346

«Эпидемия детских полётов». Почему дети все чаще стали выпадать из окон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 04/10/2017
Мария Сафина / АиФ

В последнее время Липецк буквально захлестнула «эпидемия» выпадения детей из окон. Новые сообщения о несчастных случаях появляются с пугающей частотой. Малыши исследуют мир и не подозревают, какие опасности таит высота.

Сетки-убийцы

Несчастье случилось в начале сентября на улице Зои Космодемьянской —  там из окна четвёртого этажа выпал двухлетний малыш.

«Ребёнок был в квартире с матерью, но она на какое-то время оставила его без присмотра, мальчик взобрался на подоконник, открыл окно и выпал. Он получил травмы, несовместимые с жизнью, и умер по дороге в больницу», — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Липецкой области Юлия Кузнецова.

Ранее похожая трагедия произошла в 15-м микрорайоне —  упав с седьмого этажа, насмерть разбился девятилетний мальчик. Он облокотился на москитную сетку открытого окна, но та не выдержала веса ребёнка.

Всего за восемь месяцев 2017 года в области зарегистрировали 11 случаев падения детей из окон жилых домов —  десяти малышам посчастливилось выжить.

«Отвлеклись на минуточку», «вышли в другую комнату», «забыли закрыть окно», —  именно так объясняют случившееся мамы, папы и дедушки, оплакивая своих разбившихся детей.

По каждому происшествию следователи проводят проверки. Как показывает практика, в большинстве случаев виноватыми оказываются родители —  недосмотрели, но к ответственности, как правило, их не привлекают —  нет состава преступления, произошедшее квалифицируют как несчастные случаи. Но бывают и исключения.

«В июне в Добринскую больницу доставили полуторагодовалого малыша с закрытой черепно-мозговой травмой —  он выпал из окна второго этажа, в то время как его мать распивала спиртные напитки, — сообщает старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева. —  Женщина даже не заметила, что ребёнок упал, о случившемся ей сообщила соседка».

По результатам доследственной проверки уголовное дело не возбудили, однако прокурор района настоял, чтобы расследование возобновили. В результате нерадивую мамашу решили привлечь к ответственности по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), максимальное наказание по которой —  лишение свободы сроком до 1 года.

На всю жизнь

Впрочем, нельзя сказать, что и родители, которых не привлекли к ответственности, остаются безнаказанными. Да, их не карает закон. Но зачастую их судьёй становится совесть —  если с ребёнком случается трагедия, мамы и папы многие годы не могут себе простить, что недоглядели. Ведь, как правило, даже если малыши выживают, травмы они получают очень серьёзные.

«В основном выпавшие из окон дети попадают в медучреждения в тяжёлом состоянии с самыми различными повреждениями, — говорит замначальника регионального управления здравоохранения Елена Тамбовская. —  Это могут быть черепно-мозговые травмы —  от сотрясения мозга до переломов костей черепа с повреждением вещества головного мозга, а также переломы костей —  открытые и закрытые, повреждения внутренних органов».

Поставить на ноги таких детей крайне тяжело. Как показывает медицинская практика, только на первичное лечение в стационаре требуется от 1 до 6 месяцев. А после нужна реабилитация, которая может затянуться на всю оставшуюся жизнь.

«Сегодня у врачей немало возможностей, но, тем не менее, они могут не всё. Высока вероятность, что последствием падения из окна станет инвалидность —  это зависит от тяжести повреждений, — отмечает Елена Тамбовская».

Остановить трагедии

«Эпидемия детских полётов» буквально всколыхнула липецкое общество. Многие вспомнили о петиции, ещё в прошлом году размещённой липчанином на портале change.org. Автор инициативы Александр Волков заверял, что знает, как остановить череду трагедий.

«Сценарий каждый раз повторяется: ребёнок забирается на подоконник, думает, что москитная сетка —  прочная поверхность, опирается на неё и летит вниз. А всё потому, что сетки, как правило, держатся на пластиковых уголках, сломать которые не составит особых усилий», — поясняет Волков.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению инициатора идеи, нужно изменить технический регламент: обязать производителей создавать более крепкие москитные сетки, способные выдерживать до 40-50 кг — вес взрослого ребёнка.

Многие идею поддержали. Однако есть и те, кто считает, что никакие современные механизмы не помогут, пока родители не станут более ответственными.

«Всегда найдутся те, кто банально забудет закрыть окно, — рассуждает психолог Марина Высочкина. — К сожалению, многие современные мамы и папы относятся слишком легко к воспитанию детей. А между тем контроль в этом вопросе — самое важное».

В подтверждение своей мысли психолог приводит пример особенных детей, в частности аутистов. С ними практически не случается трагедий. А всё потому, что их родители понимают, какая мера ответственности на них лежит, и делают всё, чтобы обезопасить малышей. У них следует поучиться и другим.

Полезные советы

  • Не приучайте ребёнка смотреть в окно и не подавайте дурного примера: не сидите на подоконнике и не высовывайтесь на улицу.
  • Сделайте окно недоступным, например, заставьте подоконник комнатными растениями.
  • Уберите мебель и вещи, которые могут послужить «лестницей» по пути на подоконник, не открывайте окна полностью (лишь на режим проветривания), а на ручки поставьте специальные замки.
  • Не расслабляйтесь, если считаете, что ребёнок не умеет залезать на окно, — научиться этому он может в момент.

Мнение  эксперта

Лидер сообщества липецких родителей в социальной сети Елена Субботина:

«Почему дети выпадают из окон? Как мама, я неоднократно задавалась этим вопросом и пришла к выводу, что в большинстве случаев причина одна и та же —  халатность родителей. Хотя я понимаю, что от несчастного случая не застрахован никто, считаю, что мама и папа должны делать всё, чтобы уберечь своего ребёнка. У меня детей двое —  старшей 14 лет, младшему 3 года. Когда дочка ещё была маленькой, мы жили на 3-м этаже. В тёплое время года обустраивали для неё на балконе игровую зону, где пристальное внимание уделяли безопасности. Несмотря на то, что пластиковых окон тогда не было, а на деревянных открывались лишь маленькие форточки, мы перестраховывались —  устанавливали на створки самодельные решётки. Когда родился второй, пришлось проще —  мы жили в своём доме. Но недавно встал вопрос покупки квартиры. А так как малыш очень любит сидеть на подоконнике и наблюдать за тем, что происходит за окном, первый этаж и решётки на окнах для нас были принципиальным условием. Кроме того, хотелось бы отметить, что для ребёнка важно не только создать безопасную среду дома, за ним нужно смотреть везде и всегда, в том числе в гостях».

Психолог, замдиректора по учебной работе Института психологии и образования ЛГПУ им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского Елена Бычкова:

«Конечно, в современном мире детей подстерегает множество рисков: это и окна, не предусматривающие никакой защиты, и различные виды техники, и многое другое. Да, жизнь становится опаснее. Но, на мой взгляд, большинство несчастий с малышами происходит вовсе не по этой причине. Есть куда более серьёзная проблема, провоцирующая рост детского травматизма, — родительский инфантилизм. Чем дальше мы отходим от времени войны, тем комфортнее становится наша жизнь и тем более незрелыми —  взрослые. Для многих отсутствие напрягов —  сегодня главное жизненное стремление. Отражается это и на отношении к детям. Если раньше ребёнку отдавали все силы —  ночами не спали, то сегодня делают всё, чтобы беречь себя, используют различные устройства и приспособления. Такая беспечность нередко приводит к безответственности, плоды которой зачастую очень печальны. Чтобы изменить ситуацию, необходимо не допускать к воспитанию подрастающего поколения дилетантов. Для этого нужно создавать школу осознанного родительства —  учить молодёжь быть мамами и папами. Многие готовы способствовать воплощению в жизнь этой идеи. Но нам не обойтись без поддержки властей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах