511

Пик пройден. В Липецкой области начали снимать ограничения по коронавирусу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Липецк 17/06/2020

С 8 июня в Липецкой области стартовал первый этап снижения ограничений, связанных с пандемией. Власти сообщили, что пик коронавирусной инфекции в регионе пройден. Правда, при этом будет усилен масочный режим.

Спешка неуместна

Первый этап снятий ограничений дал добро на работу сфере бытового обслуживания, косметическим салонам, магазинам площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом. Этим незамедлительно воспользовалась владелица одного из бутиков женской одежды в центре Липецка. 

«Посетителей пока немного, — рассказала нам Ольга. — Но люди заходят, делают покупки. Никаких маркетинговых ходов после пандемии не использовала. Магазин существует 15 лет, поэтому рассчитываю на «сарафанное радио» и инстаграм. В дни жёстких ограничений пришлось расстаться с одной продавщицей. Финансовые потери частично компенсировала администрация региона. В будущее бизнеса смотрю с оптимизмом. Наверное, помогает то, что торговая площадь у меня в собственности, а не в аренде».

Крупные торговые центры с одежно-обувными бутиками по-прежнему на замке. Противником открытия больших магазинов стал сам губернатор Игорь Артамонов. Ссылается на «железобетонный» аргумент — мол, «соседний регион открыл торговые центры. Как результат — пятикратное увеличение заболеваемости».

Прогноз о том, когда начнётся второй этап снижения ограничений, никто из представителей власти делать не берётся. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, этапов предусмотрено три. Для каждого разработаны критерии: коэффициент распространения инфекции, наличие свободного коечного фонда, охват тестированием. Но практика показывает, что на местах в этом остром вопросе смотрят не только на статистику.

«Мы отстаём от Москвы примерно на две недели. Поэтому в нашем регионе говорить о переходе на новый этап уместно не раньше, чем через две недели», — подчеркнул Игорь Артамонов.

Наденьте маски

В общем, в Липецкой области опасаются новых вспышек вирусной заразы и призывают население не расслабляться. Многие ограничения продлены до 20 июня. К примеру, остаются обязательными масочный режим и самоизоляция людей старше 65 лет.

Главный санитарный врач региона Владимир Бондарев особо уповает на защиту здоровья от коварного вируса с помощью «фильтров» на лице. Его тревожит, что «в течение недели мы находимся на одних цифрах. С одной стороны, это хорошо, с другой — когда всё открывается, возможен рост заболеваемости».

По словам Бондарева, очаг пандемии начал смещаться в сторону районных администраций. Поэтому он предложил ввести персональную ответственность руководителей. Зато первый вице-губернатор Николай Тагинцев настроен благодушно. Мол, работа на свежем воздухе — гарантия отличного иммунитета.

«45 тысяч человек у нас работает в агропромышленном комплексе, и случаи заболевания среди работников сельхозпредприятий — единичны!» — утверждает он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах