722

Смертельная халатность? Что стоит за гибелью новорождённых в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 20/04/2016

«Принимайте но–шпу»

В тему
С 3 по 18 января в перинатальном центре г. Орла умерло 8 младенцев. По данному факту следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Проверки показали, что у некоторых врачей отсутствовали сертификаты, в центре не было отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики, а лекарства хранили с нарушением правил и использовали по истечении сроков годности. Там же специалисты выявили ошибки в постановке диагнозов. Губернатор региона получил представление от прокурора, а главврач была уволена. На устранение недостатков ушло несколько месяцев. Работу центр возобновил лишь недавно.
Екатерина Мокрых, 21–летняя липчпанка (данные изменены по этическим соображениям), узнала о беременности в ноябре 2015 года и сразу встала на учёт в женскую консультацию № 1. Вначале беременность протекала нормально, но  примерно на 14 неделе у девушки начал болеть живот. По её словам, она неоднократно жаловалась врачу, но та лишь советовала принимать но–шпу.

Таблетки не помогали, а лечь на сохранение Екатерине, как она утверждает, не предлагали. В феврале она сама подняла этот вопрос, но врач якобы сказала, что сейчас в стационаре мест нет, и посоветовала приходить в марте.

Места в больнице беременная, по её словам, так и не дождалась. 8 марта, на 25-й неделе беременности, у неё начались схватки. 9 марта в областном перинатальном центре на свет появилось три малышки. Но познать радости материнства Кате не пришлось. Первый ребёнок умер 10 марта, двое других скончались в отделении реанимации областной детской больницы 21 и 22 марта.

По предварительным данным, смерть новорождённых наступила в результате патологии органов дыхания, а также кровоизлияния и отёка мозга. Как считает липчанка, произошло это из-за врачебной халатности.

Неудобные вопросы

Как протекала беременность девушки? И действительно ли ей была необходима госпитализация? С этими вопросами мы обратились к  Светлане Еремеевой, заведующей женской консультацией № 1, но она от комментариев отказалась, сославшись на то, что разговаривать нужно с её начальником.

– Сведения, запрашиваемые вами, носят конфиденциальный характер, обратитесь в управление здравоохранения, – сообщила  Лариса Беляева, главный врач ГУЗ «Липецкий городской родильный дом».

Отказались комментировать ситуацию и в областном перинатальном центре, сообщив, что общение возможно лишь с разрешения облздрава.

– Врачи не могут давать преждевременных оценок, так как в данный момент ведётся следствие, устанавливаются обстоятельства произошедшего, –  пояснили в свою очередь в  Управлении здравоохранения Липецкой области. –  Но как только появятся официальные данные, мы обязательно выступим.

Что ж, остаётся ждать результатов проверки следственного комитета.

–  По факту смерти новорожденной тройни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности трём детям), –  сообщила  Юлия Кузнецова, пресс–секретарь Следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области. –  В настоящее время назначена комплексная судебно– медицинская экспертиза, а также проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

«АиФ– Липецк» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах