92

Легко отделались. Каждый десятый липчанин избежал уголовного наказания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ-Липецк 24/02/2021

В Липецкой области набирают популярность судебные штрафы: уголовные дела прекращают, обвиняемых отпускают – и никакого клейма в биографии.

522 липчанина в 2020 году избежали судимости за преступления и отделались судебными штрафами. Такая мера в рамках гуманизации закона появилась пять лет назад и уже получила широкое распространение. Но всегда ли она справедлива?

Штраф да и только

Самый яркий пример – дело экс-депутата Александра Конаныхина. Его обвиняли в особо крупном мошенничестве на сумму более 400 млн рублей, которую он якобы вывел из бюджета, будучи руководителем «Липецкэнерго». Затем обвинение переквалифицировали на злоупотребление полномочиями, а потом уголовное дело и вовсе прекратили, мотивируя тем, что обвиняемый признал вину и возместил ущерб. Ему назначили штраф – 100 тысяч рублей.

В прошлом году судебный штраф в размере 200 тысяч рублей точно так же присудили бывшему руководителю «Липецкой УК». В 2017 году он заключил договор с энергетиками на электроснабжение домов. Но вместо того, чтобы перевести деньги потребителей энергопоставщику, присвоил их себе. Ущерб составил 8,8 млн рублей.

Штраф в 30 тысяч рублей, по информации пресс-службы областного суда, получила липчанка за управление автомобилем в пьяном виде, однажды, будучи лишённой за это прав. 12 тысяч рублей заплатил охотник за убийство в заповеднике благородного оленя.

Противоположный пример – дело бывшего мэра Усмани, подозреваемого в подделке государственных документов. Как пишет «Абирег», правоохранители обнаружили у главы «липовый» диплом об окончании института. Следствие посчитало, что дело можно прекратить, и направило соответствующее ходатайство. Однако суд его не поддержал.

Как пояснила начальник уголовно-судебного отдела областной прокуратуры Лариса Савельева, судебный штраф назначают только тем, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, а затем добровольно возместил ущерб или иным образом загладил вред.

Не откупятся

Судебные штрафы как альтернативу уголовному наказанию ввели в 2016 году. Сейчас их количество значительно выросло. На это обратил внимание генпрокурор РФ Игорь Краснов. В Липецкой области ситуация такая же, как и в целом по России, – число судебных штрафов растёт: 522 в 2020 году против 406 в 2019.

Но прокуратура обеспокоена не столько ростом доли таких решений, сколько порой формальным подходом к применению данной меры. В пример можно привести уголовное дело в отношении сотрудника одного из госучреждений. Его обвиняли в превышении полномочий. Но достаточно оказалось принести извинения руководству полиции и пожертвовать 9 700 рублей детям-сиротам, чтобы получить прощение. При этом вину он не признал и вред никак не загладил. Следствие решение опротестовало.

28 раз в 2020 году (24 – в 2019) суды области отказывали в удовлетворении ходатайств о применении судебного штрафа. Позиция прокуратуры на этот счёт такова: судебный штраф – дело хорошее, но его нельзя применять огульно.

«В условиях гуманизации уголовного законодательства это, безусловно, прогрессивный институт, позволяющий человеку, совершившему преступление, которое не представляет большой общественной опасности, признавшему вину и загладившему причинённый вред, реализовать своё право на смягчение наказания, – сказал прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов. – Однако правосудие должно быть не только гуманным, но и справедливым по отношению ко всем участникам уголовного процесса. Поэтому мы будем делать всё необходимое, чтобы обеспечить законность применения такой меры».

Комментарий

Президент ЛРОО «Честь имею» Сергей Валетов:

«Преступление преступлению рознь. По некоторым статьям возможно применение судебного штрафа. Например, взял врач взятку 1 тысячу рублей, не надо его сажать – оштрафуйте и отпустите, ему будет это уроком. А вот когда речь идёт о коррупционерах высшего звена, которые воруют миллионами, то тут, я считаю, никаких поблажек быть не должно. Только максимальное наказание, иначе мы никогда не искореним это зло».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах