Примерное время чтения: 4 минуты
159

Купаться можно нигде. Что не так с водой в реке Воронеж в Липецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Липецк 15/06/2022
Дмитрий Шевалдин / АиФ

Лето наконец вступило в свои права. Температура на прошлой неделе поднималась до плюс 29. Народу на городских пляжах хоть отбавляй. Только купаться ни на одном из них нельзя. Разбираемся, почему.

Вывели начистоту

Одно из самых популярных мест для купания и отдыха горожан – Сокольский пляж. Несмотря на будний день, здесь многолюдно: молодёжь, пенсионеры, семьи с детьми.

На первый взгляд на пляже аккуратно и даже уютно. Ярко-зелёная трава, чистый песок. Скамейки и кабинки для переодевания сияют свежей краской. Работает питьевой фонтанчик. Для ребятишек сеткой отгородили «лягушатник», для взрослых поставили буйки. Отремонтировали и подвесной мост – заменили деревянный настил, привели в порядок и покрасили металлические перила. Примерно так же выглядят сейчас Центральный пляж, пляж на ЛТЗ и место отдыха на Набережной. К началу лета везде починили водопровод, отремонтировали фонтанчики, раздевалки, навесы, лавочки, урны, спортивные снаряды. Рабочие очистили дно, с помощью специальной машины убрали береговые линии. Территории обработали от клещей.

Тем, как пляжи подготовили к сезону, остались довольны даже санитарные врачи.

«По результатам экспертизы содержание и оборудование Центрального пляжа, пляжей Свободный сокол и ЛТЗ соответствуют санитарным правилам», – сообщил заместитель руководителя управления Рос­потребнадзора по Липецкой области Сергей Ушаков.

Только загорать

Но вот беда – официально купаться пока нельзя ни на одном из городских пляжей. На Набережной погружаться в воду и так было запрещено из-за рельефа дна. Пляж НЛМК временно закрыт на благоустройство. На трёх остальных – Центральном, Сокольском и ЛТЗ – грязная вода, анализы показали, что она не отвечает требованиям СанПиН.

«Это стало основанием для выдачи отрицательных санитарно-эпидемиологических заключений на пляжи», – говорится в официальном ответе Роспотребнадзора.

О причинах загрязнения в ведомстве распространяться не стали, заявив, что их установление не входит в полномочия службы:

«Сведениями о каких-либо аварийных ситуациях, которые могли привести к ухудшению качества воды в реке Воронеж, управление не располагает. Возможные причины загрязнения – естественные природные явления: накопление донных отложений (заиливание), несанкционированный сброс необеззараженных хозяйственно-фекальных сточных вод и другие».

Честно говоря, непонятно, почему санитарные врачи не хотят установить истинную причину загрязнения реки в черте города. Тем более что этой проблеме уже не один год. Тот же Сокольский пляж был официально закрыт на протяжении ряда лет: висело объявление, что купание небезопасно.

Люди реагировали на него по-разному.

70-летний Игорь Орлов живёт неподалёку, на улице Бардина. Говорит, летом почти каждый день ходит сюда купаться, а запрет санитарных врачей ему не указ.

«Они чуть ли не каждое лето что-то запрещают. Я и раньше купался, и теперь буду. Главное  – воду не глотать, и никакая зараза не пристанет», – уверен пенсионер.

Врачи его энтузиазма не разделяют и предупреждают, что купание в грязной воде может одарить целым букетом неприятных заболеваний – от аллергического дерматита до церкариоза. Чем выше концентрация вредных веществ в водоёме, тем быстрее можно получить нежелательную реакцию.

Мы вас спасём!

Несмотря на то, что официально купальный сезон ещё не открыт, спасатели начеку. Их посты работают на всех трёх пляжах и в районе Силикатных озёр.

«В этом году впервые появится и общественный мобильный спасательный пост, – сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Липецка Николай Новиков. – Он будет дислоцироваться в зависимости от складывающейся обстановки в наиболее посещаемых местах – это Силикатные озёра, район Ниженки и посёлка Заречье».

Практика показывает: там, где дежурят спасатели, люди не тонут. В прошлом году они спасли 36 человек, в том числе шестерых детей. Всего же утонуло 16 человек (в 2020-м – 11), из них трое несовершеннолетних.

Все трагедии произошли на необорудованных «диких» пляжах. Сейчас таких в Липецке 67, на них везде установлены знаки, запрещающие купание. Нарушителей, рискнувших залезть в воду в неположенном месте, обещают штрафовать: будут проводить профилактические рейды с участием региональных и городских спасателей, сотрудников полиции и департамента развития территорий.

Ну а законопослушным любителям отдыха остаётся ждать, что вода в черте города когда-нибудь станет чище, или купаться на свой страх и риск.

«Пробы будут отбирать повторно, – пообещала заместитель начальника управления главного смотрителя Людмила Кулакова. – Надеемся, они станут лучше, и пляжный сезон мы в этом году всё-таки откроем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах