aif.ru counter
96

Помогите, тонем! Жители боятся, что их дом «смоет» водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АИФ-Липецк 25/08/2020
Дмитрий Орлов / АиФ

Дом № 11 по проспекту Мира журналисты уже называют «Титаником». Не потому, что он большой, а потому что тонет. В подвале много лет стоит вода, размывая фундамент здания.

Море по колено

В этой «сталинке» когда-то жил бывший директор НЛМК Иван Франценюк — личность в городе известная. В честь него в Липецке установили памятник,  посадили аллею и даже назвали площадь. Но даже слава бывшего жильца не уберегла дом от подтопления. Изначально, по словам старожилов, в подвале было сухо.

«Многие хранили там картошку, разные соленья-варенья, ребятишки играли в прятки», — рассказывает Тамара Владимирова, проживающая в доме с 70-х гг.

Но в начале 90-х подвал начало затоплять. Жильцы жаловались в ЖЭК, а те только руками разводили: откуда берётся вода — загадка. Сначала думали, что причина в старых трубах. Их поменяли, а вода никуда не ушла. Коммунальщики стали выдвигать новые версии — одна невероятнее другой. То будто бы дом затапливают грунтовые воды, то — верховодные (талые и дождевые). Потом и вовсе додумались до того, что вода пришла из Матырского водохранилища, известного в народе как «липецкое море». На всякий случай уточним, что дом и водохранилище разделяют несколько километров. И есть дома, которые к «морю» гораздо ближе, но в них почему-то сухо. Довольно странно, не так ли?

В подъездах стоит запах сырости вперемежку с канализацией, на стенах в квартирах — чёрная плесень.

«Борюсь с ней уже три года, — говорит жительница дома Екатерина Сидорова. — Но она не уходит. У меня трое детей, представляете, какой вред эта плесень наносит их здоровью».

Но больше всего люди боятся, что вода размоет фундамент — и дом рухнет. По нему уже пошли трещины, из стен вываливаются кирпичи.

«Это очень опасно, — подтверждает начальник участка ООО УК «АДС» Наталия Токарева. — Дом даёт усадку, и в какой-то момент может совсем поползти. Мы вместе с жильцами бьёмся уже два с половиной года  — с тех пор, как взяли дом на обслуживание, но проблема не решается».

Каждую неделю слесари откачивают воду из подвала, а она продолжает прибывать. Сделанный три года назад в доме капремонт проблему, по словам жильцов, не решил, а добавил новых.

Причина глубже?

Жители показывают пачку обращений в администрацию города, ГЖИ, ЛГЭК и ответов, больше похожих на отписки.

«Неужели так сложно прислать комиссию, чтобы обследовать дом?» — спрашивает жительница Марина Татьянина.

Недавно коммунальщики ЛГЭКа предприняли ещё одну попытку выяснить причину появления воды в подвале — «копнули глубже» и наткнулись на  шестиметровые колодцы и заброшенное бомбоубежище. Они также оказались затоплены. Это натолкнуло жильцов и работников УК на мысль, что могут течь трубы, ведущие к данному сооружению.

«Они проложены на большей глубине, чем остальные коммуникации, — говорит Наталия Токарева. — Возможно, что где-то прогнила труба и дала течь. Но чтобы это выяснить, надо поднимать схемы, смотреть, где проходят инженерные сети».

Но пока этим никто не занимался — у УК нет таких полномочий, а у остальных, видимо, желания.

На днях жильцы записали видеообращение к мэру города Евгении Уваркиной, в котором просят разобраться с ситуацией.

Вскоре после этого на проспект Мира выехала комиссия. Чтобы выяснить причину подтопления, специалисты ЛГЭКа провели экспертизу и пришли к выводу, что вода, которая собирается в подвале, приходит не из труб холодного водоснабжения. Но тогда откуда?

«В ближайшее время мы соберёмся в нашем департаменте, чтобы обсудить дальнейшие действия, — сказал заместитель председателя департамента ЖКХ Александр Шачнев. — К этому времени у нас должна быть актуализированная информация, которая поможет решить проблему».

«АиФ-Липецк» будет следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах