Примерное время чтения: 3 минуты
193

Неласковый май. Как скажутся на орловском урожае серьёзные заморозки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Липецк 21/05/2024
Telegram-канал губернатора Липецкой области Игоря Артамонова / Кадр из видео

В начале мая регион накрыло жёсткое похолодание. На некоторых территориях ночами столбик термометра опускался до -8°. В сельском хозяйстве области ввели режим чрезвычайной ситуации. Что же будет с урожаем, выяснял «АиФ-Липецк».

Эх, яблочко…

Май холодный – год плодородный. Но этой весной народная мудрость подкачала: одно дело, когда заморозки трогают листву растений, совсем другое – когда убивают нежные цветы. А плодовые деревья и земляника, которую в народе называют клубникой, в начале мая стояли в самом цвету.

Дачники пытались бороться с природой: жгли костры, укутывали виноград, утепляли парники, натягивали укрывной материал на грядки с клубникой.

«Особого толку это не принесло, – рассказывает липчанка Светлана Петрова. – Недавно раскрыла клубнику, а больше половины цветков – с чёрными серединами. Что с яблонями, пока непонятно. Жалко, деревья все белые, как невесты, стояли».

Ещё сложнее было тем, у кого под плодово-ягодными культурами не шесть соток, а сотни и тысячи гектаров. По предварительным оценкам, в таких хозяйствах погибла примерно половина будущего урожая.

«Да, с заморозками можно бороться: вносить специальные подкормки, ночами жечь солому в саду, дымом окучивать, – объясняет руководитель сельхозпредприятия Борис Белов. – Но эти меры работают, когда температура не опускается ниже 3–4 градусов. При минус 8 это бесполезно».

Морозы опасны и для зерновых, особенно для озимой пшеницы. Сейчас она в фазе трубкования, у неё формируется зачаточный колос, из которого позже и появляется зерно. Губернатор Игорь Артамонов ввёл в сельском хозяйстве области режим ЧС.

«Все мы радовались тёплому апрелю и ранней весне, как быстро всё зазеленело и расцвело, – прокомментировал глава региона. – Но ударившие в начале мая заморозки привели к катастрофическим последствиям. Урожай погиб. Объёмы ущерба уточняются, но ситуация серьёзная».

Какие потери?

К счастью, уже через неделю стало понятно: для зерновых последствия непогоды не катастрофические. По предварительной оценке, посевы погибли всего на 5% от общей посевной площади, которая равна 1,4 млн га. Больше всего пострадали ячмень, рапс и сахарная свёкла. В хозяйствах приступили к экстренному пересеву. С плодово-ягодными насаждениями сложнее.

«В организованном садоводстве в плодоносящем возрасте у нас 3661 га яблок. Уже ясно, что больше 60% завязи погибло, – доложил вице-губернатор Игорь Кремнёв. –  Ещё на прошлой неделе были созданы рабочие группы, которые занимаются сбором данных по гибели и подсчётом ущерба».

Режим ЧС вводили не случайно: это позволит хозяйствам получить страховые выплаты там, где урожай был застрахован. Аграрии, которые оформили субсидии на развитие растениеводства и столкнулись с массовой гибелью посевов, могут документально зафиксировать невозможность выполнения целевых показателей. Дополнительные затраты принесли хозяйствам пересев и обработка спецподкормкой. После подсчёта ущерба область обратится в правительство для получения субсидий для поддержки производителей.

«Структура посевных площадей не изменится – все погибшие культуры сейчас пересевают, – сообщил Игорь Кремнёв. – По предварительным данным, гибель урожая в результате заморозков фиксируется в 137 предприятиях. Под пересев попадает 40 тыс. га. Семян достаточно».

Но урожайность зерновых, понятно, снизится. А что будет с яблоками, и вовсе трудно сказать. По прикидкам экспертов, детское питание и соки из-за резких заморозков, повредивших плантации местных поставщиков, могут подорожать до 30%.

А что у соседей?

Режим ЧС в сельском хозяйстве из-за заморозков, кроме Липецкой, вводили ещё в Тамбовской, Воронежской,  Орловской, Ростовской и Саратовской областях. В Минсельхозе сообщили: по всей России от заморозков погибли посевы на площади в 830 тысяч га. Это около 1% от всей посевной площади.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах