Примерное время чтения: 4 минуты
156

Одолжите мэру. Как мошенники обманывают жителей липецкого региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 31/10/2023

Только за неделю с 16 по 22 октября жители Черноземья отдали мошенникам 30 миллионов рублей. Каждый день с заявлениями о мошеннических действиях в полицию обращаются десятки липчан.

Не ваше дело

В последнее время самыми популярными схемами стали звонки «из банка», когда липчан убеждают перевести средства на «безопасный счёт». Ещё вам могут предложить купить товар за полцены или вложиться в суперприбыльный инвестиционный фонд. Если вы будете следовать советам из трубки, непременно лишитесь своих кровных. Особенно сотрудников полиции удивляет, что люди могут не один раз наступать на одни и те же грабли.

«Недавно приносила нам женщина заявление, что мошенники вынудили её перевести им 300 тысяч рублей, – рассказывает замначальника отдела уголовного розыска УМВД по Липецку Николай Кудаев. – Вроде бы всё поняла, ещё удивлялась, как хитро её развели. А через несколько дней снова приходит: ещё 100 тысяч перевела».

Самая уязвимая категория, которая чаще всего страдает от мошенников, – это пожилые. Услышав, что что-то случилось с их близкими, они готовы выложить даже деньги, отложенные себе на похороны. Участковые ходят по квартирам, беседуют с бабушками во дворах, раздают памятки. А в последнее время в крупных торговых центрах возле банкоматов дежурят специальные наряды полиции. Их выставляют, чтобы убедить людей не делать переводы аферистам.

«Подходим, спрашиваем, куда переводите деньги? Не боитесь ли попасться мошенникам? Беседуем корректно, но большинство людей нашу заботу принимают в штыки, – говорит замначальника следственного управления УМВД по Липецку Александр Вишняков. – На прошлой неделе в торговом центре наша сотрудница заметила, что пожилая женщина совершает манипуляции у банкомата, держа телефон у уха. Подошла отговорить. А та в крик: не лезьте! Это не ваше дело!».

Полицейские всё же не дали пенсионерке совершить перевод. Она ушла из магазина – но пришла в другой, на улице Советской, и перевела 30 тысяч.

Расставили сети

Но от аферистов страдают и люди среднего возраста, и молодёжь. Некоторые, желая обогатиться на инвестициях или играя на биржах, теряют солидные суммы. Пару месяцев назад сотрудник НЛМК – ведущий специалист IT-сферы с окладом в 200 тысяч рублей – зарегистрировался на фишинговом сайте и перевёл мошенникам в общей сложности 10 миллионов.

«Они сообщают, мол, проблемы с выводом денег, ещё соточку накинь, – объясняет Кудаев. – Он и кредиты брал. Потом пришёл к матери занимать денег. Она и привела его в полицию».

Ещё один липчанин три месяца назад перевёл вообще 30 миллионов. Его убедили, что он наследник какого-то заграничного миллионера. Деньги требовали то на оплату юриста, то на оплату транша.

«По-прежнему часто обманывают одиноких женщин, – продолжает Кудаев. – Им хочется внимания, они ищут знакомств в интернете. Отвечают то «военные», то «спецназовцы». Мол, я офицер армии США, воевал в Ираке, понял, что Америка – это зло, хочу переехать в Россию. Но вот беда – не хватает денег. Ну и дальше по схеме».

Часто мошенники используют соцсети: взламывают профили пользователей и рассылают просьбы одолжить денег, или проголосовать за ребёнка в каком-либо конкурсе, или пройти какой-то опрос. Неделю назад так создали фейковый аккаунт начальника областного управления культуры и туризма Ирины Кремнёвой. До этого такими же «обзаводились» председатель облизбиркома, глава Арбитражного суда, прокурор области и мэр Ельца. Попробуй не одолжи денег, когда тебя об этом просит мэр!

Участились и случаи взламывания профилей на «Госуслугах». В этом случае прямого доступа к вкладам мошенники не получают, но узнают массу конфиденциальной информации.

Удаётся ли полицейским ловить негодяев? Да, и часто. Но только курьеров, которые уже переправили или всю сумму, или часть своим кураторам. Достать кураторов сложно и пока что почти невозможно.

«Ниточки ведут на Украину, – уверен Николай Кудаев. – В феврале прошлого года, когда началась СВО, мы фиксировали полное прекращение звонков из мошеннических кол-центров. А месяца через три снова пошёл вал. Видимо, жулики перебазировались в западные районы незалежной».

Цифры

За девять месяцев сотрудники полиции раскрыли 411 мошенничеств, совершённых обычным способом, и 532, совершённых с помощью интернета. 135 из последних – кражи денег с банковских карт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах