Примерное время чтения: 4 минуты
124

Остановка по требованию. Липчане просят вернуть автостанцию на старое место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Липецк 22/11/2023
Пассажиров на новой автостанции совсем немного. Нет и привычных очередей к кассам.
Пассажиров на новой автостанции совсем немного. Нет и привычных очередей к кассам. АиФ

Скоро будет два месяца, как сокольская автостанция начала работать на новом месте – в ТРЦ «Липка». Некоторые горячо приветствуют нововведение, другие столь же горячо против. Плюсы и минусы мы решили проверить сами.

Проходите смело!

1 октября, в день открытия станции, её посетили глава Липецка Евгения Уваркина и спикер облсовета Владимир Сериков.

«Новая автостанция в гораздо большей степени отвечает всем необходимым требованиям, в частности, безопасности, – заявил Владимир Сериков. – Здесь хорошо, чисто, аккуратно, есть все возможности для обеспечения необходимого входного режима».

Безопасность – пожалуй, главный аргумент, который звучал в пользу переноса станции. Все помнят, как летом прошлого года ФСБ задержала трёх украинских террористов, которые планировали взорвать бомбу, начинённую гвоздями, именно на сокольской автостанции.

19 ноября около 10 часов утра мы спокойно вошли в зал автостанции в ТРЦ «Липка». При себе, естественно, были телефоны, ключи, а в рюкзаке – металлический термос. Все эти предметы непременно должны были вызвать сигнал при прохождении металлодетектора. Но – сигнала не было!

«Что, уже можно проходить?» — на всякий случай уточнили мы у трёх охранников, которые о чём-то беседовали рядом с рамкой.

«Проходите, проходите!» – радушно пригласили они, даже не взглянув на рюкзак.

Пройти на посадочные платформы к автобусам действительно можно только через турникет при предъявлении билета. Но это лишь из здания. Если выйти на улицу, проход к ряду платформ абсолютно свободен – ни забора, ни шлагбаума.

Чисто, но холодно

Помещение автостанции небольшое. Внутри электронное табло с расписанием рейсов, рядом – карта области с указанием маршрутов. У трёх билетных касс очередей нет. Да и ряды сидений для ожидания почти пустые.

«Почему тут так холодно?» – стала возмущаться молодая женщина.

«Да всё нормально, – тут же осадила её соседка. – Вон над дверью тепловая пушка работает. А посмотри, чистота какая. Разве так было на старом месте?»

Для удобства пассажиров предусмотрели ещё ряд мер. Так, на прежней остановке «Горгаз» в общественном транспорте теперь объявляют и автостанцию. На левом крыле ТРЦ «Липка» – огромная вывеска, заметная издалека. Из района старого автовокзала до новой станции пассажиров довозят бесплатно. Поначалу на Соколе, у ТЦ «Весна», собирались организовать дополнительную остановку для межмуниципальных автобусов, чтобы люди из пригородов успевали утром на работу, а вечером домой. В УГС Липецка даже подготовили схему размещения посадочной площадки. Но на прошлой неделе выяснилось: остановки у торгового центра не будет.

«Это создаст предпосылки к снижению антитеррористической защищённости, так как там отсутствуют металлодетекторы, зона транспортной безопасности, система видео­наблюдения, – сообщили в управлении дорог и транспорта. – Отсутствует и инфраструктура для посадки пассажиров, что может создать предпосылки для срывов расписания: водителям потребуется время для обилечивания пассажиров».

Чей интерес?

Самыми ярыми противниками переноса станции оказались владельцы многочисленных торговых точек по соседству со старым автовокзалом. Покупательский трафик в их заведениях резко упал. Предприниматели уверены: станцию перенесли в интересах владельца ТРЦ «Липка».

«Целый микрорайон оставили без средств к существованию ради одного человека!» – доказывали торговцы на прошедшей недавно встрече с городскими чиновниками.

С ними согласны и многие пассажиры.

«Теперь с Сокола с сумками я трачу лишние деньги, чтобы добраться до ТРЦ, – объясняет липчанка Юлия Сорокина. – В «Липке» я никогда не закупалась и не буду, думаю, как и многие, потому что цены там намного выше!».

«Для меня конкретно невыгодно, что теперь парковка у ТРЦ заметно сократилась, – доказывает горожанин Игорь Стрельников. – После работы заезжаю в магазин, а стать негде!».

В управлении дорог и транспорта региона ещё раз напомнили: новая автостанция организована с соблюдением всех норм и требований закона. Так что, судя по всему, недовольным придётся смириться. Но хотелось бы, чтобы требования безопасности на станции осуществлялись не на словах, а на деле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах