182

Встали на пути. Дома липчан хотят снести ради новой дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АИФ-Липецк 10/03/2021
Free-Photos / pixabay.com

Жителей липецкой Казинки вынуждают за бесценок отдавать свои дома и земли под строительство объездной трассы «Восточный обход». «АиФ-Липецк» разбирался в ситуации.

Не купить и времянку

Липецкую объездную дорогу начали строить в далёком 1960 году. В 2008-м решили закольцевать её вокруг города. Это стало необходимым из-за открытия ОЭЗ ППТ «Липецк». Так появился проект «Восточный обход». Часть его должна была пройти по селу Казинка Грязинского района и соединить Тамбовскую и Грязинскую автотрассы. По проекту 2011 года под снос попали 11 участков на ул. Советской и Светлой. Эту новость жители узнали из райнной газеты. Чиновники информацию подтвердили. А в 2012 году в село приехали «оценщики» – представители частной фирмы из Воронежа, которых нанял заказчик дорожной стройки – ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области».

По словам казинцев, цену они предложили адекватную – рыночную, но при этом вели себя напористо и жёстко, торопили с принятием решения. В итоге люди засомневались, взяли паузу и бумаги не подписали. А затем финансирование проекта приостановили и дорожную стройку заморозили на несколько лет.

В 2020 году строительство «Восточного обхода» возобновили. Проект доработали, и под угрозой сноса оказались уже не 11, а 18 участков. Жителей просто поставили перед фактом. В ноябре каждый, чей дом попал под снос, получил на руки заключение оценочной экспертизы от воронежской фирмы. Предложенная цена, за которую планировали выкупить собственность, повергла людей в шок. По сравнению с 2011 годом она упала примерно в 2,5–3 раза и рассчитывалась, как оказалось, не по рыночной стоимости, а по кадастровой. Если в 2012-м за 11 участков со строениями предлагали 68 млн рублей, то в 2020-м уже за 18 домовладений – всего 52 миллиона. Как проводилась оценка, остаётся загадкой. Казинцы говорят, что к ним никто не обращался, участки не осматривал. Жителям поставили ультиматум: или они подпишут соглашение, или через три месяца на них подадут в суд и выселят силой.

«На эти деньги невозможно купить равноценное жильё, – возмущается житель Казинки Александр Попов. – Что нам делать? Уезжать в какой-нибудь отдалённый район, где дешевле земля, и пытаться строиться с нуля? Ни в Казинке, ни в ближайших сёлах мы дом для большой семьи за такую цену не найдём».

Мария Жигулина родилась и выросла в доме № 215 на ул. Советской, построенном ещё её дедом. В войну работала на торфяных разработках для нужд фронта. В феврале отпраздновала 95-летний юбилей.

«Домик у мамы хоть и старый, но со всеми удобствами: газовым отоплением, горячей и холодной водой, туалетом, – рассказывает её сын Александр, тоже житель Казинки. – Есть огород, хозпостройки. Ей и так бросить «родовое гнездо» тяжело. А что я ей куплю на предложенные деньги? Дом оценили в 365 тысяч рублей. Этого и на времянку не хватит».

За ценой постоим

Чтобы отстоять свои дома, жители создали инициативную группу и написали коллективное письмо в Дорожное агентство, в котором выразили несогласие с экспертной оценкой своей собственности. В ответ им посоветовали обратиться с претензией в компанию, проводившую экспертизу, которую сам заказчик и нанял. Официальный ответ от компании «Калетта» так и не пришёл.

Обратились казинцы и к независимым экспертам, которые оценили их собственность дороже, а в работе воронежской фирмы нашли нарушения. Даже записали видеообращение к президенту. Но обратной связи пока не дождались.

В конце февраля истекал срок подписания соглашений, и отчаявшиеся люди написали письмо депутату госдумы Никите Березину. Его однопартийцы в Липецкой области помогли организовать встречу жителей с представителями областной администрации и Дорожного агентства. Собрание состоялось в местном ДК и длилось несколько часов. В итоге решили, что экспертизу необходимо отменять и проводить повторную оценку собственности. Казинцы надеются, что это можно будет сделать в досудебном порядке. Заказчик настроен менее оптимистично.

«Мы не станем возражать против повторной оценки домовладений, если будут соблюдены все нормы закона», – сказал директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Антон Кононович, уточнив при этом, что признать некачественной работу фирмы «Калетта» можно только через суд, куда заказчик планирует обратиться в ближайшее время.

Поможет ли это решить ситуацию – покажет время. Жители Казинки намерены бороться до конца и в случае неудачи обратиться в суд самостоятельно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах