75

Путь преодоления. Крупнейший завод Ельца – с довоенных лет до наших дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Липецк 23/06/2021
В октябре АО «Энергия» отпразднует 80-летний юбилей.
В октябре АО «Энергия» отпразднует 80-летний юбилей. АО «Энергия»

Великая Отечественная вой­на стала трагической вехой в истории нашей страны. 22 июня 1941 года разделило жизнь каждой семьи на «до» и «после». Одни сражались на фронте, другие ковали победу на эвакуированных заводах в тылу.

Немногие предприятия современной России ведут свою летопись с тех героических лет. АО «Энергия», отмечающее в этом году 80-летний юбилей, – одно из них.

Заводу быть

XX век вошёл в историю революциями, кровавыми войнами и техническим прогрессом, определившим развитие мировой науки и промышленности на десятилетия вперёд. В Первую мировую и Гражданскую войны стала широко использоваться электросвязь, обозначив потребность в автономных источниках тока. Позже они стали требоваться и в других отраслях – железнодорожном транспорте, на предприятиях связи, а также в любительском радиовещании. Возникла острая необходимость в их промышленном производстве. Мощностей «Московского элементного завода» – на тот момент главного предприятия отрасли – стало недостаточно, и в 1935 году в СССР решили построить новый элементный завод в европейской части страны.

Предложений о месте строительства было немало. В числе кандидатов рассматривали Воронеж и Липецк, но предпочтение отдали Ельцу. Главными аргументами стали наличие важного железнодорожного узла, близость к потребителю и женские рабочие руки, наиболее востребованные тогда в элементной промышленности. Строительство началось в 1937-м. За четыре довоенных года ельчане возвели производственные корпуса, столовую, клуб, два жилых дома для строителей и работников завода. Не хватало техники, леса, гвоздей. Часто основным инструментом были лишь лопаты и тачки, но работа кипела.

Пуск завода № 351 был намечен на 1942 год, однако начавшаяся Великая Отечественная война ускорила введение цехов в эксплуатацию. Днём и ночью монтировали оборудование, обучали рабочих. Большинство из тех, кто строил завод, ушли на фронт. Им на смену пришли женщины и подростки. Первые партии анодных батарей галетного типа в Ельце выпустили 8 октября 1941 года. Этот день и считается днём рождения завода, который возглавил Дмитрий Есаков, руководивший предприятием в самые сложный период начала войны – с июня 1941 по октябрь 1942-го. Перед заводом поставили задачу – изготавливать 100 тысяч батарей в месяц. Они были необходимы фронту для полевых и танковых радиостанций. Но задача оказалась невыполнимой. Враг рвался к Ельцу. Город готовился к обороне, и 10 октября 1941 года поступил приказ о немедленной эвакуации завода на Урал, в город Верхний Уфалей Челябинской области.

Всё для фронта

Демонтаж оборудования и эвакуацию людей удалось провести организованно и в срок, невзирая на трудности. Во многом это была заслуга руководства завода. В пути эшелоны попали под бомбёжку, один рабочий погиб, но уже 20 ноября последнее оборудование доставили в пункт назначения. Что ждало ельчан на новом месте, известно со слов очевидцев.

Фото: АО «Энергия»

«Когда ехали, нам говорили, что на новом месте есть помещения, пригодные для производства, а на месте оказалось, что всё нужно строить самим, – рассказывает Мария Сазонова (Баркова), 14-летним подростком уехавшая с заводом в эвакуацию. – В зимнюю стужу кирками и лопатами готовили площадки для бараков, заготавливали строительный лес и дрова в тайге. Было тяжело – холодно и голодно, но мы не унывали. Знали, что победа над врагами и от нас зависит».

Тяготы военного времени сплачивали людей, заставляли проявлять стойкость и силу духа. Мария Малыгина, жительница Верхнего Уфалея, пришла работать на завод в 16 лет.

«Сначала, когда цехов ещё не было, мы помогали строителям, охраняли оборудование, проходили обучение, – делится она воспоминаниями. – Отработав смену, шли в тайгу за дровами. Сами пилили, рубили деревья, на санках возили на завод. Морозно, снег по пояс, но что делать! На фронтах было не легче. Трудности сближали людей, делали их родными. Мы помогали друг другу – и радость, и горе делили на всех».

Заводчане ковали победу в эвакуации.
Заводчане ковали победу в эвакуации. Фото: АО «Энергия»

В начале 1942 года ещё шли строительные и монтажные работы, но уже 15 января завод выпустил первую продукцию. Работали в две смены. Каждый работник стремился перевыполнить план, цеха и участки соревновались между собой. Находили заводчане и силы, чтобы позаботиться о товарищах, ушедших на фронт, – собирали шерсть, тёплые вещи, участвовали в денежно-вещевых лотереях. Многие рабочие ушли с завода добровольцами на фронт – в Уральский добровольческий танковый корпус –  и прошли славный боевой путь.

В октябре 1944 года, когда враг отступал и линия фронта сместилась на запад, приняли решение вернуть завод в Елец. 31 декабря в родной город ушёл последний эшелон, а оставшееся оборудование и местные трудовые кадры положили начало новому Верхне-Уфалейскому элементному заводу.

От расцвета до кризиса

С возвращением в Елец начался период восстановления завода. Расширялось производство, увеличивалось количество выпускаемых химических элементов тока. В 1945 году коллектив предприятия пополнили вернувшиеся с войны фронтовики. Некоторые стали родоначальниками трудовых династий – как Константин Оводов, прошедший путь от учётчика до заместителя главного бухгалтера завода. Сюда пришёл работать и его сын. Сейчас семейную трудовую традицию продолжают внук Михаил Оводов, заместитель начальника участка, и пра­внучка фронтовика Екатерина. Совместно со специалистами Всесоюзного НИИ на элементном заводе разрабатывались новые технологии и изделия. В 50-х годах начали производить марганцево-цинковые батареи с солевым электролитом, а к концу 60-х освоили выпуск востребованных гальванических элементов и батарей ртутно-цинковой системы.

70–80-е стали временем расцвета и роста. Строились новые производственные помещения, жильё для заводчан. Развивалась инфраструктура. Завод стал лидером страны по производству химических источников тока, работал на оборонную промышленность. А затем грянул кризис 90-х.

«Переход на рельсы рыночной экономики дался предприятию непросто. Были утеряны наработанные годами связи с потребителями и поставщиками, госзаказ оплачивался только через два-три года после его выполнения, – рассказывает заместитель главного инженера по научной работе Валерий Новосёлов. – Из-за неконтролируемого потока зарубежной контрабанды резко сократилось производство товаров народного потребления. Чтобы выжить, заводу пришлось выпускать пользующиеся спросом непрофильные бытовые товары – полиэтиленовые крышки для домашних заготовок, вешалки и многое другое. Было запущено производство минеральной воды, занимались сельским хозяйством».

В итоге ельчане справились – сохранили завод и костяк трудового коллектива.

Стратегия развития

В 2000-х экономическая и политическая ситуация в стране стабилизировалась, и компания взяла курс на импортозамещение и инновационную деятельность. Сегодня АО «Энергия» – один из крупнейших налогоплательщиков Липецкой области, успешное, стабильно работающее предприятие с развитой научно-технической базой и активной социальной политикой. На предприятии действует коллективный договор, в котором более 50 положений и программ, направленных на материальную поддержку работников в виде прогрессивной оплаты труда, стимулирующих выплат (например, на свадьбу, рождение ребёнка, смерть близкого родственника, первоклассникам к 1 сентября и многое другое), укрепление здоровья, поддержку молодых специалистов. Есть своя база отдыха «Казаки».

Такое внимание к людям неудивительно. Руководство компании знает о нуждах коллектива не понаслышке. Председатель совета директоров Владимир Архипенко возглавлял предприятие более 30 лет с начала 80-х, генеральный директор Владимир Иванов пришёл на завод мастером, работал инженером-технологом, начальником цеха, прошёл все ступени карьерной лестницы. Они убеждены, что один из самых ценных ресурсов предприятия – его коллектив. С таким отношением и 100-летний юбилей для завода будет лишь новой вехой в его истории.

Справка

АО «Энергия» – крупнейший в стране производитель химических источников тока: батарей, аккумуляторов, суперконденсаторов. В ассортименте – более 400 основных единиц продукции и 19 электрохимических систем. В числе основных потребителей – Министерство обороны РФ, Роскосмос, МВД, МЧС, авиакомпании, РЖД. Инновационная продукция завода отвечает современным требованиям и имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Экспортируется в Индию, Беларусь, Казахстан, Азербайджан и другие страны. На предприятии трудится более 1 700 человек.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах