57

Пьющая Россия – это миф? Медик – о потреблении алкоголя в Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АИФ-Липецк 15/09/2021

Традиции отмечать 11 сентября Всероссийский день трезвости уже более 100 лет. Считается, что впервые его провели в 1911 году, а в 1913 праздник стал официальным.

Число и месяц выбраны не случайно: именно в этот день православные отмечают скорбную дату – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Пророк вёл трезвую жизнь, но был обезглавлен во время пьяного пира.

В сухом остатке

Сейчас многие считают Россию чуть ли не самой пьющей страной в мире и думают, что так было всегда. Но если взглянуть на отчёт Всемирной организации здравоохранения, то можно увидеть, что по потреблению алкоголя мы находимся только на 18 месте. Да и раньше Россия никогда не держала пальму первенства в этой области.

На Руси были давние традиции трезвости. До XIX века кабаки оставались преимущественно городским удовольствием. В деревне подобные заведения стали появляться только после отмены крепостного права, что вызвало бурный протест среди местного населения. По стране прокатились мощнейшие антиалкогольные бунты. Потом разразилась Первая мировая война, а с ней пришёл и сухой закон, который действовал аж с 1914 по 1923 год.

Коростин
Фото предоставлено рекламодателем

«Проблемой потребление алкоголя стало только во второй половине XX века. А в лихие 90-е началась настоящая вакханалия, – рассказывает главный нарколог Липецкой области, заслуженный врач России Михаил Коростин. – Если в 1985 году на душу населения приходилось 12 л алкоголя, то в 1995 – уже 18 литров. Спиртное в буквальном смысле слова лилось рекой».

К счастью, государство увидело проблему. В 2009 году президент подписал «антиалкогольную» концепцию, которая стала руководством к действию для региональных и местных властей. Ограничение продажи спиртных напитков, запрет рекламы алкоголя в СМИ сделали своё дело. Снизилась смертность, улучшилось здоровье населения, увеличилась продолжительность жизни. Показательна в этом смысле и региональная статистика.

«Раньше в Липецкой области от опоя ежегодно умирало по 350 человек. В этом году смертельных случаев было 56, и это вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года, – приводит цифры Михаил Иванович. – Снижается и количество состоящих на учёте. Ещё 10 лет назад таких липчан было около 25 тысяч, сейчас – чуть более 12 тысяч. Стало почти в четыре раза меньше алкогольных психозов – 300 против 1100 человек в год».

Не заходя за грань

Не привела вопреки прогнозам к росту числа алкоголиков и пандемия коронавируса. А продажи крепких спиртных напитков в этом году даже упали на четыре процента.

Внушают оптимизм результаты последнего соцопроса. Так, 10 процентов мужчин и 42 процента женщин вообще никогда не употребляли спиртное. 20 процентов мужчин и 17 процентов женщин отказались от алкоголя более чем на год. То есть примерно каждый третий липчанин и каждая вторая липчанка ведут абсолютно трезвый образ жизни.

«Тем не менее есть вещи, которые нас беспокоят, – говорит нарколог. – Прежде всего, это опасная мода на самогоноварение. Многие ошибочно считают самогон чуть ли не эликсиром здоровья, мысленно приравнивая его к свойским огурчикам. Хотя по своему токсическому действию он ничуть не лучше алкоголя, который продаётся в магазине. Если эта мода закрепится, лет через пять–семь мы получим рост числа лиц с тяжёлыми формами алкоголизма, циррозами, слабоумием, психозами, кардиомиопатией».

К сожалению, пока в России не запрещено самогоноварение, остаётся надеяться лишь на сознательность людей.

Некоторые могли бы счесть ироничным, что 11 сентября – одновременно с Днём трезвости – отмечается и День гранёного стакана.

«На самом деле здесь нет никакого противоречия. Появление гранёного стакана продиктовала производственная необходимость. В 1920–1930 годах бурно развивалась промышленность, повсюду открывались столовые, людей надо было быстро и сытно кормить, – рассказывает Михаил Коростин. – Тогда государство дало задание художникам и архитекторам придумать такой стакан, чтобы он был прочным, его удобно было мыть и носить на подносе. Дизайн разработала известный скульптор Вера Мухина, автор монументальной композиции «Рабочий и колхозница».

Стакан сразу оценили по достоинству представители общепита и железнодорожники. Только подавали в нём вовсе не алкоголь, как многие думают, а чай, компот и газировку. Давайте и мы не будем нарушать традицию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах