352

Коронное полугодие. Как пандемия повлияла на жизнь в Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АИФ-Липецк 29/09/2020

Липецкстат опубликовал статистику за первое полугодие 2020 года. Она традиционно неутешительная. Если кратко, то уезжают больше, чем приезжают, а умирают чаще, чем рождаются. Но есть и свои особенности. Проанализировать их «АиФ-Черноземье» попросил кандидата экономических наук, доцента Липецкого филиала РАНХиГС Олега Макарова.

Кому потреблять?

Социально-экономическое положение регионов в связи с пандемией резко ухудшилось, отмечают аналитики РАНХиГС. Подавляющее большинство субъектов РФ демонстрируют отрицательную динамику. Однако сохраняются ещё регионы, где продолжается рост экономики, не ухудшаются социальные характеристики. По данным за январь-май текущего года, таких регионов оставалось только девять, и Липецкая область не в их числе.

Впрочем, некоторые отрасли у нас показали серьёзный подъём. Например, по данным Липецкстата, индекс промышленного производства вырос за полгода на 104%. В плюс Липецкую область вывели обрабатывающие производства и предприятия, обеспечивающие население электроэнергией, газом и паром. Увеличилась добыча полезных ископаемых – на 7%. Строители по-прежнему сдают огромные объёмы жилья. За полгода они построили 3204 квартиры общей площадью 468 тыс. кв. м – на 14% больше, чем в прошлом году. Не подвели и сельхозпроизводители. Объёмы производства продукции сельского хозяйства выросли на 9%.

А теперь о плохом.

«Сильнее всего пандемия ударила по потреблению – оборот розничной торговли сократился на 6%, ещё больший спад произошёл на рынке платных услуг – аж на 16%, – говорит Олег Макаров. – Это очень серьёзные цифры, принимая в расчёт тот факт, что мы успели захватить январские праздники, иначе падение было бы ещё сильнее».

Падение спроса рикошетом ударило по бизнесу. Выросло число банкротств, разоряются не только компании, но и люди. Как сообщает «Федресурс», в Липецкой области за шесть месяцев обанкротилось 23 юрлица и 292 человека, включая ИП. Несостоятельных жителей региона стало больше на 70,8%, компаний – на 4,5%.

Опять в минусе

С демографией в области тоже стало хуже. Коэффициент смертности населения увеличился по сравнению с январём-маем 2019 года на 1%, а коэффициент рождаемости, наоборот, уменьшился – на 9%.

Естественная убыль населения выросла на 15%. Всего лишь за полгода число липчан сократилось на 3,9 тыс. человек.

«То, что смертность выше рождаемости – это, в общем-то, обычная картина, но раньше естественную убыль населения компенсировал приток мигрантов. Сейчас же мы видим, что миграция отрицательная – я подобного не припомню, – говорит экономист. – За полгода от нас уехало 397 человек. Это достаточно большой минус. Молодёжь уезжает в другие регионы в поисках хорошего заработка. А вместе с ней «уезжает» и рождаемость, растёт доля пожилых».

В вопросе привлечения кадров чиновники возлагают большие надежды на особые экономические зоны. Однако, по мнению эксперта, они не смогут покрыть всей потребности в рабочей силе, ведь по большей части места, которые там создаются, высокотехнологичные  и в армии рабочей силы не нуждаются. А у нас только на учёте в службах занятости на конец июня стояло 11,2 тыс. человек.

Но больше специалиста тревожит, то что ограничения уже скоро могут вернуться.

«Это будет жесточайший удар по экономике, от которого мы ещё не скоро оправимся, – считает Олег Макаров. – Прежде, чем всё запрещать и закрывать, нужно подумать о том, как поддержать людей. Некоторые воспринимают 10 тысяч рублей как некую благотворительность, но это не так. Это те деньги, которые реально помогут поддержать экономику. Но в этот раз выплаты, конечно, должны быть больше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах