Моей дочери нравится работать в детском саду. Но вот зарплата младшего воспитателя оставляет желать лучшего. Не будет ли в этом году повышения окладов для неё и её коллег?
Н. Казанцева, Липецк
Ответ на этот вопрос прозвучал в конце минувшей недели, когда региональные парламентарии утвердили разработанный администрацией области бюджет-2020. Основные параметры этого важнейшего финансового документа сохранили свою социальную направленность, предусматривающую в том числе повышение заработных плат работникам бюджетных сфер.
Продолжение инициатив
Как и предусмотрено новым бюджетом области, с 1 января 2020 года будут проиндексированы оклады специалистов образования, здравоохранения, культуры и сферы социальной защиты населения. Их заработные платы увеличатся на 5,8 процента. При этом будут возрастать и стимулирующие выплаты. То есть доходы так называемых «указных» категорий бюджетников в среднем составят теперь 31 087 рублей.
«Несмотря на определённые финансовые трудности в мировой, да и в региональной экономике, бюджет области на 2020 год сохранит свою социальную направленность. На эти цели мы выделяем более 60% средств региональной казны, — подчеркнул глава исполнительной власти области Игорь Артамонов. — Только для повышения заработных плат работникам бюджетных отраслей дополнительно направляется 730 млн рублей».
Напомним, что в этом году наша область стала первым регионом России, где с 1 января 2019 года на 10% увеличили зарплаты бюджетникам, не вошедшим в списки майских указов президента РФ. Сегодня инициатива областной власти нашла ещё одно продолжение.
«На сегодняшней сессии областного Совета депутатов парламентарии поддержали и утвердили предложенный администрацией региона проект об индексации должностных окладов ряду категорий бюджетников, не входящих в список майских указов, — рассказал корреспонденту «АиФ-Липецк» руководитель области Игорь Артамонов. — Так, с 1 января 2020 года младшим воспитателям и помощникам воспитателей, что трудятся в детских садах, дважды увеличиваем заработную плату на 10 процентов. Первая индексация пройдёт в январе, вторая — в июле. В итоге младшие воспитатели в среднем станут получать 14 677 рублей. Позитивные перемены коснутся и педагогов, работающих в системе здравоохранения. Величина оплаты их труда увеличивается на 7,5% и превысит 20 тыс. рублей».
Как уточнил глава региона, реальный рост оплаты труда в своих расчётных листках увидят порядка 59 тысяч наших земляков, работающих в бюджетных сферах.
Как людям помочь?
Впрочем, социальная защищённость нашего населения измеряется не одним повышением заработных плат, что и подтвердили другие параметры принятого областного бюджета-2020.
«В регионе разработан новый механизм помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, — говорит председатель комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов Оксана Глотова. — Государственная помощь таким людям будет осуществляться на основе социального контракта. Предусматривается, что они смогут единовременно получать по 250 тыс. рублей на открытие своего дела либо для профессионального обучения. Кстати, раньше эта сумма господдержки была в десять раз меньше».
Как пояснила наш респондент, также новым бюджетом предусмотрены льготы для многодетных родителей, людей предпенсионного возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья, желающих заняться предпринимательством. Для начинающих бизнесменов предусмотрели «бонусы» в виде «налоговых каникул» сроком на два года.
В области будет продолжена программа по обеспечению жильём детей-сирот. В бюджете на 2020 год на эти цели выделяется 400 млн руб. Более 500 млн руб. из областной казны направят на социальные выплаты людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Новостройки-2020
Значительные преобразования, учитывая выделяемые бюджетом-2020 средства, ожидают нас в направлениях здравоохранения, образования, культуры и здорового образа жизни.
«Здравоохранению области на 2020 год выделяется 6,6 млрд рублей, — уточнил цифры нового бюджета вице-губернатор, руководитель регионального управления финансов Вячеслав Щеглеватых. — На эти средства начнём реконструкцию областного перинатального центра, продолжим строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера и хирургического корпуса областной детской больницы. Придут строители и на площадку нового здания Добровской районной больницы. Медицина станет доступней и ближе к тем сельским жителям, в поселениях которых в 2020 году откроем 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов».
От себя можем добавить, что в 2020 году все 52 действующие в области поликлиники будут работать в режиме «бережливых». Продолжится оснащение медицинских учреждений современным диагностическим и лечебным оборудованием.
«На развитие образования в 2020 году направляется каждый пятый рубль бюджета, или 15,8 млрд рублей, — уточнил ориентиры Вячеслав Щеглеватых. — Начнём строительство новых школ в микрорайоне «Европейский», в селе Пятницкое Измалковского района и в Усмани. Также планируется построить три детских сада в Липецке. 400 миллионов будет направлено на создание дополнительных мест в яслях для детей до трех лет».
На физкультуру и спорт в новом бюджете зарезервировано 1,8 млрд рублей. Почти 900 млн рублей выделяется на строительство новых спортивных объектов. Среди них — многофункциональный спорткомплекс, 50-метровый бассейн и крытый футбольный манеж в парке Молодёжный в Липецке. Свой Дворец спорта появится в Долгоруково.
Кроме того, в бюджете будущего года 153 млн рублей будет распределено на завершение строительства трёх сельских ДК.
В тему
К 1 января 2020 г. средняя зарплата в агропромышленном комплексе области сравняется со средней зарплатой по региону. На 1 декабря 2019 г. в области это соотношение уже достигло 90%. При этом в России только к 2024 году планируют выйти на подобный показатель в 70 процентов.