Лидии Невядомской 86 лет. Праздник Великой Победы человек, отнесённый к категории детей войны, встретил на лавочке возле дома, укутавшись в старенькое тёплое пальто и зимние сапоги – сидела и грелась на солнце.
Ужас как замерзаем!
После аварии на сетях горячего водоснабжения в Липецке «Квадра» (теперь организация называется АО «РИР Энерго») устранила порыв, но подводить снова воду к дому № 151–153 по улице Гагарина не стала. Управляющая компания тоже не захотела подсоединять отремонтированную трубу к внутридомовым сетям. В квартирах холод, сырость и плесень.
«Дома невозможно находиться, – со слезами на глазах жалуется Лидия Невядомская. – Моя квартира № 9 на первом этаже, считай в подвале. Все вещи сырые, и под одеялом не согреешься».
Лидия Владимировна уже много лет на пенсии. Живёт с дочерью, тоже пенсионеркой. Война ей запомнилась голодом и слезами односельчан, которые получали похоронки на близких. В её родной Ольховке Добринского района такие приходили, считай, в каждый дом. Всю жизнь она трудилась в колхозе. Говорит, тяжело было, работали на износ. Но и на пенсии, выходит, пожить спокойно не получается.
«Одетая сплю, в пальто и кофте, – объясняет Невядомская. – Обогреватель боюсь включать, проводка старая. Год назад микроволновку включили, а тут как треснет, и свет потух – замыкание было. Эти работники на моих глазах работали, я к ним подошла, говорю: воду-то пустите. А они: это не наше дело. Бросили нас. Ужас как замерзаем».
В квартире № 21 – дети 12 и семи лет. Несмотря на то, что жильё на втором этаже, там ничуть не теплее.
«Дети ходят одетые в двое штанов и две кофты, – объясняет жительница Наталья Симакова. – Квартира угловая, температура 15 градусов, вода в кране ледяная – руки отваливаются. Управляшка не реагирует, я звонила, диспетчер отвечает: а что вы от меня хотите? Мастер и инженер просто не берут трубки».
Всего в доме около сотни жильцов, двое из них – дети войны.
Дело – труба

«Квадра» объясняла, что это не их работа, потому что нужно приваривать трубу, которая находится уже в подъезде, а управляющая компания «Перспектива» доказывала, что это труба от «Квадры», – объясняет житель дома Юрий Топтов. – И вот пока они так бодались, люди даже великий праздник – День Победы – нормально встретить не могли. Ни помыться, ни умыться».
«Почему к тем, кто дисциплинированно оплачивают все счета, такое скотское отношение? – недоумевает жительница квартиры № 34 Татьяна Сочнева. – За содержание жилья – у меня двухкомнатная – я ежемесячно плачу по 970 рублей. Сейчас у меня круглосуточно работает обогреватель – это сколько дополнительно за свет набежит?»
К решению проблемы подключились и руководитель природоохранного комитета облсовета Сергей Волобуев, и руководитель комитета по ЖКХ областного парламента Валентина Хромовская, и администрация города, и клуб городского жителя.
Но пока две большие организации не могут договориться и приварить одну маленькую трубу, жители 36 квартир – около сотни человек – продолжают мёрзнуть. 16 июня в их районе «Квадра» отключает сети на профилактику. Люди боятся, что горячей воды до этого времени они не увидят.
P. S. Когда верстался номер, стало известно: воду в многострадальный дом всё-таки дали. Практически через месяц после аварии. «Квадра» наконец пошла навстречу жителям и подсоединила злополучную трубу. Разбираться, кто виноват, не наша задача. Непонятно одно: почему ситуация, которая должна решаться «на автомате», накалилась до такой степени и потребовала «ручного контроля»?