Примерное время чтения: 4 минуты
81

Никак не освоимся. Какие проблемы есть с нацпроектами в липецком регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 17/10/2023
Прокурор предостерёг главу администрации и подрядчика о недопустимости нарушения сроков сдачи моста в Грязях.
Прокурор предостерёг главу администрации и подрядчика о недопустимости нарушения сроков сдачи моста в Грязях. Правительство Липецкой области

До конца года региону нужно освоить деньги по 12 нацпроектам на общую сумму 22 миллиардов рублей. Эти средства должны пойти на ремонт дорог, строительство новых школ и детских садов, современное оборудование для больниц, экологию региона — в общем, сделать жизнь липчан комфортней и лучше.

Тянут-потянут

Однако на деле не всё выходит гладко. По данным областной прокуратуры, на 5 октября  исполнение бюджета нацпроектов в регионе составило всего 58,56 процента от запланированного. Из более чем 22 миллиардов рублей освоено 13,3 миллиарда.

При реализации национальных проектов прокуроры выявили более 470 нарушений.

В одних случаях подрядчики срывали сроки контрактов, в других сами чиновники не спешили тратить федеральные деньги. А страдали простые люди.

Так случилось, например, в Лебедяни, где из аварийного жилья вовремя не переселили 261 человека. Подрядчики не достроили дома. Надзорные органы добились возбуждения уголовного дела в отношении теперь уже бывшего главы района, а также административных штрафов для должностных лиц, в том числе строителей. Лебедянцы же смогли наконец переехать в новые квартиры.

В Липецке затянули с рекультивацией самой известной городской свалки — «Венера». С 2018 года работы фактически не проводились. Рекультивировано было менее 50% полигона. Только после вмешательства природоохранной прокуратуры дело сдвинулось с мёртвой точки.

Многостадальный липецкий мусорный полигон «Венера».
Многостадальный липецкий мусорный полигон «Венера». Фото: пресс-служба администрации Липецка

Не спешили чиновники и с реконструкцией моста через реку Матыра в Грязях. Работы должны были завершить до конца августа. Но уже вскоре стало понятно, что такими темпами мост и к осени не откроют. Поэтому прокурор предостерёг главу администрации и подрядчика о недопустимости нарушения сроков. Мост открыли 19 августа.

«Протянули» и с благоустройством парка Молодёжный в селе Доброе. Общественное пространство должно было быть готово к середине июля. Однако местные власти к этому времени успели освоить только половину выделенной суммы.

До сих пор не расчищено русло реки Сосна в Долгоруковском и Измалковском районах. Работы ведутся, но очень и очень медленно.

Впрочем, были в Липецкой области случаи, когда ответственные лица всё сделали в срок, но это оказалось вроде как никому не нужно. Например, в Краснинском районе закупленные по нацпроекту ноутбуки  на сумму более 1,7 млн руб. фактически пылились на складе. В администрации учебного заведения, видимо, решили: оборудование дорогое, чем дольше полежит без дела, тем целее будет. Однако после сделанного сотрудниками прокуратуры «внушения» быстро спохватились и стали использовать его на занятиях.

На особом контроле

Все девять месяцев надзорные органы ловили местных чиновников и подрядчиков, занимающихся нацпроектами, на нарушениях и заставляли их исправлять. Недостатки выявляли на всех этапах освоения средств.

Для их устранения внесли свыше 325 актов прокурорского реагирования. По итогам их рассмотрения более 100 винов­ных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. Также материалы проверок легли в основу четырёх возбуждённых и расследуемых уголовных дел.

«Анализ надзорной практики свидетельствует, что в целом органы государственной власти и местного самоуправления региона принимают необходимые меры для того, чтобы обеспечить надлежащую реализацию  имеющихся проектов, – сказал прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов. – Вместе с тем отдельные нарушения законности имели место. Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации нацпроектов, устранением вскрытых нарушений продолжается и находится на особом контроле органов прокуратуры».

Есть ещё время до конца года освоить выделенные средства. Успеем ли запрыгнуть в последний вагон?

Комментарий

Депутат, член комитета по экономике областного парламента Сергей Токарев:

«Идея нацпроектов, конечно, хорошая, но исполнение на местах оставляет желать лучшего. Хотя это непосредственная обязанность органов местной власти. Но, как мы видим, не все подходят к ней ответственно, о чём говорит количество выявленных нарушений. Я думаю, что определённые выводы будут сделаны. Надо заниматься подготовкой кадров, которые бы понимали возложенную на них ответственность и не допускали подобного отношения к федеральным деньгам. А ещё умели бы грамотно их распределять: благоустройство – дело хорошее, но класть красивую плитку,  когда под ней всё сгнило, по меньшей мере странно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах