Примерное время чтения: 3 минуты
153

Раз – дощечка. Дети ходят в школу по хлипкому мосту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Липецк 06/12/2023
Евгения Гаева / АиФ

Следственный комитет организовал проверку по вопиющему факту. Выяснилось, что дети из села Журавинка вынуждены ходить в школу по опасному узкому мостику вообще без перил.

Дороги в никуда

На видео снято, как по заснеженной дорожке к речке Ягодная Ряса спускаются двое детей: второклассник Богдан и пятиклассник Вадим. Склон скользкий, Богдан пошатывается и едва не падает. Но спуск – это ещё не самое страшное испытание, которое братьям приходится преодолевать дважды в день: по пути в школу, которая находится в соседнем Пиково, и обратно. Им ещё нужно пройти около 10 м по доске, перекинутой через речку. Она металлическая и, видимо, тоже скользкая – вся засыпана снегом. На перила нет даже намёка.

«Вот так каждый день и ходят, – рассказывает тётя мальчиков Антонина Мухина. – Одних, конечно, не отпускаем, боимся, что поскользнутся и упадут, провожаем всегда».

Улица Красный Горняк села Журавинки, на которой живут эти дети, как бы на отшибе от села. Всего тут 25 домов, но постоянно живут только в 13 из них, остальные заняты дачниками. Шестеро из постоянных жителей – дети: уже знакомые нам Богдан и Вадим, одна девочка учится в техникуме, а трое дошкольников сидят дома. В соседнем Пиково есть детский сад, но водить малышей через проблемный мостик родители не решаются. Впрочем, в центр сельского поселения есть и другая дорога, в обход, длиной 6 км и тоже не отсыпанная даже щебёнкой. Так что если местным нужно в магазин, на почту или медпункт, выбор невелик.

«Куда мы только ни обращались, – жалуется Антонина. – Отремонтируйте нам мост! Отсыпьте дорогу! Одни отказы. Власть говорит, этот мостик – самострой, они не имеют права его чинить. Хорошо бы, чтобы детей в школу и детский сад возил школьный автобус, но он по этому бездорожью просто не проедет! К нам даже скорая не едет. Моей трёхлетней дочке как-то вызвали, так врачи застряли на полевой дороге».

Людей не слышат?

Услышал жителей депутат областного Совета Анатолий Емельянов. Вопрос доступности дороги к школе для детей из села Журавинки он поднял на сессии парламента.

«Ранее я обращался к районным властям и в прокуратуру, – рассказывает Анатолий Емельянов. – Если честно, ответ районной администрации меня поразил: мост чиновники называют самостроем, а отсыпка дороги в этом и следующем году не запланирована. Но ведь права людей нарушены! А если дорога длиной 6 км, то для школьников должен быть обеспечен автобус – но проехать к домам ребят по бездорожью он просто не сможет. Кто должен решать эти проблемы?»

Сейчас ситуацией заинтересовался Следственный комитет.

«По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение и дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию маршрута школьного автобуса», – сообщили в пресс-службе регионального СУ СК.

По словам Емельянова, из Чаплыгинского района к нему поступает масса жалоб, большинство – как раз по разбитым дорогам или по их отсутствию. Недавно обратились жители села Мелеховое. Здесь на улице Ленинской живёт много пенсионеров. Но в распутицу скорая к ним не ездит – водители отказываются из-за опасности застрять. Как и на улицу Коммунистическую села Колыбельского – в межсезонье между домами тут буквально разливается ручей. А вот по поводу такой же проблемной улицы Центральной в Колыбельском он получил обнадёживающий ответ: она будет отремонтирована в 2024 г., контракт уже заключили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах