102

Трубное дело. Почему липецкие коммунальщики тянут с заменой коммуникаций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ_Липецк 10/11/2021
ArtisticOperations / pixabay.com

Улица Депутатская перекопана словно для боевых действий. Жильцы десяти многоквартирных домов, где проживают более шести тысяч человек, с трудом передвигаются по округе. ПАО «Квадра» затянуло с заменой труб. Они подключены, но лежат под открытым небом. Липчане обеспокоены, не будут ли с них брать за коммунальные услуги втридорога.

Что происходит на Депутатской, выяснял корреспондент «АиФ-Черноземье».

Повод для гордости

Коронавирус вмешался в планы по ремонту теплотрассы и благоустройство улицы Депутатская. Именно на сложную эпидемиологическую ситуацию ссылаются подрядчик и заказчик – Липецкий филиал ПАО «Квадра», не сумевшие вовремя получить от изготовителя трубы, положить их и засыпать траншеи на объекте.

Данные по количеству пострадавших разнятся. СМИ публикуют, что от трёх до шести тысяч человек, проживающих в десяти многоэтажках, вынуждены добираться до квартир по колдобинам. Жильцы бомбардируют жалобами мэрию, прокуратуру, Народный фронт, редакции, блогосферу. Среди недовольных известная липецкая волейболистка Александра Гулевская.

«Летом ремонтников не было видно. Они активизировались накануне морозов и снега. Впрочем, как всегда! Некоторые жильцы пострадали от того, что были вынуждены парковать машины в неположенном месте. Приехал эвакуатор, отправил автомобили на штрафстоянку. За это кто должен отвечать», – возмущается Александра.

Мероприятия должны были финишировать в сентябре. В октябре напомнила о себе зима первыми заморозками. Траншеи заполнились водой. Жители опасаются, что обогрев воздуха открытыми трубами может привести к росту тарифов.

«Давления в трубах не хватает, поэтому уже сейчас на нижних этажах температура радиаторов отопления – около 34 градусов, а должна быть больше 40 при средней температуре воздуха от плюс четырёх. Это пока морозы не ударили, мы не мерзнём. Хочется надеяться, что ремонт до этого времени всё-таки закончится. Такая же проблема сейчас и с горячей водой, которая пока не укладывается в норму», – рассказывает старший одного из домов Игорь Рыбаков.

Пресс-секретарь Липецкого филиала ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» Сергей Панарин уверяет, что «трубы улицу не топят, а дома запитаны по резервной сети, поэтому перебоев в подаче отопления и горячей воды нет, и жалоб по этому поводу не поступало». В сложившейся ситуации представитель энергетической компании находит повод для гордости.

«Здесь модернизировали 3260 метров тепловой сети. Применялись инновационные материалы – термостойкий полиэтилен. Гарантийный срок службы этих труб – 50 лет. В данный момент завершаются работы по благоустройству. Идёт обратная засыпка траншей. Как обещает подрядчик, потом будет положен асфальт».

В списках не значатся

О проблемах Депутатской знают в мэрии. В городскую администрацию с жалобами ежедневно обращались по пять-шесть человек. Они пошагово сообщали, как работали специалисты ООО «Теплогарант». Подрядчики затруднили проезды-подходы к домам, разворотили парковочную зону, пешеходные дорожки, заезд в подземный гараж. Дальше – больше. Новые трубы бросили прямо на детской площадке без ограждения, чем создали опасность для малышей.

Жители полгода безуспешно искали подрядную организацию, чтобы выразить свой негатив. В паспорте ремонтируемого объекта компания не фигурировала. Управу на организацию-«призрак» искали через социальные сети: «На прилежащей территории дома Депутатская, 51А, где, по видимости, приостановлены уже почти две недели работы по замене труб, – появилась вода, которая идёт из-под земли. Опасно! Просьба – найти организацию-подрядчика, что приостановила работы».

В конце октября представитель ООО «Теплогарант» Андрей Бобрышев встретился с жильцами и заверил, что компания завершит обещанные работы в ноябре. При этом выяснилось, что санкции за сорванные сроки будут.

«Составлен протокол об административном правонарушении на должностное лицо. Протокол рассмотрит административная комиссия. Сумма штрафа варьируется от трёх до десяти тысяч рублей», – заявила главный инженер управления главного смотрителя Липецка Наталья Пархоменко.

Смогут ли штрафные санкции компенсировать нервные потрясения жителей Депутатской – вопрос открытый.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах