Примерное время чтения: 5 минут
109

Кадры решают всё. Липецкой промышленности предстоит работа под санкциями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Липецк 30/03/2022
Предприятия продолжают работать и перечислять налоги в бюджет.
Предприятия продолжают работать и перечислять налоги в бюджет. Фото администрации Липецкой области

Мобилизовать усилия — главный принцип развития экономики региона на нынешнем этапе. Об этом рассказал на брифинге вице-губернатор Сергей Курбатов.

Фото: Администрация Липецкой области

В Липецкой области действуют 276 компаний с иностранным капиталом, 36 из них — крупные, там работают около семи тысяч человек. Ни одна из этих компаний в условиях санкций не объявила об остановке производства или о намерении уйти. Предприятия продолжают работать и перечисляют налоги в местный бюджет. Кроме того, в ближайших планах — открытие новых крупнейших производств.

В чём проблемы?

По словам Сергея Курбатова, из-за проблем с логистикой и требований поставщиков о предоплате работу на тот или иной период приостанавливали 11 предприятий.

«Первая проблема — проблема логистики, — объяснил Сергей Курбатов. — Она связана, с одной стороны, с наложенными ограничениями, с другой — с ограниченной пропускной способностью, например, таможенных постов на границах с азиатскими странами. Есть случаи, когда нашим предприятиям отказываются поставлять уже оплаченное оборудование. Отказываются или не могут перемещать морские контейнеры с грузами, например, когда контейнеровозы задержали в каких-то портах, и они дальше пока не движутся. Вторая проблема — проблема финансирования. Во-первых, кредиты стали дороже в связи с повышением ключевой ставки. Во-вторых, пытаясь минимизировать валютные риски, предприятия-поставщики требуют предоплату, а это серьёзно усложняет финансовое положение наших компаний».

Сергей Курбатов рассказал, что со всеми компаниями с иностранным участием выстраивают и продолжат выстраивать нормальные отношения, намерены помочь справиться с трудностями, чтобы они остались работать у нас.

Как решаем?

Шесть из этих 11 компаний, с общей численностью сотрудников около четырёх тысяч человек, получив комплектующие, уже возобновили производство. Ни одна компания, работающая в регионе, не намерена сокращать сотрудников. Даже там, где производственные процессы приостановлены, работники продолжат получать не менее 2/3 заработной платы в соответствии с действующим законодательством.

И на федеральном, и на региональном уровне принимают серьёзные меры поддержки для стабилизации ситуации в экономике. Так, два областных фонда поддержки — промышленности и малого и среднего бизнеса — будут докапитализированы на миллиард рублей. Это поможет предприятиям сохранить работоспособность и рабочие места. На федеральном уровне вносят изменения в 44-й закон о госзакупках. Они серьёзно упростят процедуру. Также для малого и среднего бизнеса ввели мораторий на банкротство, проверки и блокировку счетов. Плюс — существенно облегчили возможности для кредитования. Выдают гранты на открытие новых производств. Обсуждается возможность льготной аренды для предприятий малого и среднего бизнеса.

Как использовать ситуацию?

Сергей Курбатов подчеркнул: нынешнее непростое время открывает перед бизнесом новые возможности. Вероятно, некоторые виды продукции предстоит научиться производить с нуля внутри страны. Выиграют те, кто сумеет быстро настроить производственные процессы для производства продукции, на которую будет высокий спрос. ОЭЗ «Липецк» обладает всеми ресурсами для инвесторов, желающих открыть производство. Сейчас инспектируют и другие липецкие предприятия, чтобы понять, есть ли свободные цеха, в которых можно оперативно развернуть производства.

«Наш регион обладает конкурентными преимуществами, чтобы инвесторы рассматривали его в первую очередь, — сказал Сергей Курбатов. — У нас высокая скорость реакции в принятии решений и качественные площадки, на которые может «приземлиться» бизнес».

Без работы не останемся

Журналисты спросили, какова ситуация на рынке труда. В частности, в тех пяти компаниях, что приостановили работу, трудятся около 2000 человек. Насколько существенны предусмотренные законом выплаты? Сергей Курбатов повторил, что ситуация с работниками этих предприятий на контроле у руководства региона. И напомнил, что в центре занятости Липецкой области сейчас более 11 тысяч вакансий.

«Надо понимать, что большая часть из них — это вакансии с достаточно простым трудом, там, где наибольшая текучесть персонала, — объяснил Сергей Курбатов. — Но около 30 процентов от этих вакансий — с достаточно хорошей зарплатой, выше определённых значений. Понятно, что есть определённый перекос. Работник предприятия с мировым именем и высокой зарплатой не захочет переходить на очень простые работы. Вместе с тем на территории региона открываются новые производства. Вот, пожалуйста, автомобили — 1900 новых рабочих мест. Плюс ряд предприятий региона в связи с расширением производства продукции также объявляют набор сотрудников».

Сергей Курбатов предположил, что какая-то часть предприятий не сможет работать в сложившихся условиях. Например, те, кто потребляли какой-то уникальный товар, который производится только на территории государств, поставки из которых затруднены, и в ближайшем будущем найти альтернативные каналы поставки не удастся.

«Вероятно, такое предприятие примет для себя решение прекратить работу. Мы активно привлекаем новых инвесторов, чтобы к этому моменту у нас был спрос на этих работников, — рассказал Сергей Курбатов. — У нас был такой случай, когда одно из предприятий приняло решение об остановке работы. И случился «бесшовный» переход, когда люди сегодня закончили работу здесь, через два дня вышли на работу на новом предприятии».

Подводя итоги, Сергей Курбатов подчеркнул, что давать какие-либо прогнозы рано. Пока от нас никто уходить не собирается. Но это не значит, что в будущем какие-то компании не уйдут с нашего рынка. Поэтому сейчас главная задача — подготовить площадки, на которые можно быстро «посадить» импортозамещающее производство. Кризис — это возможность для развития.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах