Примерное время чтения: 3 минуты
178

Золотые «квадраты». Почему липецкое жилье продолжает дорожать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АИФ-Липецк 04/08/2021
Марина Тимченко / АиФ

Резкий взлёт цен на стройматериалы сильно подпортил настроение тем, кто собирался обзавестись в этом году собственной недвижимостью. У многих липчан были именно такие планы. Чего ждать дальше?

Ползут вверх

С начала 2021 года цены на металлические изделия и конструкции для строительства выросли в среднем на 25–80%. Если смотреть по отдельным позициям, то только за один месяц, по данным Липецкстата, арматура подорожала в два раза, пиломатериалы – в 1,4 раза, металлочерепица – на 29%.

Причин такого взлёта несколько, но основная, по мнению липецких производителей, – переориентации металлургических компаний на экспорт, ведь цены за рубежом выросли. Так, в Китае увеличился спрос на металл, и наши производители ринулись туда за длинным рублём. А на внутреннем рынке образовался дефицит, который подхлестнул и без того растущие цены.

«Спровоцировал подорожание стройматериалов именно металл. Всё остальное – цемент, дерево, щебень – потянулось за ним, – рассуждает генеральный директор завода по производству железобетонных изделий Игорь Быков. – Не успеваешь заключить со строителями контракт – проходит неделя, а цена на материалы уже другая. Начинаешь перестраховываться, закладывать издержки в стоимость продукции, и всё равно опаздываешь, потому что рост цен идёт неадекватный. Например, в октябре прошлого года канаты, которые используются для производства пустотной плиты, стоили в среднем 60 тысяч рублей за тонну, а теперь – 148. Стоимость смазывающих масел, которые требуются для производства железобетона, до недавнего времени находилась в пределах 60-80 тысяч рублей за тонну, а сейчас – 165. Цена на обычный металлопрокат была 35 тысяч за тонну, а стала 72 тысячи. Такой рост я могу сравнить только с гиперинфляцией 90-х годов».

По словам Быкова, чтобы отчасти компенсировать затраты на постоянно дорожающие стройматериалы, железобетонные заводы вынуждены переводить их в стоимость готовых изделий, потому что снижать их за счёт собственных ресурсов уже невозможно. Но и это не всегда помогает: цены растут слишком быстро, в результате доходы производителей падают, предприятия терпят убытки. В некоторых регионах уже остановились заводы.

Перейдёт в метр?

Резкий рост цен на стройматериалы, по некоторым позициям – в два-три раза, по мнению главного инженера одной из липецких строительных компаний Сергея Скопинцева, стал основным драйвером подорожания квартир в новостройках.

«В среднем стоимость квадратного метра жилья в строящихся и новых домах за последние полгода выросла на 20-30% в зависимости от района и степени застройки, – говорит он. – В свою очередь, рост цен на новостройки по цепочке увлёк за собой вторичный рынок жилья, где также наблюдается серьёзное подорожание».

Причём пик, по словам директора агентства недвижимости Ельца Оксаны Тутаревой, пришёлся как раз на май-июнь, когда подскочили цены и на стройматериалы. За эти два месяца жильё в городе подорожало сразу на 7%.

«Такого роста у нас в принципе ещё никогда не было. Да, бывают временные скачки, но потом всё выравнивается, – говорит эксперт. – Возьмём, например, дома – цены на них зимой из-за повышенного спроса всегда чуть выше, но уже к апрелю они начинают постепенно снижаться – на 0,5–1,5%. В этом году всё наоборот – вместо снижения мы наблюдаем рост и довольно ощутимый – от 2,5 до 3,9%. Рынок недвижимости в шоке, люди – тоже. Если брать районы, то там ситуация ещё критичнее. Застройщики пытаются сдерживать цены на новое жильё, но если стройматериалы продолжат такими темпами дорожать, я думаю, мы опять увидим рост».

Что будет дальше, сказать сложно. По мнению Оксаны Тутаревой, рынок недвижимости может стабилизироваться не раньше октября-ноября, тогда можно ожидать и небольшого снижения цен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах