Помощь делом. Этими словами лаконично и ёмко можно охарактеризовать деятельность фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК. За последние 20 лет оказана помощь десяткам тысяч людей, реализованы сотни важных социальных проектов. 5 сентября, в международный день благотворительности, обо всем этом рассказали на Форуме нужных дел.
Поддержка спортивного образа жизни
Среда здоровья — это не только медицина. Это всё, что даёт энергию, позитивный настрой. Для этого спорт должен быть доступным для десятков тысяч человек. Каждый год в программах фонда «Милосердие» по поддержке ЗОЖ участвуют больше 29 тысяч человек.
«Что главным образом влияет на здоровье? — спросила со сцены спикер Липецкого горсовета Евгения Фрай. — Образ жизни — вот главный, определяющий фактор. Он полностью зависит от нас самих: питание, режим дня, отсутствие вредных привычек, занятия спортом. Цель социальной политики — повышение физической активности и формирование осознанного отношения к своему здоровью».

В пример Евгения Валерьевна привела мастера спорта, призёра и победителя кубков Европы и мира Егора Меркулова.
«Это наш красавец, наша гордость, — с улыбкой объяснила Евгения Фрай. — Человек, у которого с детства были проблемы со зрением и который несмотря на это стал профессионально заниматься спортом, на личном примере доказывает: движение — это жизнь. Он работает инструктором-методистом в спортклубе «Липецкий металлург». И он же — один из руководителей нашего флагманского спортивного мероприятия «Прочный сплав». В нём с огромным удовольствием участвуют и взрослые, и дети. Кстати, попутно мы ещё и озеленяем наш любимый город: каждый участник сажает по дереву. Только в этом году мы высадим 1,5 тысячи саженцев».
Вспомнили на Форуме и помощь в период пандемии, когда фонд «Милосердие» безвозмездно передал клиникам аппараты ИВЛ, МРТ и КТ, концентраторы кислорода, маски, перчатки.
«Сработали оперативно и своевременно, мы получали всё необходимое вовремя и в полном объёме, — поблагодарил собравшихся главный инфекционист области и главврач областной инфекционной больницы Андрей Филатов. — А это было важно: мы спасали жизни».
За 20 лет поддержка благотворителей помогла провести более 650 курсов реабилитации, 4 700 человек получили помощь на диагностику и лечение, а 150 человек — высокотехнологичную медицинскую помощь.
С заботой о самом главном...
Очень трогательным получился телемост, который связал зал Форума с участницей программы «Дети-ангелы» 16-летней Норой Балаян. У девочки ДЦП. Благодаря участию в программе она проходит уже восьмой курс реабилитации. Результаты, говорит Нора, поразительные.
«Со мной работают тренера по ЛФК, массажисты, физиотерапевты, невролог, ортопед и психолог. У них добрые сердца. Очень здорово, что они всё знают о моём здоровье и вовремя корректируют моё лечение, — улыбаясь с экрана, рассказывала Нора. — Ещё они обучают мою маму заниматься со мной дома. Я раньше часто опускала руки, но теперь поняла: мне всё по плечу. Ведь быть самостоятельной в быту: подниматься по лестнице, ходить в магазин — это такое счастье! Спасибо вам!»
Таких историй множество. На Форуме рассказали, как помощь благотворителей помогла провести сложное инновационное лечение, например, двухступенчатую операцию на сердце, полную реконструкцию уха или установку титановых телескопических пластин для выпрямления позвоночника у детей с синдромом «Хрупкие кости». Братьям Антону и Артёму своевременная реабилитация помогла научится ходить и говорить, а Саша Веселов со страшным диагнозом СМА своевременно получил спасительный препарат «Золгенсма».

Реализация социальных программ, улучшение экологии — всё это напрямую влияет на качество жизни не только сотрудников комбината, но и всех липчан. За огромную работу, которую ведут постоянно и непрерывно, руководство НЛМК и всех причастных поблагодарил губернатор Игорь Артамонов.
«Хочу сказать спасибо и Фонду «Милосердие». За большую работу по озеленению города, за участие в благоустройстве. За инвестиции в спорт. За огромную помощь во время пандемии, за работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Особенно хочу отметить «Стальное дерево» — эта грантовая программа позволяет людям реализовать свои идеи и мечту и принести пользу окружающим».