В торжественной церемонии открытия школы цифровых технологий для взрослых приняли участие губернатор Игорь Артамонов и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Гостей встретила цифровой помощник Лили – рассказала о программе обучения, самом кампусе и истории здания. Лили разработана на основе технологий Sber Metaverse Tech, большой языковой модели GigaChat от Сбера и других передовых AI-решений.
От азов до нейросетей
Липецкая «Школа XXI века» – уже 16-я в России. Теперь липчане тоже получили уникальную возможность абсолютно бесплатно получить востребованную IT-профессию. Тут ждут всех желающих, вне зависимости от образования и опыта работы. Чтобы изучить IT-технологии и языки программирования, требуется соблюсти лишь два условия: быть старше 18 лет и успешно пройти отборочный интенсив. При тестировании программа не делает акцент на ваших знаниях, опыт в программировании может быть нулевым, – она оценивает нестандартность мышления, мотивированность и дисциплинированность. Практика показывает, что упорные участники быстро нагоняют тех, кто уже имел опыт программирования. Учить будут всему: от азов до разработки приложений и сайтов, создания и обучения нейросетей, обеспечения кибербезопасности. Есть ускоренные курсы для профессиональных айтишников – там можно прокачать имеющиеся навыки.
«Я очень хочу тут учиться, – делится Станислав Коновалов. – В Липецке теперь должно сложиться грамотное и дружное IT-комьюнити, куда всегда можно обратиться за помощью. Даже если не попаду на основной поток, это будет богатый опыт».
Проект поддерживает президент России – ведь за цифровыми технологиями будущее, IT-специалисты необходимы для развития страны. Обучение в «Школе 21» ориентировано на запросы развивающихся отраслей, а значит, трудоустройство выпускникам гарантировано.
От журналистов до айтишников
В липецкой «Школе 21» есть всё необходимое для плодотворной учёбы: 202 рабочие станции, просторные переговорные, большой конференц-зал и зоны отдыха. Отборочный этап длится около месяца. Сейчас тестирование проходят 240 человек – 75% липчан, а также жители Воронежской, Рязанской, Ленинградской, Тамбовской областей. Их средний возраст – 31 год, 30% – студенты вузов. Многие уже работают в сфере IT, но есть и те, кто до поступления в «Школу 21» вообще не имел подобного опыта. Например, работали в журналистике, культуре, здравоохранении, строительстве. Интересно, что 33% – девушки. Это больше, чем в других регионах. Само обучение начнётся в мае. Участники выберут направление разработки: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка, или GameDev. Помимо этого, в «Школе» есть пять программ, где также нужно уметь разбираться в коде, но не на столь высоком уровне, какой требуется от разработчиков. Это кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps и обеспечение бесперебойной работы серверов, а также тестирование ПО (QA). На обучение нужно минимум 20 часов в неделю. Кампусы «Школы 21» доступны круглосуточно, без выходных и праздников. Учителей нет, знания получают по специальным программам, плюс сами ученики делятся навыками друг с другом – развиваются навыки работы в команде.
«Липецкая «Школа 21» – образовательное пространство, оборудованное всем необходимым, – рассказывает директор липецкого кампуса «Школы 21» Александр Федяков. – Ученики сами выбирают компьютер, за который садиться, кроме экзаменов. И учатся».
Тут есть душа и сердце
Липецкий кампус находится в самом центре города в здании с богатой историей. В памятнике архитектуры регионального значения постройки начала XX века раньше располагалось реальное училище, в годы Великой Отечественной базировался госпиталь, затем работали филиалы разных вузов. Архитектура здания самобытна: старинный красный кирпич, который дизайнеры специально не стали прятать под штукатурку, арочные окна шестиметровой высоты. Теперь строение обретёт новую жизнь. Герман Греф, осматривая аудитории, где будут учиться айтишники, оценил особую атмосферу здания.
«В Липецке мы открываем уже 16-ю «Школу 21» в России. Кампус основан на самых современных технологиях – и, главное, в нём есть душа и сердце, – сказал Герман Греф. – Нет никаких барьеров, чтобы талантливые ребята из самых далёких населённых пунктов и небогатых семей могли приехать и получить лучшее в мире образование».
«Это топ IT-образования не только в стране, но и в мире, – оценил Игорь Артамонов. – Здесь учатся люди разных возрастов. После того, как они закончат обучение, мы получим очень много грамотных, квалифицированных людей, устремлённых в будущее, поэтому я очень рад этому событию».
Трамплин для карьеры
С открытием липецкого кампуса программа «Школы 21» изменилась. Во-первых, теперь ученик сразу выбирает профессию и полностью погружается в подготовку к ней. А также прямо из «Школы» можно получить бакалавриат ведущего вуза страны, к примеру, Высшей школы экономики, Финансового университета при Правительстве России или Тюменского госуниверситета. Направления – от программной инженерии до аналитики в финансах. Это позволяет создать партнёрство с Нетологией – одной из ведущих российских образовательных онлайн-платформ.
«В чём особенность Липецка – здесь идёт большой эксперимент, связанный с тем, что в кампусе через компанию «Нетология», крупнейшую в стране компанию по подготовке взрослых людей, можно получить бакалавриат в трёх ведущих вузах страны, – объяснил Герман Греф. – То есть можно получить ещё диплом о высшем образовании».
«Мы уже многое сделали для развития начального IT-образования в регионе. У нас есть целая сеть IT-кубов, IT-битов, «Кванториумов», а также сильная система среднетехнического образования, – прокомментировал Игорь Артамонов. – «Школа 21» – одно из топовых IT-образований в стране и мире. Она готовит уникальных специалистов по широкому спектру направлений, который мы продолжаем расширять, поэтому выпускники школы в среднем делают карьеру в 2-3 раза быстрее, чем выпускники других вузов. Благодаря этому проекту Липецкая область сегодня создаёт будущее, где каждый может реализовать свой потенциал».