Примерное время чтения: 4 минуты
137

Тариф в КВАДРАте. Почему липчане переплачивают за отопление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 13/07/2022
Валерий Чирков / АиФ

С 1 июля, как обычно, выросли тарифы на услуги ЖКХ. Заметнее всего по кошелькам липчан, опять же по традиции, ударят цены на тепло: они увеличились на 6,3 процента, с 2084 рублей шести копеек за 1 Гкал до 2215 рублей 78 копеек.

Конечно, сейчас, посредине лета, жители этого не заметят, а вот по осени, как только батареи в домах потеплеют, суммы в платёжках многих неприятно удивят.

На чём нагрели?

По подсчётам специалистов, с начала 2021 года липчане переплатили ПАО «Квадра» за отопление больше 30 миллионов рублей. Материалы о «потерянных» гигакалориях рассматривают и в судах, и в антимонопольной службе. Но коммунальщики, видимо, не обращают внимания на такие мелочи.

То, что «Квадре» никто не указ, как нельзя лучше показывают события прошлой недели. 7 июля её субподрядчики в самом центре города, на Соборной площади, раскопали участок новенького, только что уложенного асфальта. Земляные работы начали проводить, не получив ордер и не согласовав их с управлением главного смотрителя.

«Мы составили претензию, теперь они должны переделать испорченный участок за свой счёт, — заявил первый вице-мэр Вадим Негробов. — А прокуратура даст правовую оценку инциденту».

Тем временем всё больше активных липчан, возмущённых деятельностью «Квадры», подают заявления в суды.

«С меня несправедливо брали начисления за воду на ОДН, — рассказывает пенсионерка из посёлка ЛТЗ Елена Ивановна. — С 2020 года коммунальщики «обули» меня на 300 рублей. Вроде бы смешные деньги, но они мои. И сколько нас таких по Липецку? У «Квадры» в нашем городе около 2500 домов».

Деньги Елене Ивановне вернули – ещё доплатили за неустойку и моральный ущерб.

«У нас коммунальщики «хитрили» с показаниями общедомовых счётчиков, — продолжает тему жительница дома № 3 по улице Петра Смородина Наталья Олеговна. — Они вроде бы делали поверку, но, как оказалось, лишь на бумаге. Как я это заметила? Увидела, что показания бегут, счётчик стоит, а по документам он должен быть на поверке».

Липчанки говорят, что разобраться в коммунальных хитросплетениях им помогли в ГЖИ. В частности, упоминали имя замначальника инспекции Максима Пустовалова. По словам Натальи Олеговны, он за год вернул только жильцам их дома три миллиона рублей.

Встать, суд идёт

Недавно региональное УФАС возбудило дело против «Квадры» за незаконное применение в расчётах усреднённых значений за потребление тепловой энергии. В антимонопольный орган обратились жильцы дома № 11 по улице Юных Натуралистов. Коммунальщики выставляли им счета за тепло по среднему, а не по показаниям общедомового счётчика. В итоге суммы в платёжках оказались чуть ли не вдвое больше.

После вмешательства УФАС работники «Квадры» проверили прибор учёта, он оказался исправным, и компания сделала жильцам перерасчёт. Но антимонопольщики пришли к выводу, что из-за действий ресурсоснабжающей организации были нарушены интересы потребителей, что является злоупотреблением доминирующим положением. Начались суды. Сначала Арбитражный областной, потом Девятнадцатый апелляционный, затем Арбитражный Центрального округа – все признали решение УФАС законным и оставили его в силе.

В апелляционном арбитражном суде Воронежа сейчас идёт битва между «Квадрой» и Госжилинспекцией. Только в июле должны рассмотреть четыре таких дела. Речь – о возврате липчанам десятков миллионов рублей. Монополист-ресурсник оспаривает законность предписаний ГЖИ по перерасчётам. Липецкий арбитраж сначала поддерживал надзорный орган и не раз становился на сторону жильцов. Но потом стал признавать недействительными её предписания. Например, о перерасчёте платежей за тепло жильцам домов № 28 по улице Катукова, № 23б по улице Вермишева и № 57 по улице Меркулова. Хотя аналогичное дело по дому № 17 по улице Загородной дошло до Верховного суда РФ, и он подтвердил правоту прокуратуры и ГЖИ.

Оказывается, жилищные инспекторы просто перестали ходить в суд! И юристы «Квадры», понятно, в отсутствие оппонентов могли свободно «гнуть свою линию».

Мы написали два запроса. Один – и. о. руководителя ГЖИ Юрию Букрееву: мы спросили у него, обеспечит ли Госжилинспекция представительство своих должностных лиц в суде для защиты интересов липчан? Второй – «Квадре», которую попросили рассказать, почему она оспаривает законность предписаний региональной ГЖИ? Ответ пришёл только из пресс-службы «Квадры»: там сообщили, что решения судов не комментируют. А ответа от Букреева мы так и не дождались. Не хочется думать, что интересы ресурсника-монополиста для него важнее, чем имидж и деловая репутация государственной организации. Заместитель же Букреева Максим Пустовалов, которого жильцы так благодарили за реальную помощь, никаких комментариев давать не стал. Но пообещал и дальше защищать простых липчан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах