117

Гребут деньги и снег. Кто зарабатывает на капризах липецкой погоды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ-Липецк 24/02/2021
Алексей Христовороф / АиФ

Зима в Липецкой области в этом году каждый день преподносит сюрпризы: то мороз, то оттепель с дождём. Но если для одних это – головная боль, то для других – дополнительный заработок.

Всё – в тарифе

В феврале мороз в неоднократно сменялся оттепелью, а после температура снова резко падала вниз. В результате тротуары во дворах буквально за несколько часов превращались в каток. На борьбу с гололёдом, по данным департамента ЖКХ, выходило порядка 70 единиц техники и около 800 дворников. С шести утра они кололи лёд и посыпали дорожки песко-соляной смесью. Однако не везде горожане заметили разницу.

«Это ужас какой-то! Идти вообще невозможно», – пожаловалась липчанка Ирина Скулкина, проживающая в 9 мкр-не.

В соцсетях жители шутили, что теперь самый большой каток не возле ДС «Звёздный», а на тротуарах города. Но в целом было не до шуток. Особенно тем, кто поскользнулся — известно как минимум о сотне пострадавших с ушибами и переломами.

Со снегом та же история – дворы чистили, но довольно избирательно. Липчане продолжали жаловаться, инспекторы – грозить пальцем, а чиновники – обещать обрушить кару на головы нерадивых руководителей УК.

«Управляющие компании работают в рамках установленного на общем собрании жителей бюджета дома. Под этот бюджет расписано всё до копеечки – количество дворников, техники, материалов, – говорит директор одной из УК (он просил не указывать его имя и фамилию). – Но когда происходят какие-то природные аномалии, мы этим количеством, естественно, не справляемся. Допустим, заложено у нас в тарифе шесть механизированных уборок зимой – мы должны выполнить шесть, а то, что уже прошло восемь снегопадов, мало кого волнует. Межквартальные проезды мы вообще чистить не должны, это зона ответственности городских служб. А нам говорят: «Ну что, вам сложно?» Не сложно, но где на это взять деньги? Когда был единый тариф на весь город и уборку дворов оплачивал муниципалитет, таких вопросов не возникало».

Золотые «квадраты»

В отличие от коммунальщиков вольнонаёмные уборщики снега и льда на капризы погоды не сетуют. Для них это возможность дополнительно заработать. Так, в городе ценник за очистку двора лопатой начинается от 250 рублей за час. Механическая уборка стоит дороже – в среднем 1 500 рублей. За эти деньги снег не только расчистят, но и вывезут с территории.

Можно заказать и работы на крыше. Услуги промышленных альпинистов стоят от 40 рублей за квадратный метр, но не менее 10 тысяч за объект. Впрочем, всё зависит от объёма работы и особенностей кровли.

«Главное, что должен понимать заказчик, – на высоте, по технике безопасности, могут работать не менее трёх человек. А труд каждого альпиниста должен быть оплачен», – говорит заместитель гендиректора одной из строительных компаний Владимир Алтухов.

Прибавилось работы и у эвакуаторщиков. Вызволить машину из снежного плена стоит 1 800 рублей. Хотя ещё год назад было 1 500.

Увы, синоптики не спешат обнадёжить липчан хорошими прогнозами. До конца зимы погода будет переменчивой с перепадами температур. А значит, работы хватит всем – и коммунальщикам, и городским службам, и частникам.

Комментарий

Блогер, модератор группы «ЖКХ Липецк» Михаил Ларионов:

«За каждым квадратным метром земли должен быть закреплён собственник – будь то муниципалитет, УК или магазин, который будет по закону отвечать за его содержание. И тогда, если человек упадёт и получит травму, он сможет обратиться в суд и требовать с этого собственника возмещения вреда. Тот раз заплатит компенсацию, второй – и проблема решится сама собой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах