Примерное время чтения: 4 минуты
66

От рассвета до заката. Сколько липчане перерабатывают и почему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Липецк 03/04/2024
Павел Казаков / АиФ

Как следует из данных Росстата, средняя длина рабочего дня в 2023 году выросла до 7,17 часа – и достигла максимума за 19 лет. «АиФ-Липецк» вместе с экспертами попытался разобраться, что вынуждает нас работать больше и как перестать это делать.

«За того парня»

«Переработки и увеличение продолжительности рабочего дня – один из негативных трендов современного рынка занятости, – считает главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина. – На протяжении последних трёх лет опросы фиксируют долю работающих россиян, которые периодически задерживаются на работе и у которых длительность рабочего времени выходит за пределы нормы, на уровне чуть выше 70%. В половине случаев работодатель ещё и оставляет такие задержки без оплаты».

Основной фактор роста продолжительности рабочего дня, считают специалисты, – дефицит кадров. Когда подразделение недоукомплектовано, приходится работать, как говорили в советские времена, «за себя и за того парня».

На одну вакансию в Липецкой области сегодня приходится всего 2,7 резюме (при норме – 5-6), причём в некоторых сферах этот показатель ещё ниже. Например, в розничной торговле на одну вакансию приходится 1,5 резюме, в автобизнесе – 1,7, а в медицине и в сфере рабочего персонала – по 1,8.

При этом уровень безработицы в Липецкой области, по данным регионального управления социальной политики, практически достиг исторического минимума – 0,2%. Это 3-е место по РФ и 2-е – по ЦФО. На предприятиях более 15,5 тысячи свободных мест.

«Примечательно, что рекорды и по показателю безработицы, и по длительности рабочего дня обновляются параллельно друг другу, – говорит Наталья Данина. – Для отраслей реального сектора экономики, которые получили дополнительный импульс развития за счёт госзаказа и переориентации цепочек поставок и сбыта, увеличение рабочего времени в условиях дефицита работников – естественный процесс. Также по причине отсутствия достаточного количества людей промышленность и производство не могут просто увеличить количество смен, а выходят из положения увеличением их продолжительности».

Что предлагают?

В процессе поиска работников работодатели подключают главный «пряник» – зарплату. По данным hh.ru, на февраль 2024 г. средняя зарплата, предлагаемая на рынке труда, составила 49 тысяч руб.  В числе высокооплачиваемых и востребованных вакансий: токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, бизнес-аналитики, инженеры. Им предлагают зарплату от 100 тысяч рублей и выше. Однако в большинстве сфер ожидания соискателей выше предложений работодателя. Например, в розничной торговле это соотношение 40 и 36 тысяч рублей, в медицине – 50 и 45,  в строительстве и недвижимости – 70 и 60.

При этом в целом оплата труда остаётся довольно низкой. По результатам последнего исследования агентства РИА-Рейтинг, Липецкая область занимает по зарплатам 53-е место из 85. Диапазон типовых зарплат у нас – 26–53 тысячи рублей. А 14,7% работающих липчан и вовсе получают меньше 20 тысяч в месяц. Всё это вынуждает людей искать удалённую и более высокооплачиваемую работу в других регионах.

Есть и ещё одна, не очевидная причина кадрового голода – несоответствие квалификации работников потребностям рынка труда. Эту проблему решают переобучением.

«Мы предлагаем жителям региона пройти бесплатное обучение по приоритетным (рабочим) профессиям в рамках нацпроекта «Демография», – рассказывают в управлении соцполитики. – На выбор представлено более 300 направлений подготовки – от сварщика до IT-специалиста. Форматы обучения разные, в том числе дистанционный».

Стать участниками программы могут безработные, люди старше 50 лет, инвалиды, ветераны боевых действий СВО, члены семей погибших бойцов, а также родители в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Записаться на обучение можно на сайте «Работа России». В 2023 году более 3 тысяч липчан прошли профобучение или получили допобразование.

Комментарий

Юрист Александр Неклюдов:

«По закону переработки возможны только с согласия работника и должны оплачиваться дополнительно. Чтобы получить выплаты, важно, чтобы факт работы сверх нормы был подтверждён документально. Основным документом является табель учёта рабочего времени, который отражает фактические часы, отработанные сотрудником.  При этом продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах