Примерное время чтения: 4 минуты
185

К семье уже приходила опека. Сыновья липецкого экс-иерея хотели уйти в ВСУ

Стало известно, что трое сыновей бывшего липецкого священника Игоря Ащеулова хотели вступить в ВСУ и были задержаны при попытке пересечь границу РФ и Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой собственные источники в правоохранительных органах. На фигурантов было заведено уголовное дело.

Каждый обвиняется по трём статьям

По данным агентства было заведено уголовное дело по статьям о покушении на госизмену (часть три статьи 30, статья 275), о попытке незаконного пересечения государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору (часть третья статьи 30, часть три статьи 322) и о попытке участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (часть три статьи 30, часть два статьи 205.5).

По данным источника ТАСС, сейчас расследование уголовного дела в отношении трех братьев Ащеуловых Алексея*, Иоанна* и Тимофея* закончено. Каждому из них в окончательной редакции предъявлены обвинения.

Дело направили во Второй Западный окружной военный суд. Материалы не содержат грифа «секретно» или «совершенно секретно» и будут рассмотрены в открытом режиме. Дата предварительных слушаний по делу и формат их проведения еще не установлены.

Ранее все трое мужчин были внесены в список террористов и экстремистов. Согласно данным Росфинмониторинга, Тимофею Ащеулову 19 лет, Алексею 20, Иоанну 24.

Был лишён сана за грубость?

Отметим, что семья Ащеуловых уже становилась объектом внимания СМИ и правоохранительных органов.

Иерей Игорь Ащеулов был переведен в Липецкую и Елецкую епархию из Ставропольской и Владикавказской епархии в 2004 году. Отец Игорь служил до 2008 года. Назначался настоятелем в разные приходы, но, по данным епархии, нигде не мог найти общий язык с прихожанами и представителями местной власти. 

«Его поведение не соответствовало облику священнослужителя, он неоднократно нарушал распоряжения священноначалия», — отмечают в епархии.

В 2008 году клирик был лишён сана за самовольное оставление прихода. Сейчас в епархии пояснили, что о заштатном священнике им ничего неизвестно.

В марте 2012 года митрополит Липецкий и Задонский Никон посетил село Озерки Тербунского района, где проживает заштатный священник, чтобы пообщаться с ним. Дверь приехавшим никто не открыл. Жители села принесли продукты для семьи священника, однако сельчан также не впустили в дом.

Сельчане рассказали, что отец Игорь никого не пускал на территорию дома и не желает принимать помощь.

Также известно, что жена бывшего священнослужителя подала на мужа в суд, и на него завели сразу два уголовных дела. Потом, женщина забрала заявление, и Игорю удалось избежать ответственности.

Изъяли детей, потом вернули

В 2014 году к бывшему священнику были претензии от руководства школы, где учились его дети. Сообщается, что мужчина не пускал детей на уроки и заставлял полностью вести домашнее хозяйство. По данным Gorod48.ru, священник даже запрещал детям делать прививки. Директор школы настояла на том, чтобы семью проверили социальные службы и органы опеки.

Сотрудники опеки забрали девять детей возрастом от трех до 17 лет. Как рассказал «Коммерсантъ-Черноземье» сам священник, при изъятии детей были допущены грубые нарушения и применена сила. Представители МВД с этим были не согласны. Тогдашняя руководитель пресс-службы областного ГУВД Наталья Маслакова пояснила, что условия проживания детей «не соответствовали необходимым нормам», а изъятие детей происходило по решению районной комиссии по делам несовершеннолетних.

В свою очередь, Член Общественной палаты РФ и общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Людмила Виноградова отметила, что при изъятии детей мог быть допущен ряд грубых нарушений и что детям всё же лучше будет с отцом, чем в детдоме. К ситуации даже подключилось региональное следственное управление СК России. Следователи нарушений не обнаружили. После обследования в районной больнице детей вернули в семью. Им также выделили жилое помещение на время ремонта старого дома.

«Нужно знать эту семью, их особый уклад жизни, – рассказывает в 2014 году изданию Gorod.48 знакомая Ащеуловых, Лидия Гребенина. – Да, это семья строгих нравов. Трудолюбивая, у них большой огород, скотина, а детей с раннего возраста приучают к труду. Да, отец Игорь строгий глава семейства. Поэтому, когда пост, то постятся все, когда молитва – молятся. Девочки ходят в юбках, и платьях, что называется – в пол, мальчики носят строгую одежду без вычурности».

*внесены в список террористов и экстремистов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах