24721

«Постоянно видят похороны». Под Липецком дети учатся с видом на кладбище

На уроки детям приходится ходить через кладбище
На уроки детям приходится ходить через кладбище / Дмитрий Красичков / Из личного архива

Жители села Бутырки Грязинского района Липецкой области переживают, поскольку их дети из окон школы видят похоронные процессии и на учебу им приходится ходить через кладбище. Родители не могут достучаться до местной администрации, чтобы та решила вопрос со строительством новой школы. 

Подробности ситуации - в материале «АиФ-Черноземье».

Похороны на глазах у школьников

Общеобразовательная школа в селе Бутырки Грязинского района Липецкой области граничит с местным кладбищем. Такое соседство пугает родителей, детям которых во время уроков приходится наблюдать из окон похоронные процессии. Чтобы добраться до школы, некоторым ученикам и вовсе надо идти через ряды могил. 

Справа из красного кирпича и слева из белого стоят два здания школы, рядом расположен храм, за которым виднеется кладбище.
Справа из красного кирпича и слева из белого стоят два здания школы, рядом расположен храм, за которым виднеется кладбище. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Красичков

«Мне уже давно жалуются и пишут по поводу этой школы. Администрация не хочет входить в их положение. Школа стоит в семи метрах от кладбища и храма. К храму подъезжают ритуальные автомобили и производят похоронные обряды. С окон второго этажа все это видно, да там и с первого видно», - рассказывает общественный деятель Дмитрий Красичков. 

Родители бьют панику. Дети, особенно первоклассники, задают им вопросы и рассказывают об увиденных во время уроков похоронных процессиях. Некоторые школьники, по словам местных жителей, и играть ходят на кладбище, разбивают там памятники, что вызывает недовольство родственников умерших.  

«У меня двойняшки ходят в первый класс. Дети учатся и все видят: кого хоронят, кого выносят и заносят. Там не обойти это кладбище. Сейчас уже, по прошествии полугода, дети привыкли. Но некоторые школьники даже играть ходят на кладбище. По весне я писала заявление в полицию, потому что разбивают памятники. Нет детских площадок - детям нечем заняться», - говорит Любовь Громова, чьи дети учатся в первом классе Бутырской школы. 

Забор не по размеру

Школа располагается в двух зданиях. В двухэтажной постройке, которая, по словам селян, ранее принадлежала церкви, учатся младшие классы, а в белом одноэтажном - старшие. Рядом со старшей школой и поставили небольшой забор, который должен был как-то изменить ситуацию.

«Ну какой это забор?! Они его поставили со стороны, куда выходят окна из кабинета директора школы. Но в основном дети учатся в красном здании, которое никак не огорожено, при том, что все эти ритуальные процессии и проходят около младшей школы из красного кирпича. Я писала еще в октябре губернатору Липецкой области Игорю Артамонову, но ответа никакого не было, хотя обещали связаться в течение трех дней», - говорит Любовь Громова. 

Забором огородили только здание старшей школы.
Забором огородили только здание старшей школы. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Красичков

Преподавателей Бутырской школы родители считают хорошими специалистами. Но сами учителя, по словам Дмитрия Красичкова, принимают позицию администрации, потому что боятся, что школу могут распустить и работать педагогам будет негде. В основном такое положение дел не устраивает родителей, которые переживают за своих детей.

Молчание властей

По словам местных жителей, они уже писали обращение губернатору Липецкой области, но ответ они так и не получили. А до этого им говорили, что денег на строительство новой школы нет.

«На мой взгляд, можно было бы возвести новое здание между селом Плеханово и Бутырки, тогда дети из двух сел могли бы учиться в полноценном учреждении», - говорит общественный деятель. 

Кроме этого, селяне жалуются и на состояние школы, отсутствие дорог, освещения и хороших игровых и спортивных площадок для детей. Удивительно, что при этом Бутырки располагаются всего в 26 км от Липецка. Но несмотря на близость к областному центру, возмущения селян не доходят до властей. «АиФ-Черноземье» пытался связаться с представителем администрации Грязинского района, но поговорить ни с кем так и не получилось.

«Сейчас начальник отдела образования Алла Юрьевна Васильева как раз в Бутырках. Ее нет на месте, пока неизвестно, когда она приедет», - ответили в приемной отдела образования администрации Грязинского муниципального района. 

Но еще в октябре 2020 года глава администрации Владимир Рощупкин говорил изданию Gorod48.ru, что такая ситуация недопустима:

«Мы давно думаем над программой строительства небольших школ вместо тех, в которых учатся дети в районе сегодня. Бутырки, кстати, не одно село, где под школы используются культовые строения. Но пока экономика у нас для этого слабовата. Хочется к этой теме вернуться если не в следующем году, то хотя бы в 2022-м».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах