Примерное время чтения: 5 минут
372

Госслужба в лицах. Липецких чиновников воспитывают со студенческой скамьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Липецк 17/05/2023
В ходе проекта студенты Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте РФ успели пообщаться с талантливыми руководителями и задать им вопросы.
В ходе проекта студенты Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте РФ успели пообщаться с талантливыми руководителями и задать им вопросы. пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов

Государственный служащий – кто это? Карьерист в застёгнутом наглухо костюме, действующий строго в рамках циркуляров-инструкций? Или человек с большим сердцем, главная цель которого – улучшить жизнь вокруг? В Липецкой области действует уникальный проект. Будущих госслужащих, которые пока ещё не окончили вуз, знакомят с выбранной ими профессией не по учебникам, а на реальных примерах успеха политиков и чиновников. Причём прямо на их рабочих местах.

Эмпатии – да! Формализму – нет!

Пилотный проект «Госслужба в лицах» запустили по инициативе губернатора области Игоря Артамонова. За два с небольшим месяца студенты Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте РФ успели пообщаться с пятью талантливыми руководителями: и. о. начальника управления государственной службы и кадровой работы региона Еленой Соломахиной, главным федеральным инспектором по области Олегом Снежковым, начальником регионального подразделения ГУ МЧС России Василием Разумновым, руководителем управления федерального казначейства по региону Татьяной Пелипец и директором телерадиокомпании «Липецкое время» Натальей Калугиной. С 2018-го по 2021-й она была начальником управления информационной политики области.

«Наша встреча длилась больше двух часов, – рассказала Наталья Калугина. – Ребята просто засыпали меня вопросами: чем я занималась на посту начальника управления информполитики, что зависело конкретно от меня, могла ли я работать свободно или была связана какими-то бюрократическими процедурами. Спрашивали, как создаются законы, как они реализуются. Какими человеческими качествами должен обладать человек, чтобы стать эффективным госслужащим. Для многих стало открытием, что кроме умения работать в команде и стратегически мыслить, ориентированности на результат, организованности и способности оперативно принимать решения хороший чиновник должен обладать эмпатией и человеколюбием. Ведь он на службе у государства, а значит, его деятельность нацелена на благо каждого из граждан страны. А вот формализм, импульсивность и эмоциональная глухота сильно мешают на этом поприще».

Пример – лучший учитель

Практика показала: задумка организаторов проекта полностью себя оправдала. Одно дело – слушать рассказы преподавателей о будущей профессии. Совсем другое – на примере конкретной жизненной истории увидеть воочию, что быть госслужащим – это значит обеспечить себе яркую и насыщенную жизнь. К тому же согретую сознанием: твоя деятельность важна и нужна: обществу, государству, отдельно взятому человеку.

«В госструктурах трудятся талантливые специалисты, много­гранные личности, которые проявили себя как профессионалы на своих должностях, – объяснил суть проекта губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – Мы хотим, чтобы молодёжь не только относилась к этой работе с уважением, но и ставила себе цель попасть на госслужбу – старалась учиться на отлично, проявляла активную жизненную позицию, развивала лидерские качества и расширяла кругозор».

Часть государственного механизма

На самой первой встрече – с исполняющей обязанности начальника управления госслужбы и кадров регионального правительства Еленой Соломахиной – студенты, преподаватели и представители органов власти обсудили понятия «государственный служащий» и «государственная служба». Елена Станиславовна объяснила, как вообще родилась идея проекта. В России подобного ещё не было.

«Да, мы пионеры на этом пути, мы придумали проект, чтобы на государственную службу приходили действительно достойные молодые люди, которые точно знают, чем им предстоит заниматься, и хотят приносить пользу другим, – поделилась Елена Соломахина. – Не секрет, что некоторые из тех, кто устраивается к нам на работу, ожидают в первую очередь стабильности. То есть у них такое представление: госслужба – это непыльная работа с неплохой заработной платой. Как качественно улучшить состав кандидатов в чиновники? Только воспитанием, причём не после выпуска из вуза, а уже с первого-второго курса. Воспитанием на примерах личных жизненных историй. Я, например, пришла на госслужбу из бизнеса. Кстати, потеряв в зарплате. Стояла у истоков организации в области системы МФЦ – в этом мы тоже были первыми в стране. Для меня было важно реализовать свой потенциал, послужить людям. Госслужба – это непростая работа, но у неё масса плюсов: ты постоянно развиваешься, профессионально растёшь. Приобретаешь бесценный опыт, знакомишься с уникальными людьми. Понимаешь, как работает сложный государственный механизм, и ощущаешь себя его частью».

Удачная площадка для старта

Проект начал работать лишь в марте. Но уже приносит реальные плоды. Некоторые студенты

РАНХиГС настолько заинтересовались будущими профессиональными перспективами, что хотят прийти в областное правительство на практику. Третьекурсник Сергей Велиткевич уже прошёл собеседование в управлении экономического развития. Стажировку он будет проходить в сфере экономической безопасности.

«Я считаю, что государственная служба позволит мне не только реализовать свои идеи, но и осуществить желание помогать другим людям, улучшить жизнь жителей нашего города, – объяснил Сергей Велиткевич. – Участие в данном проекте для меня очень полезно, так как я смогу получить информацию от профессионалов, узнать, что нужно сделать, чтобы стать госслужащим, задать интересующие вопросы. Надеюсь, что смогу поучаствовать во всех встречах в рамках проекта».

«Этот проект крайне важен, – оценила идею директор Липецкого филиала РАНХиГС Елена Гончарова. – Он помогает студентам ещё во время учёбы сделать верный выбор, понять миссию государственной службы и приобрести наставников из числа руководителей органов власти, которые помогут подготовиться к будущей службе».

Присоединиться к проекту уже решили и другие регионы: Санкт-Петербург, Ленинградская, Нижегородская, Калужская, Ульяновская, Ростовская, Вологодская области, Камчатский край и Республика Татарстан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах