84

Собачий террор. Будет ли решена проблема с липецкими бездомными животными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АИФ-Липецк 01/09/2021
Мария Франко / АиФ

И по Липецку, и по дачным участкам бродят стаи собак. Люди всерьёз опасаются за безопасность свою и своих детей. Тем более статистика не утешает. В 2021 году от покусов бездомных животных уже пострадало более 200 липчан.

Чипизация – не панацея. Тотальное уничтожение «ничейных» барбосов невозможно с учётом правовых реалий. Как жить в сложившихся условиях и каковы перспективы разрешения «собачьего вопроса», выяснял «АиФ-Черноземье».

Чипизация не помогает

Липчанка Татьяна Иволгина животных любит, но только домашних. За 20 лет работы почтальоном бездомные псы покусали её раз шесть.

«Мой участок – частный сектор Сокола, – рассказывает Татьяна. – В окрестностях бродят десятки бродячих собак. Напасть могут каждый день – страшно! Удивительно то, что чипированные животные, выпущенные из приютов, где их вроде бы стерилизуют и вакцинируют, не менее агрессивные, чем обычные бродяжки».

Аналогичного мнения придерживается председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. На заседании комиссии по вопросам экологии, ЖКХ, развития городской среды, сельских территорий и АПК она подчеркнула, что даже собаки из приютов оказываются агрессивными, число нападений растёт, а количество безнадзорных животных не снижается.

Об этом же говорит и статистика. В 2018 году из 1 400 покусанных жителей жертвами беспризорных собак стали 29% наших земляков, в 2020-м — 35% из 1 230, за прошедший период 2021-го это уже 41% из 526. Львиная доля обращений — из Липецка, Ельца, Грязинского и Липецкого районов.

Татьяна Иволгина уверяет, что догхантеров она никогда не видела и их идеологию не разделяет. Почтальон надеется, что «наверху» придумают закон, который защитит обычных людей от «распоясавшихся» собак.

Что гуманнее?

Власть признаёт, что не знает, как решить проблему с бродячими псами. Оказывается, с 1 января 2020 года полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных передали муниципалитетам. Жизни и здоровье собак защищает УК РФ – статья 245 «Жестокое обращение с животными». Преступившего закон ожидают суровые кары, вплоть до пяти лет лишения свободы. Что же делать людям?

По идее всех бездомных животных за государственный счёт должны отлавливать, затем стерилизовать, вакцинировать и чипировать. Если барбос не проявляет агрессию, его отпускают на свободу. В 2018 году из 10 108 пойманных животных гулять по улицам направили 478, в 2020 — 2 953 из 3 031.

В 2018 году на отлов казна потратила 13 миллионов рублей, в 2020-м — 30,3, в 2021-м уже выделили 21,5, но требуется 90. Сейчас в Липецкой области две организации занимаются отловом животных. Их общая мощность — 1 000–1 100 голов одновременного содержания. Специалисты уверяют, что обстоятельства требуют введения в строй третьего муниципального приюта. Член Общественной палаты Владимир Башкарёв предлагает рассмотреть финансовую сторону вопроса.

«У нас столько детей-сирот не обеспечены квартирами, дома престарелых находятся не в лучшем положении. Выделить на животных 90 миллионов, пока люди в таких условиях, аморально. И главное, сегодняшняя схема аморальна по отношению к самим бездомным животным, безболезненная эвтаназия мне видится более гуманной», – подчеркнул Владимир Башкарёв.

С его мнением категорично не согласен директор Ассоциации экологов-аудиторов «Экологическая аудиторская палата Липецкой области» Любовь Моргунова. Она считает, что бродячих псов нужно стерилизовать.

«Я против усыпления, так мы дойдём до усыпления «ненужных» людей», – считает Моргунова.

Липецкая общественность надеется, что ясность в отношении к животным на законодательном уровне появится до конца 2021 года. Президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение до 1 декабря подготовить законопроект, в котором пропишут, как человеческому обществу поступать с собачьим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах