получило название село, – рассказывает учитель истории из Задонского района Иван Сидоров. – Не знаю, как для остальных, но для меня оно совсем не обидное. Я бы оставил всё как есть, а депутатам посоветовал обратить внимание на качество жизни в деревнях и малых городах».

Жители других сёл, с которыми мы пообщались, также говорят, что гордятся своими оригинальными названиями и менять их не собираются.

«Названия городов, сёл, деревень были придуманы не просто так, они складывались веками, это часть нашей истории, – говорит Александр Клоков. – В советское время совершили большую глупость, когда начали массово переименовывать улицы. Раньше у всех улиц было говорящее название: Воронежская вела на Воронеж, Усманская – на Усмань. А сейчас у нас несколько улиц Ленина, Гагарина, Советская. Заказываешь такси – и приходится объяснять, что такая улица не в Липецке, а в пригородном селе. Не нужно повторять ошибок прошлого».

Кстати

С неблагозвучными названиями боролись и раньше. Правда, не так масштабно. Например, село Первомайское до 1959 года было Голожоховым. А Хутор-Берёзовка до 1897 года назывался Голопузовка. Кузьминские Отвержки до революции имели второе название Вшивка, Новоникольское – Самодуровка, а Гудовка – Гнидовка. Со временем осталось только одно – более привлекательное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах