aif.ru counter
119

Женщин меняют на мужчин? Что происходит на сахарном заводе под Липецком

Добринский сахарный завод в Липецкой области.
Добринский сахарный завод в Липецкой области. © / Добринские вести / Кадр youtube.com

Коронавирус оставил без работы сотни людей по всей стране. На многих предприятиях идут сокращения. Сотрудников отправляют в отпуска без сохранения зарплаты. Но оригинальнее всех к кадровому вопросу подошли на Добринском сахарном заводе: работницы предприятия рассказали, что их всех хотят уволить и заменить мужчинами.

«АиФ-Черноземье» поговорил с обеими сторонами конфликта, чтобы разобраться в ситуации.

Четыре оклада и мешок сахара

По словам самих сотрудников, эту идею их руководство вынашивало давно, поскольку считает, что заводу мужчины будут более полезны. Они смогут не только варить сахар и фуговать утфель (так называется смесь сахара и патоки), но и таскать тяжести, чинить сломанное оборудование, делать ремонт в цехах.

«Мы до последнего не верили, что с нами могут так поступить, думали, поговорят и забудут, - рассказывает аппаратчик центрифугирования Вера Дорожкина. – А в апреле меня вызвали в отдел кадров и предложили уволиться по соглашению сторон, объяснив это тем, что на заводе идёт оптимизация: женщин меняют на мужчин. Обещали четыре оклада и мешок сахара, если соглашусь, но я отказалась. Деньги когда-нибудь закончатся, а на что дальше жить? После смерти мужа я осталась одна с двумя маленькими детьми на руках».

Такое же предложение, по нашей информации, поступило и другим коллегам Веры по цеху. Всего под предполагаемое сокращение попали 11 человек. Все – женщины. Сами они считают, что реальных причин для их увольнения нет: многие отработали на заводе по 10-20 лет, имеют благодарности и почётные грамоты.

«Замечаний к моей работе нет, с обязанностями я справляюсь – за что меня увольнять? – недоумевает аппаратчик варки утфеля Любовь Валиашвили. - Я отдала заводу 27 лет. Мне до пенсии 13 осталось. Куда я пойду? Кто меня где ждёт? В селе с работой и так тяжело, а сейчас её просто не найти. Компенсацию, правда, мне предложили хорошую. Только деньги мне не нужны, мне нужна работа».

Неофициально сотрудниц предупредили, что работать им осталось до первого июня. Женщины мириться с такими вещами не стали и обратились за помощью к липецким политикам. История получила огласку.

Руководство предприятия в долгу не осталось и перевело часть недовольных сотрудниц из аппаратчиков в слесари-ремонтники.

«А самое главное - наши постоянные должности сделали временными, - говорит аппаратчик варки утфеля Елена Мишкова. – Теперь же моя основная профессия - слесарь-ремонтник третьего разряда, хотя у меня даже специального образования нет».

По мнению сотрудников, это делается специально, чтобы они ушли сами и никого не пришлось сокращать, говорят, на их места уже готовят работников-мужчин. Только вот идти женщинам некуда: другой работы в селе для них нет.

Что скажут на Западе?

Координатор липецкого отделения одной из партий Анатолий Емельянов, к которому работницы завода обратились за помощью, считает, что здесь на лицо дискриминация по половому признаку, иначе говоря, сексизм. 

«Сначала, насколько мне известно, женщин хотели сократить, затем перевели на более тяжёлую, «мужскую» работу, которая не соответствуют их квалификации, что в дальнейшем даёт повод уволить их за профнепригодность. Что это, если не дискриминация? – рассуждает политик. -  Говорят, что местное руководство якобы перенимает опыт западных коллег (Добринский сахарный завод принадлежит французской компании Sucden). Но во Франции как раз таки, наоборот, очень развито движение борцов за права женщин. Интересно, как там отреагируют на то, что происходит на их предприятии в русской глубинке?».

Анатолий Емельянов сказал, что уже обратился в соответствующие органы и планирует связаться с руководителями французского движения по защите прав женщин.

Руководство предприятия любую дискриминацию отрицает и уверяет, что никого из сотрудников не сокращают, а женщины якобы сами себе что-то придумали.

«Может быть, когда-то мы что-то и планировали, но на сегодняшний день все оргштатные мероприятия приостановлены, так как мы понимаем, для них сейчас не лучшее время, - сказал в телефонном разговоре гендиректор завода Владимир Арустамов. – Хотя на самом деле ситуация в отрасли очень тяжёлая: на рынке невероятное перепроизводство сахара и как следствие - рекордно низкие цены. Четыре завода в этом году уже не запускаются. Все работают над снижением себестоимости, а затраты на персонал – это ее часть. Мы всегда старались проводить такие мероприятия плавно, в основном за счёт естественного уменьшения числа сотрудников – кто-то находит новую работу, кто-то выходит на пенсию. Но наступил момент, когда надо «поджаться». Повторюсь, мы никого не увольняли. Людям предложили в ремонтный сезон, когда основное производство останавливается, перейти на другие должности, чтобы остаться работать на заводе. Они согласились. Но почему-то потом это вызвало бурю негодования».

Историей уже заинтересовалась прокуратура. Сейчас на предприятии идут проверки.

«Если факты подтвердятся, виновных лиц привлекут к ответственности, а администрация завода должна будет устранить нарушения», - сказала старший помощник прокурора области Татьяна Ткачёва.

«АиФ-Черноземье» будет следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах