455

Карта бита. Почему в липецких автобусах не работают терминалы оплаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 13/10/2021
Густаво Зырянов / АиФ

Последний месяц поездки в общественном транспорте Липецка — не для слабонервных. До конца года люди собирались ездить по привычным транспортным картам, у многих там скопились приличные суммы. Но 16 сентября внезапно произошёл сбой в системе.

Каждая поездка стала таить интригу: повезёт– не повезёт, удастся ли льготнику проехать со скидкой или потребуют платить «по полной»? Почему где-то держателям фиолетовых карт позволяют по-прежнему отдавать 21 рубль, а где-то требуют 26? И если сам проезд худо-бедно отладили, то на главный вопрос – когда вернут деньги, зависшие на старых картах? – ответа нет до сих пор.

Всё пропало, шеф!

16 сентября старая система оплаты отказала из-за сбоя в системе актуализации баланса на картах. Как объяснили в ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области», из-за банального отключения электричества сгорели серверы. Липчан успокоили: средства на картах сохранятся. 18 и 19 сентября проезд в городском транспорте даже сделали бесплатным.

«До устранения сбоя пассажиры в автобусах будут платить 26 рублей наличкой, 21 рубль по банковской карте, 10,5 рубля наличными при предъявлении зелёной или красной карты льготника, владельцы жёлтых и голубых карт смогут ездить бесплатно», – объявил председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов.

Но воздух в автобусах был буквально наэлектризованным.

«А меня вообще из автобуса высадили, — жалуется пенсионерка Любовь Кузьмина. — До пенсии осталось несколько дней, налички с собой не было. И хоть у меня на карте ещё 300 рублей, пришлось идти пешком».

Пытаясь вернуть деньги, зависшие на старых картах, липчане начали осаждать «Агентство автомобильного транспорта». В здании автовокзала, где оно находится, было не протолкнуться. Не помогло и открытие дополнительного пункта на автостанции «Сокол». Чтобы разгрузить коллег, работники соцзащиты открыли окна, где принимали подобные заявления, во всех офисах МФЦ. Льготникам попутно прикрепляли льготу к банковской карте. За три недели количество посетителей в МФЦ выросло в десять раз, со 150 до 1,5 тысяч человек в день. В пятницу, по сообщению управления социальной политики, более 30 тысяч льготников уже перешли на новую систему оплаты. Но в регионе льготными картами пользуются 250 тысяч человек.

И снова сбой?

7 октября систему наконец отладили, и в автобусы стали возвращать терминалы. Но спустя буквально несколько часов всё снова рухнуло. На этот раз из-за отзыва Центробанком лицензии у АО «Объединённый резервный банк» — этот банк был частью системы оплаты транспортными картами в области.

«Все средства на картах сохранены, — в очередной раз попытались успокоить липчан в управлении дорог и транспорта региона. — Действуют альтернативные способы оплаты: банковская карта, электронные платежи (ApplePay, GooglePay), транспортная карта нового образца и наличные».

Липчанам пообещали: те, кто ещё не успел заменить карту, смогут ездить в автобусах и трамваях, рассчитываясь наличкой по прежнему тарифу при предъявлении старой карты. Отметим, система безналичной оплаты проезда, действующая в Липецке с 2017 года, с нового 2022  должна уступить место новой. Она якобы более удобна: её карты не нужно актуализировать после пополнения баланса (получить их можно в любом офисе МФЦ), и расплачиваться можно банковской картой или телефоном. Вот только вопрос возврата денег со старых карт опять повис в воздухе.

Многие ещё помнят, с каким трудом в 2017-м вводили систему оплаты проезда. Трудно было и купить транспортную карту, и пополнить баланс. И не понимают, зачем вообще ввели такую неудобную и затратную систему? Почему нельзя было взять пример с той же Москвы, где уже давно можно платить банковской картой, а транспортная карта «Тройка» работает идеально?

Хотелось бы верить, что новая система, которую предлагают липчанам, несёт в себе больше плюсов, чем минусов, и застрахована от сбоев.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах