aif.ru counter
1068

«Я не согласен». Липчанина осудили за смерть убитой сосулькой пенсионерки

Владимир Казионов / АиФ

Жителя Липецка, 46-летнего Сергея Медведкова осудили за то, что наледь, упавшая с его балкона, убила 78-летнюю пенсионерку.

Почему суд признал виновным собственника квартиры, а не коммунальщиков, которые должны очищать дома от сосулек, выяснял «АиФ-Черноземье».

Кто виноват?

Трагедия произошла вечером 4 февраля на улице Депутатской в центре Липецка. 78-летняя женщина вышла в магазин за хлебом. По дороге на нее упала снежная глыба с жилого дома №94. Напротив места ЧП располагалась поликлиника. Врачи оказали пострадавшей первую помощь, затем пожилую женщину экстренно госпитализировали, у нее диагностировали черепно-мозговую травму и компрессионный перелом позвоночника. К несчастью, пенсионерка не пережила травм и скончалась на следующее утро.

Следователи возбудили уголовное дело по уголовной статье «Причинение смерти по неосторожности», но кто виноват, сразу определить было тяжело. Как сообщал глава СУ СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов, рассматривались две версии: либо к трагедии привели ненадлежащие действия УК, либо бездействие собственника жилья, с балкона которого упала наледь.

«В законодательстве есть требование при предъявлении обвинения расписывать конкретно, какие действия либо бездействием привели к тем последствиям, которые привели к смерти потерпевшей. Если вы были на месте, вы видели, насколько отступает балкон от того конструктива, который ему положен», - сказал Шаповалов на брифинге спустя три дня после трагедии.

Чья ответственность?

В итоге следствие пришло к выводу, что наледь обрушилась с козырька балкона квартиры на пятом этаже. Выяснилось, что козырек не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, поэтому вину управляющей компании исключили.

«Это самовольно установленная собственником конструкция, и он обязан следить за её состоянием. При этом собственник уведомлялся коммунальщиками о необходимости очистки козырька от наледи», - говорится в сообщении пресс-службе управления Следственного комитета по Липецкой области.

Как сообщают местные СМИ, в суде владелец злополучного балкона Сергей Медведков рассказал, что козырек был установлен предыдущими хозяевами квартиры, в которой он с семьей жил с 2008 года. Также он заявил, что коммунальщики ни разу не уведомляли его об обязанности очищать козырек от наледи и что он сам по возможности сбивал сосульки. А вот добраться до снега, который падает с крыши на его балкон, мужчина физически не мог.

Уточним, что очистка крыши входит в обязанности УК, и, по заявлению Медведкова и местных жителей, в ту зиму ее впервые почистили на следующий день после трагедии. Хотя коммунальщики предоставили суду документы, свидетельствующие о найме подрядной организации для уборки снега с крыши.

Также мужчина не согласен, что женщину убила наледь именно с его балкона.

«Бабушка лежала в трех метрах от балкона. Я могу предоставить фотографии, где видно, что снег падает с крыши, а не с балкона. Где доказательства? У меня есть документы, что с 2008 года, когда я купил (квартиру – ред.), он был официально зарегистрирован. Вы опять не доказали, что упал снег именно с моего балкона. Почему мне это вешают? Я не согласен», - заявил Сергей Медведков на суде.

В итоге Октябрьский районный суд приговорил мужчину к ограничению свободы на полтора года и возмещению семье потерпевшей ущерба на сумму почти 420 тысяч рублей.

Новость о приговоре разлетелась по соцсетям. Липчане в комментариях встали на защиту владельца квартиры.

«То есть если бы этот козырёк был бы зарегистрирован, то отвечала бы УК? Так почему  УК всё это время не добивалась регистрации? Если бы несчастную старушку убило бы с зарегистрированного балкона, то никто не был бы виноват, так получилось», - пишут пользователи «ВКонтакте».

Сергею Медведкову советуют обжаловать приговор. По информации LipetskMedia, именно это он и намерен делать.

Что говорит закон?

Согласно документу «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденному Постановлением Госстроя РФ, удаление снежных навесов, наледей и сосулек со всех видов кровли и карнизов, возложено на организацию, обслуживающую жилой фонд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах