Примерное время чтения: 4 минуты
82

Горе люковое. Кто стоит за пропажей крышек от колодцев в Липецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 16/11/2022

Жители областного центра жалуются на открытые люки. Опасные дыры зияют на тротуарах и дорогах, угрожая прохожим травмами, а автолюбителям – огромными тратами на ремонт машин. Кто же ворует «крышечки» и сколько денег нужно на их восстановление?

Опасное открытие

Пик воровства люков в регионе был в 2016 году. Тогда похитители оставили открытыми около 400 канализационных колодцев. Потом волна пошла на спад. Но сообщения о «чёрных дырах» на дорогах диспетчерам «РВК-Липецк» продолжают поступать и сейчас. Например, за один день 10 ноября они приняли две таких заявки.

Рабочие стараются оперативно реагировать на сигналы и устанавливать новые крышки. Но избежать несчастных случаев не всегда удаётся.

Так, в прошлом году на улице Гагарина в открытый люк угодила скорая помощь. Медработникам, которые спешили на вызов, пришлось срочно вызволять машину из плена, теряя драгоценное время. По словам местных жителей, крышка в этом дворе исчезает не впервые, и в опасную ловушку продолжают попадать авто.

Происходят подобные ДТП и на проезжей части. На улице Советской напротив здания горсовета провалился в колодец автомобиль. Водитель слишком поздно заметил препятствие и не успел сманеврировать. Итог: пробитое колесо, погнутый диск и моральные убытки.

«Новая машина, только купил – и вот результат», — рассказал пострадавший.

Автофорумы в интернете пестрят историями о том, как машины, влетев в открытый люк, получают серьёзные повреждения. К сожалению, бывают и пострадавшие среди людей.

Многим памятен случай, как несколько лет назад на улице Ленинградской женщина провалилась в трёхметровый колодец. К счастью, место это не безлюдное. Крики липчанки услышали прохожие и вызвали спасателей.

Конечно, случается, что крышки просто передвигают во время благоустройства или ремонта дорог. Но часто за открытыми люками, как сообщили в пресс-службе администрации Липецка, стоят вандалы и любители чужого добра. В феврале этого года правоохранители поймали серийного «крышечного» вора. Он похитил крышек на сумму более 47 тысяч рублей. Подсудимый во всём сознался и даже возместил ущерб, но от ответственности всё равно не ушёл. Суд приговорил его к 460 часам обязательных работ.

Из чьего кармана?

Чем же так прельщают воров тяжёлые канализационные крышки? В местных пунктах приёма металла цены за килограмм чугуна начинаются от 14 рублей. Крышка может весить 50 кг. А значит, под ногами «предприимчивых граждан» разбросаны тысячные купюры.

Но ведь официально крышки люков запрещено принимать в металлолом, равно как и кладбищенские оградки, решётки дождеприёмников. Это нам подтвердили и в нескольких пунктах металлоприёма, куда мы обратились с просьбой купить чугунные люки.

«Крышки не возьмём! Иначе нам самим крышка», – ответили сотрудники одного из них.

Но ведь где-то же их принимают, иначе кто бы их стал воровать? Не секрет, что в Липецке есть и нелегальные скупки металла. Вот там, скорее всего, не гнушаются брать ворованное.

В Липецке насчитывается 11 831 водопроводный и 26 506 канализационных колодцев, принадлежащих «РВК-Липецк». Но воруют не только у них. Уносят крышки теплосетей, предприятий связи.

«Открытый люк несёт реальную угрозу жизни и здоровью горожан, поэтому наши специалисты на каждое сообщение об отсутствии крышек на колодцах реагируют максимально быстро. Бригада оперативно выезжает на место, устанавливает ограждение, а затем проводит восстановительные работы», – говорит директор по производству «РВК-Липецк» Михаил Семик.

Всё это обходится предприятию в копеечку. В Липецке стоимость одного чугунного люка стартует от 17 тысяч рублей, а его установка – от трёх до пяти тысяч. Более экономичный вариант – пластиковая крышка (1353 рубля), но её не везде можно поставить. Такая крышка слишком лёгкая и не выдерживает большого веса машин. Вот и приходится компании тратить немалые деньги на новые люки, вместо того чтобы направлять эти средства на модернизацию сетей.

Но последствия, как мы уже говорили, могут оказаться гораздо серьёзнее. Поэтому в «РВК-Липецк» просят горожан не проходить мимо открытых колодцев, а сообщать о них в контакт-центр по круглосуточным телефонам: 236-175, *175 (с мобильного) или онлайн – на официальном сайте компании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах