Примерное время чтения: 4 минуты
241

Сам себе управдом. Хитрый пенсионер в Липецке зарабатывал на соседях

Александра Горбунова / АиФ

В Липецке пенсионер сам себя избрал председателем совета дома — составив поддельный протокол общего собрания собственников. В «документе» была и строка о взимании с каждой квартиры ежемесячной платы за его услуги — 100 рублей. В доме 143 квартиры. Таким образом прибавка к пенсии получилась увесистой — больше 14 тысяч рублей. Подробности скандальной истории – в материале «АиФ-Липецк».

Вознаградили управдома

17-этажка № 3 по проспекту Победы в Липецке считается элитной: построена недавно, в 2010-м, квартиры с большими кухнями и удобной планировкой, двор благоустроенный. И жильцы в основном из тех, кто в своих правах разбирается. Поэтому, когда осенью в их платёжках появилась новая строка — «Вознаграждение председателю совета МКД», люди забеспокоились. В УК, откуда приходят квитанции, ответили вопросом на вопрос: «Разве это не вы подписывали протокол общего собрания?».

«Николай Костюченко (фамилия изменена – ред.) подготовил и принёс протокол, мы в выборе председателя совета дома не участвовали, — объяснил начальник производственно-технического отдела УК «Малахит» Виктор Детцель. — Мы передали документ в ГЖИ, там его приняли, на основании этого мы и внесли эту строку расходов».

«Больше 30 подписей в протоколе оказались поддельными, — утверждают жильцы дома. — Собрания вообще не проводилось, некоторые из нас в этот день вообще были в отъезде, а в протоколе стоит, что проголосовали «за». Когда запросили документ в департаменте ЖКХ, оказалось, что против наших фамилий — подписи, которые мы не ставили. Мы не понимаем, почему УК, не проверив подлинность подписей, выставила нам по 100 рублей с каждой квартиры».

В Госжилинспекции объяснили, что, согласно Положению от 15 ноября 2022 года № 498-р, утверждённому правительством региона, ГЖИ не может проводить проверку документов. Жителям дома посоветовали обратиться в полицию.

«Материалы дела передали из отдела полиции № 3 в отдел № 8, где сейчас проходит проверка, — сообщила начальник пресс-службы УМВД РФ по Липецкой области Ольга Снежкова. — Будет проведена почерковедческая экспертиза, которая даст ответ на вопрос, были ли в протоколе подделаны подписи».

Позор какой!

Соседи рассказывают, что Николай Костюченко — человек деятельный. Практически с момента заселения дома он собирал деньги с жильцов — то на установку металлической двери в подъезд, то на услуги консьержки, которая, кстати, проработала недолго. Поначалу люди сдавали, но потом им это надоело.

«Я лично не раз общался с ним, — рассказал Виктор Детцель. — Могу сказать, что это неравнодушный человек, который действительно заботится о состоянии МКД. По его запросам мы привозили саженцы для благоустройства двора, выложили плитку в первом подъезде, заменили напольное покрытие в лифте».

Хотя жильцы считают, что самозваный «председатель» свою энергию направляет не туда. Например, он добивался, чтобы лестницу выложили новой плиткой, в то время, когда в высотном доме около года не работал лифт. Он, кстати, не работает до сих пор. Люди готовят коллективное обращение в суд. К сожалению, пообщаться с самим «управдомом» нам не удалось. А «коллеги» самозванца — настоящие председатели советов МКД — узнав о произошедшем, крайне возмутились.

«Я уже 10 лет председатель, — говорит старшая по дому № 21 в 15 микрорайоне Мария Соболева. — За мою кандидатуру проголосовали больше 70% жильцов. Да, эта работа отнимает у меня много времени: постоянно хожу в УК, каждый месяц езжу в «Новитен», в «Квадру», в РВК — забираю показания общедомовых счётчиков, их дают только старшему по дому. Но чтобы брать с людей деньги за свою работу? Да вы что, позор-то какой! Да я и не могу представить, что в управляющей компании расходы на мою деятельность занесут в квитанцию. У нас с ними хоть и нормальные рабочие отношения, но мы как бы две противоборствующие стороны: я постоянно их тереблю, что-то с них спрашиваю».

Комментарий

Юрист Александр Неклюдов:

«Главная функция председателя совета МКД, по части 8 статьи 161.1 ЖК РФ, — контролировать, как выполняют свои обязательства ресурсоснабжающие организации и насколько качественно работает УК. На общедомовом собрании жители могут принять решение о выплате ему вознаграждения — из дополнительных ежемесячных взносов собственников — и о его размере. Причём УК в этом случае исчисляет и удерживает налоги в бюджет страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах