Примерное время чтения: 7 минут
53

В джазовом ритме триатлона. В Липецке прошел праздник спорта и музыки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 07/09/2022
Двухдневный спортивный фестиваль «Липецкий триатлон. Зелёный остров. 113» собрал 1300 спортсменов из 80 городов России и несколько тысяч гостей.
Двухдневный спортивный фестиваль «Липецкий триатлон. Зелёный остров. 113» собрал 1300 спортсменов из 80 городов России и несколько тысяч гостей. Администрация Липецкой области

«Это круто! Такого никогда ещё не было!» — впечатления уставших, но довольных людей, которые вечером брели к своим авто, припаркованным на подъездах к Зелёному острову. Столь жарких по накалу страстей и эмоционально насыщенных дней Липецк действительно ещё не знал. Утро началось с триатлона, вечером остров заиграл в ритмах джаза. Оба мероприятия – из разряда крупнейших в России. Совместить музыку и спорт — на первый взгляд далёкие друг от друга сферы — удалось благодаря удачной локации, которая теперь есть у Липецка.

Липецкий полужелезный

1300 спортсменов из 80 городов России. 30 000 километров, которые они преодолели за два дня. Статистика первых в истории липецких соревнований по триатлону «Зелёный остров. 113» даёт городу реальный шанс побороться за титул спортивной столицы страны. Состязания такого масштаба в регионе прошли впервые. Кроме участников они собрали несколько тысяч гостей.

Специально для триатлона в Липецке построили трассы в районе Нижнего парка и реки Воронеж, проложили круговую дорогу по острову длиной 1,9 километра. Всем этим уже активно пользуются липчане: гуляют, бегают, катаются на велосипедах и лыжероллерах.

Классический триатлон называют Ironmen, или «железный человек». Его требования: проплыть 3,8 километра, проехать на велосипеде 180 километров и пробежать 42 километра, общая длина дистанции 226 километров. В Липецке длина маршрута была ровно вдвое короче: 113 километров. И всё равно пройти такую дистанцию могут только самые подготовленные спортсмены.

Фото: Администрация Липецкой области

Сначала на дистанцию вышли 213 спринтеров. Их маршрут значительно короче: 750 метров плавания по реке Воронеж, 20 километров велогонки и пять километров бега, но лёгким назвать его нельзя. «Длинный» триатлон менее скоростной, на спринте же нужно выжать из себя максимум. Потом состоялся забег «Беги, Липецк, беги» на пять километров, в нём приняли участие почти 300 спортсменов. В забеге на 113 километров участвовал 221 атлет.

Первый этап — плавание. На старте вода просто кипит от рывков рук атлетов. Самые быстрые 1,9 километра по водной глади преодолевают меньше чем за полчаса. Затем велогонка — четыре круга по городу. Завершающий этап — беговой. От Зелёного острова его маршрут идёт через улицы Неделина и 50-летия НЛМК.

Герои среди нас

Пример здорового образа жизни показали и главы города и региона. Евгения Уваркина пробежала 21 километр в составе команды «Трио». Её результат — два часа четыре минуты.

«Не смогла остаться в стороне, участвовала в эстафете вместе с Владимиром Дятчиным и Ильёй Ходариным, — едва переводя дух, сказала на финише мэр Липецка. — Было очень жарко, но, несмотря на палящее солнце, участники показали поистине железную стойкость».

Игорь Артамонов в составе команды «Л-48» участвовал в плавательном этапе. Его результат — 34 минуты.

«Всё нравится, я на позитиве, — признался губернатор, выходя из воды. — Хорошая погода, хорошая температура. Единственное — нужно было между запусками увеличить интервалы, со многими пришлось столкнуться на дистанции».

С Игорем Артамоновым согласился абсолютный победитель гонки Павел Иванов из Сочи. Он готовился к чемпионату мира в американской Юте. Но так как российским спортсменам за границу путь пока запрещён, решил участвовать в липецком триатлоне.

«Да, была суета на этапе плавания. Люди не сразу поняли, куда нужно плыть. Должны быть какие-то каяки или волонтёры, которые будут направлять людей, — посоветовал спортсмен. — Но для первого раза результат отличный. Всё прошло хорошо. Из очень крупных плюсов Липецка отмечу хорошую поддержку и от волонтёров, и от зрителей. И на велосипеде, и на беге».

Погода в день состязаний была очень жаркой. Организаторы соревнований постарались максимально помочь атлетам. Работало несколько зон освежения с водой, губками и льдом. На беговом этапе атлетов орошали водой. А на финише к их услугам были холодный арбуз и ледяные ванны. Перед каждым, кто финишировал, натягивали финишную ленту, как перед чемпионом. Потому что победителем был каждый, кто прошёл дистанцию до конца.

Соревнования привлекли внимание тысяч зрителей. И стали сильным стимулом заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Но это не единственная цель их организаторов. Липецк показал себя как один из центров спортивного туризма, а проведение триатлона стало заявкой на включение в единый календарный план Минспорта. Это позволит проводить в городе соревнования по триатлону не ниже Кубка России.

Сегодня мы играем джаз

Более шести тысяч зрителей посетили большой музыкальный фестиваль «Джаз на Зелёном острове».

Более шести тысяч зрителей посетили большой музыкальный фестиваль «Джаз на Зелёном острове». Фото: Администрация Липецкой области

Фестиваль «Джаз на Зелёном острове» посвятили 100-летию российского джаза. Его путь в нашей стране был непростым: клеймили, запрещали, в 1950-е вообще объявили «музыкой предателей и вырожденцев». Время расставило всё по местам. Потому что настоящее искусство ни ему, ни политическим пристрастиям неподвластно.

Билеты на фестиваль разошлись как горячие пирожки. Их можно было приобретать и по Пушкинской карте. Ещё бы: Вадим Эйленкриг, Пётр Востоков, Даниил Крамер, Юлиана Рогачёва, звезда проекта «Голос» Мариам Мерабова и джаз-группа MIRAIF, джаз-бэнд «Фонограф» с бесподобным Сергеем Жилиным. На концертах этих профессионалов с мировой славой аншлаги в Москве и в Питере. И вдруг — россыпь звёздных имён прямо на песке нашего родного Зелёного острова. Среди зрителей были и губернатор региона Игорь Артамонов, и мэр Липецка Евгения Уваркина, и участники «Липецкого полужелезного», отдохнувшие после дистанций.

«В джазе важно то, кто его привнесёт в вашу жизнь. Липецку очень повезло в этом плане, ведь он собрал на сцене топовых артистов, — поделился со зрителями ведущий вечера Вадим Эйленкриг, выдающийся трубач, музыкант, педагог и телеведущий. — У музыки и спорта есть общее составляющее — чудовищная дисциплина и понимание того, что успех складывается из крошечных частичек».

«Идея совмещения спорта и джаза родилась у Игоря Георгиевича Артамонова, — открыла секрет мэр Липецка Евгения Уваркина. — Главная особенность мероприятия — такого нигде больше нет. Хочется, чтобы этот союз на Зелёном острове стал для Липецка традиционным».

На джаз приходили целыми семьями. Липчане Елена и Артур Кобцевы пришли с 22-летней дочерью Марией.

«Я раньше нейтрально относилась к джазу, — призналась девушка. — Мама с папой у меня — те да, его реальные фанаты. Но когда слушаешь музыку в записи — это одно. А вот так, рядом, совсем другое дело. Чувствуешь эмоции музыкантов, пропитываешься их энергетикой. Я под очень глубоким впечатлением».

Завершилось масштабное мероприятие не менее масштабным и ярким салютом. Игорь Артамонов пообещал: в планах проводить такой фестиваль каждый год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах