84

«Фокус сместился в онлайн-среду». Как мошенники зарабатывают в пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АИФ-Липецк 25/11/2020

За время пандемии в Липецкой области увеличилось не только число тех, кто потерял работу, но и тех, кто лишился всех своих сбережений. В два раза, по данным регионального УМВД, выросло количество телефонных и интернет-мошенничеств – с 1164 до 2385. Злоумышленники похитили у липчан 144,6 млн рублей.

Алло, полиция!

В большинстве случаев последователи Остапа Бендера выманивают деньги у жителей под видом работников банка. Жертвой крупного обмана стал 63-летний липчанин. Мужчине сообщили о подозрительных операциях с его деньгами и предложили спасти сбережения, переведя их на безопасные счета. Так он лишился миллиона рублей.

Поверила звонку из службы безопасности банка и 26-летняя липчанка и по совету аферистов установила на телефон мобильное приложение, которое должно было защитить её вклад. После чего узнала, что на её имя оформили кредит в 1,2 млн рублей.

«В последнее время злоумышленники часто звонят липчанам якобы со служебных телефонов полиции. При этом предлагают жертвам сверить номер телефона с номером на официальном сайте УМВД, – говорит заместитель начальника УМВД РФ по Липецкой области полковник полиции Сергей Сигунов. – Преступники используют современные технологии, подменяя абонентские номера с помощью IP-телефонии. А чтобы жертвы никуда не обращались, пугают уголовной ответственностью. Подобных преступлений совершено уже более 700».

На втором месте по распространённости мошенничества, совершённые под предлогом продажи или покупки товаров в интернете. На жульническую удочку попался 33-летний начальник одной из липецких организаций. Увидев на популярном сайте объявление о продаже сахара, он договорился с «продавцом» о предоплате и лишился 105 тыс. рублей.

Схемы мошенничеств бывают разные, но объединяет их одно – злоумышленники всегда требуют сначала перечислить деньги за товар, который впоследствии не предоставляют, продолжает Сергей Сигунов. Таких преступлений – более 300.

Роботы-аферисты

Мошенники атакуют граждан по всем фронтам – и с телефонов, и с интернет-сайтов.

По словам заведующего сектором защиты информации отдела безопасности липецкого отделения Банка России Алексея Сергеева, только за первое полугодие Центробанк заблокировал в четыре раза больше телефонных номеров мошенников, чем за этот же период прошлого года.

«При этом фокус внимания аферистов сместился в онлайн-среду, так как начиная с марта многие ушли на самоизоляцию, и те, кто раньше приобретал товары в магазинах, стал заказывать их в интернете, – поясняет специалист. – Как следствие увеличилось число мошеннических сайтов».

За шесть месяцев 2020 года аферисты увели со счетов обманутых людей более четыре миллиарда рублей – на 38% больше, чем в первом полугодии 2019-го.

В условиях пандемии некоторые мошенники привлекают внимание жертв с помощью видео, в котором рассказывают о новых выплатах от государства, продолжает Алексей Сергеев. В комментарии к видеозаписи даётся ссылка на фишинговый сайт, который имитирует страницы госорганов, на нём инструкция, как получить выплаты. А на самом деле пройдя по ней, жертва сама открывает доступ ко всем свои счетам.

Следуя модным тенденциям, аферисты создают мошеннические колл-центры, где за них потенциальных жертв обзванивают роботы, таким образом сразу отсеивая всех недоверчивых. А те, кто проявляют любопытство и перезванивают, становятся целевой аудиторией мошенников.

Сергей Сигунов признаётся, что раскрывать преступления в IT-сфере крайне тяжело. Поэтому процент раскрываемости невысокий – 21,4. Но у полиции есть и успехи. Так, в этом году оперативники вышли на банду, которая под предлогом продажи компьютерной техники обманывала жителей разных регионов.

«Мы установили виновных по 261 преступлению. До конца года в суды направим ещё 80 дел», – сказал полковник полиции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах