62

Необходимая поддержка. Какую помощь получают пенсионеры Липецкой области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АИФ-Липецк 01/09/2021

Как сообщили «АиФ-Черноземье» в отделении Пенсионного фонда РФ по Липецкой области, более 372 тысяч жителей региона являются получателями пенсий. При этом различные меры социальной поддержки, установленные областным и федеральным законодательством, оказываются сегодня в регионе почти для 314 тысяч человек.

Забота – не на бумаге

Несомненно, чтобы поддержать такое количество людей, необходимы значительные финансовые средства. И областная власть эти средства находит, сохраняя социально ориентированный бюджет.

«Поддержка старшего поколения важна в любое время, а в сегодняшних реалиях это особенно необходимо, – подчёркивает глава администрации области Игорь Артамонов. – Работать надо комплексно: вводя дополнительные меры поддержки, совершенствуя медпомощь и уход за пожилыми людьми, в том числе с инвалидностью, а также создавая дополнительные возможности для того, чтобы с выходом на пенсию люди продолжали жить активно и интересно».

О том, какие меры финансовой поддержки людям старшего поколения оказывают в Липецкой области, нам рассказали в управлении социальной политики региона.

«По инициативе руководства области депутаты регионального парламента за последние годы приняли целый ряд законов и нормативных актов, направленных на социальную защищённость пенсионеров, – говорит руководитель ведомства Ольга Белоглазова. – Так, около 18 тысяч наших земляков-пенсионеров стали получать субсидии на оплату ЖКУ, 7,5 тыс пожилых людей компенсируются расходы на уплату взносов на капремонт. Тем из пенсионеров, кто частично или полностью потерял способность к самообслуживанию и нуждается в посторонней помощи и уходе, на помощь приходит социальное обслуживание на дому или в стационарах. По медицинским показаниям пенсионерам предоставляется санаторно-курортное лечение».

Нельзя не отметить и тот факт, что пенсионеры области пользуются льготами на поездки в общественном транспорте и в электричках, получают целый ряд других преференций.

С этого года в Липецкой области расширился и перечень дополнительных услуг для нуждающихся в соцобслуживании. Теперь таких услуг стало 203 – на 89 больше, чем годом ранее. Их составили с учётом потребностей жителей. Все они доступны в каждом районе области. Мобильные бригады центров соцзащиты приедут даже в самые отдалённые населённые пункты.

Медицина становится ближе

В непростое время пандемии COVID-19 многие люди старшего поколения оказались в «зоне риска». Тем приятнее слышать от них слова благодарности медицинским работникам за заботу об их здоровье.

«Вряд ли справилась бы самостоятельно с ковидным заболеванием, – рассказывает липецкая пенсионерка Зоя Прибыткова. – Но с первого дня болезни ко мне постоянно приходила врач. Назначила лечение, регулярно контролировала весь процесс. Помогло и то, что все лекарственные препараты предоставлялись бесплатно. И, конечно, хочу поблагодарить волонтёров, которые ходили в аптеку, приносили из магазинов продукты».

Впрочем, параллельно с борьбой с пандемией липецкие медики продолжали работать в привычном режиме, совершенствовать методы и направления оказания помощи населению региона.

«В 2019 году в Липецкой области началась реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», призванных увеличить продолжительность жизни, повысить рождаемость, снизить смертность, повысить качество жизни людей», – говорит начальник управления здравоохранения области Юрий Шуршуков.

Повысить доступность медицинской помощи, приблизить её к местным жителям помогает и региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Программа призвана обеспечить доступность и качество первичной медицинской помощи в сельской местности и в малых населённых пунктах. В рамках этого регионального проекта в 2019–2020 годах введены в эксплуатацию 16 модульных фельдшерско-акушерских пункта в сельской местности области, построены и введены в эксплуатацию отделения общей врачебной практики в поселке Новая Жизнь и общей врачебной практики (семейной медицины) с отделением скорой медицинской помощи в микрорайоне «Университетский» Липецка. Эта работа будет продолжена и в последующие годы.

И ТикТок доступен

Люди пенсионного возраста всё чаще предпочитают называть своих сверстников «людьми серебряного возраста». И это не случайно. Активная жизненная позиция и яркая общественная жизнь – вот характерный признак этих людей. Ну, а возраст – лишь дата в календаре. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются пенсионеры из Ельца. Благодаря разработанному в местном центре соцзащиты проекту «Здоровое долголетие» они переживают вторую молодость и осваивают специальности, недоступные во время прежней рабочей деятельности.

«В рамках проекта «Здоровое долголетие» мне удалось создать «Школу ТикТока», – делится своими замыслами ельчанка Татьяна Устинова. – Сегодня в моей секции те, кому за 70. Социальные сети для пожилых – это возможность расширить круг общения. Многим это очень нужно. А ещё здесь можно делиться добротой».

Ещё одна ельчанка – Жанна Малахова – с помощью проекта «Здоровое долголетие» исполнила свою давнюю мечту – стала экскурсоводом.

Отметим, что по инициативе областного управления социальной политики подобные проекты активных людей серебряного возраста начали действовать в Липецке и ряде других райцентров региона.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах