Примерное время чтения: 4 минуты
412

Опасная бацилла. Липецкая школьница скончалась, заразившись менингококком

Анна Городкова / АиФ

В Липецкой области стало известно о трагедии — школьница скоропостижно умерла, заразившись менингококковой и пневмококковой инфекциями. Девочка училась в лицее №6 города Данкова. Сейчас в учебном заведении занятия приостановлены, как нам сообщили в лицее, предварительно до пятницы.

Только одиннадцать исполнилось…

Ребёнок поступил в Данковскую больницу, в инфекционное отделение. По словам медиков, течение болезни было молниеносным. 9 февраля школьницы не стало. В данковском лицее №6, где училась девочка, на неделю приостановлены занятия, проводится дезинфекция.

«На занятия ходила, чувствовала себя хорошо. В четверг дома поднялась высокая температура. В пятницу девочки уже не стало. Семья благополучная, ребёнок учился удовлетворительно», — пояснили в лицее. 

Как сообщили в пресс-службе администрации облправительства, санитарные врачи обследовали лиц, контактировавших с заболевшей. Им выданы необходимые рекомендации, они находятся под наблюдением врачей Данковской больницы. Среди контактных выявлены два носителя инфекции. Они госпитализированы в областную инфекционную больницу. В ходе профилактических мероприятий привиты более 150 человек.

Причинение смерти по неосторожности?

В Липецкой области по факту смерти 11-летней школьницы возбудили уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей». 

По данным ведомства, школьницу с признаками инфекции 8 февраля в больницу привезли родители. В состоянии средней тяжести ученицу госпитализировали в инфекционное отделение. Утром 9 февраля, несмотря на оказанную медицинскую помощь, она скончалась. Расследование ведут сотрудники Чаплыгинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области.

Как пояснил главный внештатный эпидемиолог региона Андрей Филатов, предварительно, девочка умерла, заразившись менингококковой инфекцией. Но точное заключение будет давать анатомическая служба. По словам врача менингококковую инфекцию вызывают возбудители, которыми могут быть менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки и другие возбудители. От них также возникает осложнение менингит — воспаление менингеальных оболочек мозга.

Специалист особо отметил, что такая молниеносная форма заболевания бывает раз в десять лет и нельзя сказать на основании одного случая, что сразу будут другие. 

«У нас двое детей контактные находятся в инфекционном боксе, так как у них есть проявления респираторного синдрома и выявлен менингококк. Они сейчас получают антибактериальную терапию. За другими ребятами, которые контактировали с заболевшей, установлено наблюдение», — объяснил медик.

Татьяна — мама девочки, которая ходила в один кружок с погибшей школьницей. По словам женщины, у её дочери выявили пневмококковую инфекцию, но госпитализировать её пока не стали.

Андрей Филатов пояснил, что не госпитализировали, так как носителями пневмококка могут быть и здоровые люди. Тех, контактных, у кого есть проявления, лечат. Тех, у кого нет проявлений, — наблюдают.

По словам специалиста, первичная симптоматика менингококковой инфекции схожа с проявлениями ОРВИ и гриппа. При проявлении симптомов нужно обязательно обращаться к врачу и не заниматься самолечением, потому что заболевание опасно. 

Об опасности менингококковой инфекции

По информации областного управления здравоохранения, основной путь передачи менингококковой инфекции — воздушно-капельный, при очень тесном и продолжи­тельном контакте. Инкубационный период от одного до десяти дней, в среднем 5-7 дней. Чаще болеют дети — до 85% от числа всех больных. Особо заболеванию подвер­жены малыши первых трёх лет жизни. Чаще болеют зимой и осенью.

Первые признаки менингококковой инфекции такие же, как и у обычной простуды: повышение температуры до 38 градусов и выше, насморк, заложенность носа, першение в горле. При легкой форме через 3-5 дней наступает выздоровление и тогда заболевание расце­нивается как назофарингит. Но если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь, и тогда разви­ваются тяжелые формы болезни. 

Инфекция опасна проникновением менингококка в головной и спинной мозг, вследствие чего может развиться воспаление мозговых оболочек и головного мозга, менингит и менингоэнцефалит. Симптомы данного заболевания: беспокойство, двигательное возбуждение, нарушение сознания, судороги.

В случае появления первых указанных симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и госпитализировать человека в стационар.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах