Примерное время чтения: 4 минуты
93

Распил и посадки. Что творится в Липецке с зелёными насаждениями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Тамбов 15/05/2024

В Липецке новая напасть: чуть ли не каждый день падают деревья. Началось это после ураганного ветра, который обрушился на регион.

Не ясен пень

Вот лишь сводка последних происшествий. 3 мая на улице 8 Марта у  дома № 20/4 огромное дерево упало на  супругов-пенсионеров, когда они забирали вещи из багажника. 65-летнюю женщину госпитализировали. Предположительно, у неё травма позвоночника.

8 мая рухнуло дерево рядом с домом № 38 на улице Терешковой. Просто удача, что никого в этот момент не было рядом.

10 мая деревопад продолжился  на улице Плеханова. Возле дома № 59 старая акация повалилась на припаркованные автомобили. По словам местных жителей, накануне до этого в стволе появилась трещина, и его обнесли сигнальными лентами.

12 мая дерево упало на улице Баумана за домом № 333/1.  Судя по фото в соцсетях, оно уже сгнило изнутри.

Вообще, если почитать популярные городские группы, то можно сделать вывод, что тема сухостоя на улицах Липецка как никогда актуальна.

«Улица Ленина, между домами № 13 и 15 растёт сухое дерево с наполовину сгнившим стволом»; «Центральная улица посёлка Дачный вся в сухостоях»; «В сквере у областного Дворца культуры куча аварийных деревьев»; «Улица Меркулова, д. 3, 5 и 7. Никому дрова не нужны?» – пишут липчане.

Как так получилось, что некогда цветущий зелёный Липецк превратился в город сухостоя?

«Примерно 10–15 лет назад к нам с Дальнего Востока и Приморья случайно завезли вредителя – узкотелую изумрудную златку. Она откладывает свои яйца в трещины коры. Затем под ней начинают развиваться личинки, что и вызывает гибель дерева. К сожалению, пока никаких способов борьбы с этим жучком не придумали», – объяснил кандидат биологических наук Владимир Сарычев.

От златки страдают ясени, а их примерно пятая часть от всех деревьев в Липецке. Также болезни и насекомые поражают каштаны и тополя. Вредят зелёным насаждениями, по мнению специалистов, и выхлопы от автомобилей, и бездумное кронирование. К тому же большинству из них около полувека, а срок жизни деревьев в городской среде – всего 50 лет.

А что взамен?

В этом году в Липецке планируют снести рекордное количество аварийных деревьев – более 4000, провести обрезку – ещё 1600.

«На сегодняшний день силами УГС более 2300 деревьев снесено и 600 опилено. Ещё столько же предстоит спилить, – отчиталась недавно мэр Евгения Уваркина. – Все эти аварийные деревья находятся на городских территориях. Ещё 2813 – в границах дворов, а значит, это обязанность УК. Однако управляющие компании без особого энтузиазма ведут эту работу. Из 2813 деревьев спилено только 283. Такое недопустимо! Тем более когда сегодня действует программа «Ремонт двора», в рамках которой УК может получить на эти работы субсидию в размере 90% от их стоимости».

Глава города поручила своему заместителю провести беседу с представителями «управляшек» и, если потребуется, инициировать обращение в суд, чтобы заставить несговорчивые УК выполнить эти работы.

Но снести аварийные деревья – только полдела. Чтобы город не превратился в выж­женную пустыню, на месте снесённых надо высаживать новые. Тут планы мэрии гораздо скромнее – всего в текущем году в Липецке должны высадить 1800 деревьев.

«Достаточно ли этого? Конечно же, нет. По нормативу Приказа Госстроя № 153 в городах на 1 км² должно быть минимум 10 тыс. деревьев. Умножаем на 200 км² площади Липецка – в городе должно быть 2 млн деревьев. Для того чтобы достичь этого показателя, надо менять 35 000 деревьев каждый год. Не срубать тысячами, сажая одну тысячу, а менять десятками тысяч», – считает общественник-урбанист Александр Полунин

Кстати, депутаты не раз говорили, что Липецку нужна комплексная программа озеленения. Она действовала в городе с 2005 по 2008 год. На обновление зелёного фонда выделялось целевое финансирование. В год он увеличивался более чем на 200 тысяч единиц. Но после 2008 года деньги выделять перестали, программу свернули. А новую пока так и не приняли.

Важно

Оставить заявку об аварийном дереве можно в управлении главного смотрителя по адресу: 398043, г. Липецк, ул. Космонавтов, 42/3 (muugs-priemnaya@mail.ru). Комиссия выедет на место для обследования. Если выяснится, что территория, на которой растёт дерево, общего пользования, то его включат в план работ. За содержание придомовых территорий несёт ответственность УК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах