80

Взятки не гладки. Как в Липецкой области борются с коррупционерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 21/10/2020
pixabay.com / pixabay.com

По данным областного УМВД, в 2017 году средняя взятка составляла около 200 тысяч рублей, в 2020-м — более 450 тысяч рублей. То есть, судя по этим цифрам, аппетиты коррупционеров выросли в два раза. Можно ли их обуздать?

Больше — лучше

За девять месяцев 2020 года в Липецкой области только сотрудники УМВД выявили 104 преступления коррупционной направленности, а всего их 152. По сравнению с прошлым годом цифры немного скромнее — тогда их было 167. А вот количество выявленных преступлений в сфере взяточничества выросло на 70,4% — с 54 до 92, при этом число выявленных фактов получения взяток увеличилось на 108,3% — с 12 до 25. В прокуратуре региона считают, что никакой тревожной тенденции нет. Наоборот, работать стали эффективнее, а выявлять больше.

На слуху недавнее задержание экс-начальника ГУ МЧС по Липецкой области. Высокопоставленного спасателя подозревают в получении взятки особо крупного размера. По версии следствия, в октябре 2019 года он получил 1,5 млн рублей от гендиректора одной коммерческой компании. За эти деньги подозреваемый создал «преимущественные условия для заключения госконтракта на выполнение работ по реконструкции и расширению автоматизированной системы оповещения».

Впрочем, бывший руководитель ГУ МЧС оказался не первым. Ранее сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области раскрыли преступную схему, с помощью которой несколько спасателей обогатились почти на 2 млн руб.

Ещё один свежий пример, когда органам прокуратуры удалось «прижать к ногтю» должностных лиц одной коммерческой организации. Те, используя своё служебное положение, мошенническим путём похитили у одного из банков 20 млн рублей.

Интересная получилась история с задержанием сотрудниками полиции в городе Грязи руководителя филиала областной энергетической компании. Как считает следствие, подозреваемый получил взятку в 250 тысяч рублей за технологическое присоединение производственной базы к электрическим сетям.

Бороться и искать

Часто говорят: украл мешок картошки — сел в тюрьму, своровал миллион — отделался лёгким испугом. Но правоохранители уверены: система работает. За преступления коррупционной направленности только в этом году осудили 69 человек, некоторых — к реальным срокам.

Впрочем, с коррупцией — как с болезнью: легче предупредить. За девять месяцев прокуроры в рамках исполнения ФЗ № 172 провели экспертизу 9896 нормативных правовых актов, в 813 из них нашли 943 коррупциогенных фактора. С целью их устранения принесли 754 протеста, 58 требований и одно представление.

Помимо этого они регулярно выявляют факты, когда кто-либо из чиновников «забывает» указать в декларации своё имущество или доход. Например, сотрудник сельской администрации не задекларировала доход, полученный от продажи жилья, в 420 тыс. руб. Другой госслужащий скрыл свой земельный участок и жилое помещение.

«Вопросы борьбы с коррупцией в регионе находятся у нас на постоянном контроле, систематически рассматриваются на координационных, межведомственных совещаниях, на заседаниях коллегии и рабочих групп, — заверил прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов. — Кроме того, мы постоянно информируем о результатах своей деятельности главу региона».

Ущерб от коррупции огромен. За девять месяцев 2020 года он составил более 15 млн рублей. Добровольно возмещён вред на 1,5 млн, на ещё 14 млн рублей наложен арест.

«Такое бе­зоб­разное явление, как коррупция, существует веками. Можно ли её победить? Нужен комплекс мер — надо ужесточать наказание, вводить конфискацию имущества и, конечно, воспитывать гражданское общество. Брать и давать взятки должно быть стыдно. А для этого надо победить коррупцию каждому в своей голове», - прокомментировал председатель Общественного совета УМВД России по Липецкой области, писатель Александр Пономарёв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах