214

«Женщина должна быть чьей-то». Психолог – о мечтах современных девушек

Елена Семёновна убеждена, что нельзя отказываться от своей женской природы.
Елена Семёновна убеждена, что нельзя отказываться от своей женской природы. / Елена Бычкова / Из личного архива

Можно ли быть одновременно успешной начальницей, любящей супругой и заботливой матерью? В преддверии Международного женского дня, который празднуется 8 марта, корреспондент «АиФ-Черноземье» побеседовал с психологом Еленой Бычковой о социальных ролях мужчины и женщины, одиночестве и женском счастье.

Досье:
Елена Бычкова является практикующим психологом, работает старшим преподавателем кафедры психологии, педагогики и специального образования ЛГПУ им.П.П.Семенова-Тян-Шанского.

Где живут эмоции?

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Елена Семёновна, историю праздника связывают с именами Клары Цеткин и Розы Люксембург - революционерками и борцами за права женщин. Но сегодня,  в этот день, женщин всё чаще ассоциируют с хрупкими и нежными созданиями. А какая на самом деле современная женщина?

Елена Бычкова: Сложно назвать какой-то один стереотипный образ. Но надо понимать, что есть вещи, которые подвластны времени, и те, которые во все времена, остаются неизменны – это мужская и женская природа. Научно доказано, что мужчины более  рациональны, а женщины – эмоциональны. Считается, что женщина в девять раз чувствительнее  мужчины, поэтому она более ранима, уязвима. В то же время в женской сути есть такое волшебное качество, как творить атмосферу. Она вдохновляет, оберегает, настраивает, даёт поддержку. Если женщина прислушивается к своей природе, то тогда, с одной стороны, она реализует себя как женщина, а с другой - сама природа даёт ей мощный ресурс, который помогает ей и поддерживает ее.

- В последнее время выходит много книг и статей о том, что женщина должны быть успешной, умной и красивой, но не обязательно замужней. Как же обстоит ситуация на самом деле?

- Кто сказал, что женщина  кому-то что-то должна? Это навязывание стереотипов. Представления о том, какими должны быть мужчины и женщины, в обществе постоянно меняются. Сейчас женщина может вполне зарабатывать больше мужчины, а мужчина может официально уйти в декретный отпуск  - и то, и другое считается нормой. Если женщина одинока и она выбирает одиночество - это её право. В любой культуре, религии пропагандируется идея, что человек, прежде всего, должен быть гармоничной личностью с балансом духовного и материального, разумного и эмоционального, сильного и слабого. Если такая гармония есть, то чем бы он ни занимался, с кем бы ни был - он будет чувствовать себя удовлетворённым.

- А может ли женщина, которая сознательно выбрала одиночество, быть счастлива?

- Любая одинокая женщина, как правило, имеет за спиной какой-то негативный опыт прошлых отношений. Это не обязательно отношения с мужем - это могут быть отношения с родителями. Например, мама говорила, что все мужчины обманщики, поэтому теперь она в каждом потенциальном партнёре видит изъян. Или же она обожглась один раз, два, а  потом решила – всё, хватит, лучше остаться одной, чем нянчить инфантильного мужчину-сыночка. Может ли такая женщина быть удовлетворена жизнью? Почему нет? Есть такое понятие – «гиперкомпенсация».  Когда женщина заполняет незанятые в своей жизни «ниши» не мужчиной, а кем-то другим – друзьями, родственниками, коллегами. Она о них заботится, поддерживает их и, реализуясь таким образом, вполне может быть счастлива.

Корни проблем – в детстве

- А какое оно – женское счастье? О чем сегодня мечтают женщины?

- Несколько лет назад один социолог провела исследование: она опросила 40 мужчин, живущих в России и Великобритании, чтобы выяснить, что они думают о женщинах. Помимо вопросов об интеллекте, предназначении в мире, феминизме, она задала вопрос о женском счастье.  В нескольких ответах прозвучала одна и та же мысль, что женское счастье – это быть чьей-то, кому-то принадлежать. Если подумать, то так оно и есть. Когда женщина чувствует себя счастливой? Когда она удовлетворена жизнью, а удовлетворена она, когда её ценят, любят, замечают. Тогда она, как цветок, расцветает и начинает с большей отдачей заботиться. Тёплые отношения и близкие люди – вот составляющие женского счастья.

- Если всё так просто, почему не всем удается построить счастливые отношения? Может, у них неправильные установки?

- Во-первых, любые партнёрские отношения уходят корнями в  отношения детско-родительские. Мы всё равно выбираем себе партнёров исходя из нашего детского опыта – негативного или позитивного. А во-вторых, залог счастливых семейных отношений – это умение человека построить хорошие отношения с самим собой: понять, кто он, чего хочет, что интересно и так далее. Отношения - очень серьёзная тема, они не зависят от набора каких-то определённых женских качеств.

- Может ли карьеристка быть счастлива в семье? Если ты строишь карьеру, когда, грубо говоря, варить борщ?

- Когда женщина – руководитель  приносит маскулинные качества, которые она приобрела в социуме, домой, в семью, это неминуемо приводит к внутреннему конфликту между её женской природой, мягкой, ласковой, доброй, заботливой, слабой, и новыми функциями – необходимостью всё контролировать, держать в своих руках. Это, конечно, отражается на отношениях. Со временем такая женщина начинает видеть рядом с собой более слабого мужчину.

- А нельзя всё удачно совмещать?

- Можно, но здесь нет готового рецепта – всё индивидуально. Карьеристка может быть счастлива в семье, если она умеет правильно расстраивать границы между работой и домом. Как врач - снял халат, повесил на вешалку и ушёл, оставив на работе все рабочие проблемы. Ещё важно, чтобы рядом с такой женщиной был мужчина, возможно, ниже её статусом, но который её уважает и которого уважает она за какие-то ценные для неё качества.

Позвольте себе быть слабыми

 - В отличие от Европы, наши женщины ещё ждут, что в машине им откроют дверь, а в ресторане заплатят за ужин. Значит ли это, что при всей внешней силе женщины по-прежнему хотят оставаться слабыми, чтобы рядом было сильное мужское плечо?

- Слава Богу, до нас ещё не дошли их европейские феминизм и толерантность. Понятно, что социальные роли, какие-то представления о том, какими должны быть мужчины и женщины, меняются, но человеческую природу не изменить. Такие попытки ни к чему хорошему не приводят. Вот когда мужчины начнут рожать детей, тогда мы с вами и поговорим про истинное равноправие.  А пока любой женщине, даже самой сильной и независимой, хочется заботы, тепла, внимания, чтобы можно было поплакать на чьём-то плече, сказать: «Как я устала» и ощутить поддержку. Это нормально.

- Что бы вы хотели сказать женщинам в преддверии Международного женского дня?

- Нельзя отказываться от своей женской природы, нужно чаще слушать свой внутренний голос и в любых обстоятельствах взращивать и сохранять в себе женственность, непосредственность, непредсказуемость, ведь женщина в силу своей эмоциональности – это наполовину ребёнок. Берегите в себе именно эту сторону и не бойтесь её проявлять. Сила женщины - в её слабости. Если мы всё время будем показывать свою сильную сторону – мы будем притягивать к себе слабых мужчин. А если проявлять свою слабость, нежность, то рядом с нами сами собой появятся те мужчины, которые захотят нас защитить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах