Примерное время чтения: 3 минуты
114

Сводим счётчики. Насколько для липчан подорожают коммунальные услуги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Липецк 29/06/2022

В последнее время в Липецкой области дорожает всё. Цены выросли и на продукты, и на квартиры, и на транспорт. А с 1 июля уже традиционно повысится плата за коммуналку. Насколько реально будем платить за свет, воду, отопление?

Есть предел?

По закону подорожают только коммунальные услуги – это электричество, горячая, холодная вода, канализация, отопление и вывоз мусора.

«Предельные индексы роста платы за коммуналку правительство утвердило регионам ещё в октябре 2021 года», – отметила член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жильё и городская среда» Светлана Калинина.

В зависимости от субъекта они варьируются от 3,2 до 6,5 процента. Например, самая низкая планка повышения тарифов в Республике Марий Эл – 3,2 процента. А наиболее высокий уровень подорожания ЖКУ — в Чеченской Республике (6,5 процента). В Липецкой области максимальный «ценник» – 4,9 процента. Но в реальности суммы в платёжках липчан могут оказаться выше.

Дело в том, что региону разрешили изменять предельный индекс на «допустимое отклонение» в размере двух процентов. Получается, «порог» уже не 4,9, а 6,9 процента. Впрочем, всё это общие и средние цифры. Где-то может подорожать одна услуга, но при этом станет дешевле другая. Таким образом, плата за воду, отопление и электричество будет отличаться от заявленного индекса.

«Рост платежей на отдельные виды коммунальных услуг выше 6,9 процента в регионе исключён. А совокупный размер платы за ЖКУ в среднем по области не превысит установленных правительством 4,9 процента», – поясняют в управлении энергетики и тарифов Липецкой области.

Теперь о том, как всё-таки изменятся тарифы. Холодная вода для жителей Липецка подорожает почти на максимальные 6,9 – 6,88 процента. Водоотведение – на 6,86 процента. За отопление липчанам придётся платить больше на 6,32 процента. Столько же примерно – за горячую воду. Тариф на электроэнергию вырастет на 5,2 процента. На 5,3 процента увеличатся платёжки липчан, в чьих домах установлены электроплиты. Тариф за вывоз мусора тоже станет больше – на 3,36 процента.

Нечем платить

По подсчётам Липецкстата, более трети всех расходов населения приходится на коммунальные платежи (37 процента). Многие семьи уже сейчас не справляются со счетами.

«На оплату коммуналки у меня уходит большая часть пенсии, – рассказывает жительница Липецка Ольга Сидорчук. – Зимой за двушку в панельном доме отдаю почти шесть тысяч рублей, летом – четыре. Деньги остаются только на минимальный набор продуктов. С очередным повышением придётся туже затянуть пояса».

Недавно в регионе впервые применили процедуру банкротства физического лица за долги по ЖКХ. Липчанин скопил приличную задолженность за электричество – порядка полумиллиона рублей, и чтобы расквитаться с долгами, решился на крайний шаг.

«Банкротство не гарантирует списание долгов за коммуналку. Напротив, может усугубить положение человека. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем не накапливать задолженность. А если уж так получилось, то готовы пойти навстречу и предоставить рассрочку», – заявил заместитель гендиректора по правовым вопросам ЛЭСК Андрей Коновалов.

Ещё в регионе действуют меры соцподдержки. Льготы предоставляют многодетным, ветеранам войны и труда, инвалидам, труженикам тыла, пенсионерам старше 70 лет и другим. Компенсация на оплату услуг ЖКХ может достигать 100 процентов (в пределах нормативной площади жилого помещения).

А семьям, у которых расходы на коммуналку превышают 22 процента от совокупного дохода (для отдельных категорий, например, многодетных семей и одиноких матерей – десять процентов), положены ещё и субсидии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах