Примерное время чтения: 4 минуты
125

Видеомагия. Как липчанин оживляет на экране фантастических героев

Максим Бардовый / Скриншот

Липчанин Максим Бардовый увлекается 3D-графикой и дополненной реальностью. Недавно он снял ролик, на котором по Липецку гуляют настоящие трансформеры и даже катаются на трамваях. Автор поделился с корреспондентом chr.aif.ru секретами своего увлечения и рассказал, какое оборудование нужно, чтобы начать заниматься 3D-графикой.

Всё дело в «зелёном экране»

Корреспондент chr.aif.ru Валерий Чирков: Максим, расскажите, как вы пришли к этому увлечению?

Максим Бардовый: Интерес к 3D-графике у меня проявился ещё в школе. К сожалению, в то время было мало инструкций и уроков для изучения этой сферы, но с приходом разных популярных видеохостингов стало проще.

Липчан восхитили ваши видеоролики с героями фильма «Трансформеры». Расскажите, как вы объединяете реальность и графику.

Сначала надо снять изображение на видеокамеру. Потом, с помощью специальной программы для захвата движения создаётся виртуальная камера для последующей интеграции любых 3D-объектов.

Наверное ваши читатели видели подобные технологии в документальных фильмах о съёмках известного кино. На зелёном фоне есть белые точки. Они называются трекеры и предназначены для захвата движения. С помощью этих точек как раз и происходит отслеживание движения камеры. В реальной жизни роль этих трекеров выполняют контрастные объекты. Допустим – дорожная разметка, вывески на магазинах, окна и другие статичные объекты. На основе полученных данных мы получаем 3D-камеру, которая полностью повторяет движение из реальной съёмки. Далее мы формируем сцену, в которую добавляем различные объекты и анимацию.

Как вы заставляете персонажа двигаться?

Персонажа можно анимировать с нуля, создав подвижную основу, затем покадрово вручную анимировать каждое движение. Но современные технологии позволяют упростить этот процесс. Существуют специальные библиотеки с тысячами анимаций: спортивные движения, хождение, бег, прыжки, драки и другие движения.

Они создаются следующим образом. На человека надевают специальный костюм с трекерами и программа записывает всю информацию об их перемещении. Получается своего рода движущийся скелет, который можно использовать при анимации своего 3D-персонажа.

Людей сложно вручную анимировать, поэтому я предпочитаю работать с роботами, автомобилями или какими-то неорганическими объектами.

Почему человека сложнее анимировать?

У человека сотни костей, мышц. Плюс движение кожи, мимика. А у робота просто подвижные суставы. Отмечу, что создание мимики человеческого лица до сих под является одной из самых сложных сфер в 3D. И даже в серьёзном многобюджетном кино на это тратится много ресурсов.

Нужен компьютер с мощной видеокартой

Сколько у вас подобных видео?

У меня таких видео около 20. Делал ролики с Терминатором, с Трансформерами, с Чебурашкой с автомобилями. Самый первый мой ролик был с автомобилем Илона Маска Tesla Cybertruck. Машину я тогда поместил на нашу липецкую парковку. В основном все видео снимаю про Липецк. Есть аудитория, которая за этим следит, которой нравится. В какой-то мере это продвигает регион.

Какое оборудование нужно, чтобы заниматься таким хобби?

Для моделирования и обработки простых объектов суперкомпьютер не нужен. Но если у нас сцена, где много сложных объектов, уже нужна техника посерьёзнее. Прежде всего должна стоять мощная видеокарта. Также нужны специальные программы и плагины. Некоторые нужно покупать, оформлять на них подписки.

Также нужно оборудование для съёмки. Я снимаю в основном на телефон, но бывает, что требуется и камера с качественной оптикой.

Каковы затраты на создание ролика, подобного тому, на котором по Липецку гуляют трансформеры?

Ролики подобной сложности делаются обычно не меньше месяца. И, если речь идет о коммерческом проекте, суммы очень легко могут перерасти за шестизначные. Затраты на готовые 3D-модели, качественный клинап картинки, композитинг и прочие неотъёмлимые составляюще качественного 3D-ролика могут быть очень существенными.
Также, чем серьёзнее ролик, тем больше задействуется сотрудников или подрядчиков из разных сопутствующих сфер.

Отмечу, что подобные 3D-технологии используются при создании практически всего современного рекламного видеоконтента. Поэтому, если получится добиться успехов в подобном увлечении, то со временем оно сможет стать прибыльным делом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах